- Доча! Почему ты так долго? Я испереживалась вся, – воскликнула Тамара Георгиевна, мама Лидии, встретив вернувшуюся дочь. – Ой, а что это у тебя на голове? Где твоя шапка?
- Мам, шапку у меня украли, - ответила Лида, снимая пальто.
- Батюшки! – всплеснула руками мать. – Как это украли? Где? На работе что ли? Ты в милиции, наверное, была, да? Что говорят? Найдут вора?
- Ой, мам, сколько вопросов. Дай раздеться, потом всё расскажу, - вздохнула Лида.
- Ой, дочка, мне аж поплохело, пойду водички выпью, - воскликнула Тамара Георгиевна, уходя в сторону кухни и продолжая причитать. - Украли шапку, такая шапка дорогая, песцовая… Господи, да что же это такое твориться-то, совсем совести у людей нет… Небось на кроличью бы не позарились, а тут, конечно, писец… Эх, а я свой воротник пожертвовала на эту шапку, теперь хожу в пальте без воротника…
- Пальто, мама! – крикнула Лида. – Сколько можно говорить, что это слово не склоняется.
- Ай, какая разница, - махнула рукой Тамара Георгиевна. – Шапку-то украли…
В отличие от матери, Лидия пребывала в самом радужном настроении и совсем не печалилась о потере шапки. Подумаешь, шапка, хоть и песцовая. Да хоть бы и с бриллиантами была, это всего лишь вещь. Зато теперь у них с Мишей, возможно, что-то сложится… Ой, вот ведь обзавидуются все, когда узнают. Вот это она нос всем утрёт, такого парня отхватила.
- Голодная, доча? – спросила Тамара Георгиевна, когда Лида вошла на кухню. – Нам на работе продукты сегодня в счёт зарплаты выдали, консервы, крупы всякие, масло. Я гречу с тушёнкой сварганила. Вроде бы ничего получилось, съедобно. А денег, сказали, пока нет. Может, на следующей неделе немного подкинут. Эх, надоело это безобразие. Как хорошо было при Советском Союзе, стабильность… И не помню, чтобы шапки на улицах срывали. Эх, жалко шапку. Лучше бы мы продали её, хоть какие-то деньги выручили. А вот теперь всё, нет шапки…
- Мам, хватит причитать. Я, может, сегодня в лотерею выиграла, благодаря этой шапке…
- А это как? – мать непонимающе уставилась на Лидию. – Билет лотерейный купила что ли?
- Ой, мам, это я так выразилась просто, образно…
- Ну так объясни мне, это ты у нас учёная, техникум закончила, а у меня-то кроме школы ничего. Гречу-то будешь?
- Буду, накладывай, - ответила Лида и начала рассказывать матери о том, как с неё сорвали шапку, и в результате этого она оказалась в квартире Михаила, который проводил её до дома и пообещал прийти в гости на чай с пряниками.
- Ой… доча,- всплеснула руками Тамара Георгиевна. - Это тот самый Мишка Ерёмин, Люськин сынок что ли?
Городок у них был маленький. В таких, как водится, все друг друга знали, а Тамара к тому же когда-то училась в одной школе с Людмилой, мамой Михаила.
- Да, мам, он самый.
- Видный парень у Люськи получился, красавец… Ну она и сама, конечно, красивая деваха была, а он на неё похож. Ростом только в отца, высокий. Неужели и ты ему понравилась?
- А что, по-твоему, я не могу понравится такому парню, как Миша? – слегка обиделась Лида.
- Да что ты, доча, ты у меня тоже красавица… Но Мишке-то этому, поди, девицы пачками на шею кидаются… Бабник он, наверное…
- А мне он сказал, что как раз ищет себе жену, скромную и хозяйственную.
- Да ну… Что же это, получается, мы с Люськой породнимся скоро? Во дела…
- Мам, помощь твоя нужна.
- Конечно, доча, говори, что нужно сделать. Ты же знаешь, что я для тебя на всё готова! Всем чем могу, я тебе помогу! Опа, стихами заговорила. Неожиданно!
- Мам, я же сказала, что на чай с пряниками его пригласила.
- Ну и в чём проблема? Купим в магазине мятных пряников, денег ещё немного осталось.
- Да ты не поняла, я ему сказала, что сама испеку пряники.
- А зачем ты так сказала? – удивилась мать. – Ты же не умеешь печь…
- Сама не знаю, как-то вырвалось. Захотелось произвести впечатление, наверное. Показать, что я хорошая хозяйка.
- И что теперь? – мать непонимающе уставилась на дочь.
- Как что? Ты же раньше пекла пряники. Помнишь, когда я ещё маленькая была? Такие вкусные, в глазури…
- Ну да, пекла… Было дело.
- Вот и испеки. А я скажу, что это я. А потом научусь сама печь. Наверное, это не сложно.
- Ладно, попробую. Рецепт нужно поискать, где-то у меня был записан. Когда, говоришь, Мишка придёт?
- В субботу, когда ты уйдёшь на дежурство.
- Ага… в субботу, - задумалась Тамара Георгиевна и тут же строго посмотрела на дочь. – Только ты смотри, Лида, это самое, ни-ни… Ты поняла о чём я?
- Ой, мам, сама разберусь, мне уже двадцать три года…
- И что? Сама она разберётся! Мужики они все одинаковы, им только одно от женщины и нужно. А потом в кусты… Нет, пусть он тебе предложение сначала сделает. А ещё лучше до свадьбы ни-ни! А то, вон, как одноклассница твоя Валька Семёнова родила без мужа, теперь сидит на шее у родителей с ребёнком. Дело это разве?
- Я не Валька Семёнова, чего ты меня с этой двоечницей сравниваешь? Она кроме как детей рожать, больше ни на что не способна.
- Я не сравниваю, доча, а предупреждаю. Потому что беспокоюсь о тебе. Ты у меня единственная дочь, хочу счастья для тебя.
- Раз хочешь счастья, испеки в субботу пряники.
- Сделаю.
- Вот и хорошо. Спасибо за гречку, вкусно. Пойду к себе, - сказала Лида, выходя из кухни.
- Во дела, - сама себе сказала Тамара Георгиевна, убирая со стола. – Но шапку всё равно жалко. Песцовая, я для неё свой воротник пожертвовала…
***
Михаил возвращался домой и думал о Лидии. Сегодня он, правда, другими глазами посмотрел на эту девушку, и она показалась ему очень милой и скромной.
Чувствовалась, что Лида не была избалована мужским вниманием, а, значит, и нос задирать не станет. Может быть, попробовать начать с ней отношения?
Вот в субботу она его в гости позвала. Посмотрит, какая она хозяйка, это тоже немаловажно. Людмила, мама Михаила, отменная хозяйка. Дома всегда чистота и уют, всегда есть свежая еда, домашняя выпечка. И ему, Михаилу, тоже так хотелось бы. А то его бывшая девушка Алёна заявила, что ненавидит стоять у плиты.
И когда Миша спросил у неё, как она собирается в будущем кормить свою семью, детей, та ответила, что муж пусть сам готовит, а она максимум может бутерброды сделать и яичницу пожарить. И вообще, она за эмансипацию! Тоже мне, нахваталась умных словечек.
Вот Лида точно не такая, это сразу чувствуется. Да и внешне она вполне ничего, и фигура стройная. Вот такую девушку и нужно брать в жёны. Такая точно не предаст и будет создавать дома уют.
Наступила суббота. Весь день, пока Лидия красовалась перед зеркалом, примеряя то одно, то другое платье, Тамара Георгиевна наводила порядок в квартире. Будущий зять не должен увидеть ни пылинки, ни соринки, решила она.
Потом она испекла пряники, которые получились очень даже ничего, наварила кастрюлю борща на случай, если Михаил захочет не только чая, но и поужинать.
- Доча, в кладовке есть огурчики солёные, помидорчики. Скажи Мише, что всё сама закатывала. Пусть сразу видит, какая ты хозяйка.
- Ага, мам, скажу, - ответила Лида, накручивая волосы на бигуди.
В половине шестого Тамара Георгиевна ушла на работу, но перед этим напомнила дочери, чтобы «ни-ни».
- А то легко голову потерять и глупостей наделать. А Мишка Ерёмин – это крупная добыча, такого нельзя упускать, если уж в сети твои попался.
***
Михаил пришёл ровно в шесть.
- Это тебе,- сказал он Лиде, протягивая небольшой букет хризантем и коробку конфет. – Отлично выглядишь.
- Спасибо, - улыбнулась девушка, впуская Мишу в квартиру.
- Как вкусно пахнет! – принюхался молодой человек. – Неужели всё-таки испекла пряники?
- Конечно, я же обещала. Вот увидишь, что с магазинными они не сравнятся.
- Да я и не спорю.
- Ты мой руки и проходи на кухню. Кстати, я сварила борщ. Будешь?
- Не откажусь, - согласился Михаил, обрадовавшись, что не поужинал дома.
Зато теперь он сможет в полной мере оценить кулинарные способности Лидии. Его мама не раз говорила, что борщ – это своего рода визитная карточка любой хозяйки. Если женщина готовит превосходный борщ, то и всё остальное она готовит вкусно. Как удачно, что он попал именно на борщ.
Борщ, приготовленный Тамарой Георгиевной, пришёлся Михаилу по душе. Не переставая нахваливать кушанье, молодой человек съел две тарелки вприкуску с солёными огурчиками и очень удивлялся:
- Неужели всё сама? Даже закрутки?
- Сама, я люблю готовить, - обманывала Лида, которая на самом деле мало что умела. Она привыкла, что готовкой всегда занимается мама и её это более, чем устраивало.
- Всё так вкусно! Если честно, такой обалденный борщ я ел только у мамы. Всё, что пробовал в других местах было пародией на борщ. Так, супчик со свеклой и капустой. А вот это настоящий борщ!
- Спасибо, Миша, я старалась, - скромно опуская глаза, отвечала Лида, думая про себя, что теперь придётся учиться готовить. Неужели, правда, путь к сердцу мужчины лежит через желудок?
Пряники в исполнении потенциальной тёщи Миша тоже оценил и снова похвалил Лиду.
- Ты отлично готовишь,- сказал он. – Но в следующий раз я приглашу тебя в кафе.
- В кафе? – сердце Лидии радостно затрепыхалось. – Правда?
- Ну да, или ты против?
- Нет, конечно. Просто…
- Что просто?
- Как всё это понимать, Миша? Ты назначаешь мне свидание?
- Да, именно так. Ты мне нравишься, Лида, и я хочу пригласить тебя на свидание. Хочешь, ещё в кино сходим.
- Хочу, давно не была в кино.
- Тогда в следующую субботу и пойдём.
Спустя четыре месяца с того самого дня, как у Лиды украли шапку, Михаил сделал девушке предложение. Он окончательно понял, что именно такая жена ему и нужна. Молодому человеку казалось, что лучше Лидии он всё равно никого не найдёт.
Некоторые друзья пытались отговорить Мишу от женитьбы на Лиде, убеждая, что они не пара, но молодой человек никого не хотел слушать. Ему лучше знать, к тому же он был уверен, что влюблён в эту милую девушку. Она сумела его очаровать своей скромностью, чистотой и добрым нравом. Не то что все его бывшие сумасбродные красавицы! Какие из них жёны…
И его родителям Лидия понравилась, что было для Михаила немаловажно. Они были искренне рады, что сын, наконец-то, остепенился и решил создать семью. Потому у молодого человека не оставалось сомнений: Лидия его судьба. Если бы только он мог знать, как сильно ошибался…