Нашим бабушкам и дедушкам часто не хватает общения, они с гаджетами на «Вы» и иногда даже не осознают, что могут дружить, общаться со своими давно забытыми одноклассниками. А также найти коллег по первой работе, которая была лет так 45 -50 назад.
Расскажу о своем опыте, как я научила бабушку пользоваться известной соцсетью «Одноклассники» и отправлять голосовые сообщения в WhatsApp. Неделя незабываемых трудов, невероятных усилий, но это вывело мою любимую бабушку на новый уровень.
Лучше один раз увидеть
Все периодически сталкиваются с тем, что бабушки и дедушки жалуются на одиночество, нехватку внимания. А еще они часто вспоминают старые истории 30-40 летней давности с грустным вздохом «Где же мой товарищ теперь?». А если это совместить и обернуть во благо?
Разговоры о необходимости завести страницу в соцсетях, конечно, много пользы не принесут. Ведь социальные сети – это «для вас, молодых».
Когда я взяла в руки телефон бабушки и стала регистрировать ее в «Одноклассниках», она даже не поняла, для чего это.
- Давай поставим сюда твою лучшую фотографию.
- Да кому это? Зачем это?
Долгие поиски фотографии, внезапная оживленность бабушки (которая начинает понимать, что фотографию увидит кто-то, кроме нее). И наконец, все готово!
Старый друг – лучше новых двух
Главное – это найти первого друга. Тогда интерес к Сети у вашей бабушки (или дедушки) достигнет невероятных пределов.
- Как звали того Сашку, одноклассника, про которого ты только что рассказывала? Как его фамилия?
- Да Петров он, Петров.
Найти Петрова, конечно, было сложно. Уж очень распространенная фамилия, и имя. Зато, когда мы начали сортировать и искать из всех Саш Петровых «нашего», вот, где зародился неподдельный интерес.
Нашли! Бабушка долго всматривалась в его изменившееся лицо. Была так рада, что можно посмотреть много фотографий. Нашла среди них и школьную. Тогда все сомнения отпали. Мы нашли первого друга!
Адреса, пароли, явки
Разумеется, самое сложное – научить бабушек всему алгоритму действий:
- записать (и не потерять!) на листочек пароль и логин. Его лучше сразу сохранить в телефоне и уберечь бабушку от ненужной нервотрепки.
- запомнить, как выглядит приложение
- записать (и подсматривать в памятку) все нужные кнопки: здесь фотографии, здесь ищем друзей, здесь – тебе письмо написали, здесь – кто-то добавил тебя в друзья. А если и ты хочешь его добавить в друзья, тогда жми сюда.
Неделя тренировок, подглядываний в памятку, десятки дополнительных вопросов – и все же бабушка освоила несложную соцсеть.
Живое общение или Сеть
Безусловно, мы все – за живое общение, за личные встречи, за разговоры «глаза в глаза». Но даже наши пожилые родственники понимают, что встретиться со старым товарищем, проживающим в другой части России – задача весьма трудная.
А вот узнать, как он живет, какая у него судьба, как поживают дети, внуки, поговорить о разном – можно, не выходя из дома. А также - увидеть на фотографиях своих друзей, обмениваться открытками каждое утро – о такой радости (и такого количества внимания) вчера еще моя бабушка и подумать не могла.
Добавим голос
Каково же было удивление моей бабушки, когда я скачала ей на телефон WhatsApp. Это же теперь со своими друзьями (которых удалось найти в «Одноклассниках») можно и голосом переписываться!
А как удобно! Не надо звонить, беспокоить человека, а вдруг он спит, а вдруг он у врача. Записал голосовое, отправил, и знаешь, что ответ будет. А как приятно и неожиданно впервые услышать давно забытый (и изрядно переменившийся) голос своей одноклассницы или соседа по парте.
Правда, тут может возникнуть вполне ожидаемая засада. Если вы своих родственников обучите мастерству владения WhatsApp, это вовсе не означает, что на другом конце провода собеседник тоже это умеет. Иногда приходилось за бабушку писать подробное текстовое сообщение для молодых родственников друга, чтобы они пришли и научили. А в паре случаев, даже получилось удаленно научить друзей пользоваться приложением.
Внимание внуков и всех-всех-всех
Самое главное в этой истории, моя бабушка вновь как никогда почувствовала свою значимость, поняла, как много интересных людей вокруг, с которыми можно быть на связи всегда.
Теперь всем родственникам с утра прилетает голосовое смс от бабушки. И она точно знает, что пусть попозже, но все же сегодня услышат голос дорогого внука/внучки, и узнает, как прошел его день.
В глазах появился блеск, на лице – улыбка. Бабушка – снова при деле. Теперь вот собирается пойти на курсы компьютерной грамотности.
Ранее мы рассказывали, что в России стартуют курсы финансовой грамотности для пожилых. Подробнее читайте здесь.
А вы пробовали обучить своих пожилых родственников пользоваться соцсетями или мессенджерами?