Найти тему
ТЕСТ Русспасс

Подземные святыни Воронежской области


В Воронежской области вдоль извилистых берегов Дона раскинулись карьеры, каньоны и меловые столбы выветривания. Эти останцы прозвали дивами — ландшафт благодаря им действительно удивительный. Несколько веков назад это место обнаружили монахи и приспособили белые массивы под входы в рукотворные пещеры, где они обустроили монастыри.

В статье мы собрали действующие подземные обители региона и рассказали, чем они уникальны. Подробнее о пещерных святынях и других достопримечательностях Воронежской области читайте в RUSSPASS Журнале.

-2

По одному из церковных преданий, первый скит здесь построили монахи Ксенофонт и Иоасаф, которые искали убежище на высоком берегу Дона из-за гонений. Они же привезли с собой икону Сицилийской Божией Матери и основали в честь нее церковь. Однако ни одного подтверждения этой версии не сохранилось, а первые письменные упоминания о мужском монастыре относятся к XVII веку — тогда шел период освоения южных окраин государства.

С того момента обитель уверенно разрасталась и вскоре стала весьма богатой. Но особую популярность она получила лишь во время эпидемии холеры. Согласно легендам, чудотворная икона Сицилийской Божией Матери спасла жителей ближайших населенных пунктов от болезни.

Сегодня в этих землях находится музей-заповедник «Дивногорье». Изучению его территории стоит посвятить полноценный день, чтобы осмотреть пещерные комплексы, руины средневековой крепости и меловой каньон.

-3


Мужскую обитель основала незнатная дочь донского казака Мария Шерстюкова. Сперва ее труды вызвали недовольство местных жителей и властей, но дело было решено рассмотреть на императорском уровне. Специальная комиссия убедилась в благонамеренности будущей настоятельницы и оказала Марии необходимую помощь. При жизни основательницы протяженность пещер достигла 212 метров.

Снаружи монастырь выглядит аккуратным и очень небольшим, но ходы в меловых массивах прорублены почти на километр и пять уровней вниз. Внутри также есть два пещерных храма. Сегодня обитель активно развивается: появилось несколько новых храмов, благоустроены старинные постройки, открыта пасека и свечной завод.

Перед посещением одевайтесь теплее: температура в пещерах не превышает 10 градусов.

-4

Доподлинно до сих пор неизвестно, когда именно здесь возникли пещерные храмы. Но некоторые исследователи предполагают, что первые обители на этой территории появились еще в VIII–X веках.

Костомарово называют Русской Палестиной, так как здесь есть своя гора Голгофа с поклонным крестом в самой высокой точке. Одной из древнейших построек стал пещерный Спасский храм, вход в который расположен между двумя меловыми скалами, соединенными звонницей. В нем хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, написанная на цинковом листе.

Слева расположен придел в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. На территории монастыря также есть храм Серафима Саровского, пещера покаяния и наземная церковь во имя иконы «Взыскание погибших».