В последнее время на ТВ активно рекламируется очередной новодел под названием «Игры будущего».
Игры Будущего — международный мультиспортивный турнир в концепции фиджитал по 21 инновационной дисциплине, основанный на сочетании физической активности, современных технологий и цифровой среды. Проведение первого турнира планируется с 21 февраля по 3 марта 2024 года в Казани.
В нём ожидается участие более 260 международных команд и более 2000 участников из разных стран мира.
Поскольку я человек, отставший от многих современных начинаний и явлений, и даже от слов, их обозначающих, то решил сначала разобраться, понять, что сие есть.
Фиджитал-спорт — это явление на стыке классического спорта, киберспорта и цифровых технологий.
Это многоборье, которое совмещает физические и киберспортивные дисциплины.
А ещё есть более простое, популярное объяснение:
Как нетрудно догадаться при наличии интуиции, «фиджитал» — это смесь фитнеса или физкультуры с диджиталом, то есть цифровым миром.
Заодно узнал, что такое то действо, которое будет проходить в Казани, и как оно будет выглядеть в жизни:
Игры будущего – спортивное шоу в концепции фиджитал, объединяющее соревнования в физическом и цифровом измерениях. Другими словами, участники турнира сначала соревнуются в видеоигре, а затем идут соревноваться в спорте, похожем на их видеоигру. Например, после игры в Warface выявляется лучший в лазертаге.
К слову, из-за своей компьютерной отсталости решил узнать, что есть Warface
Warface — динамичный экшен в жанре MMOFPS с миллионами поклонников по всему миру. В игре вас ждут отличная графика, увлекательные PvP-бои и PvE-миссии, где вы можете испытать себя, играя различными классами, и у каждого из них своя тактика ведения боя. В PvE вам предстоит выполнять миссии в самых отдаленных уголках планеты, а в PvP играть в тактических режимах и динамичных боях на выживание.
Лазертаг — командная военно-тактическая игра с использованием безопасного лазерного оружия и сенсоров, фиксирующих попадания.
А, узнав это, опечалился: это ж очередные компьютерные «стрелялки» и что-то типа пейнтбола.
И в казанском хоккее будет то же самое: погоняли шайбу на экране, потом пошли на настоящий лёд. В чём-то это напоминает турниры НХЛ (не подумайте о подлинном хоккее на уровне супермастеров, речь о «ночной хоккейной лиге)».
К слову, в зале, где дважды в неделю по часу «тренируется» мой младший внук (занимавшиеся спортом могут представить, много ли толку от подобных тренировок), перед их занятиями, в волейбол играют две команды пенсионеров.
Может, и подобный международный турнир – или шоу – организовать, пенсионерский?
Выходит, не приходится ожидать от нынешнего откровенного шоу ни выдающихся достижений, ни настоящей борьбы (что ждать от физкультурников?), рекордов и всего того, за что мы любим спорт.
Кто-то вспомнит об активности болельщиков. А что болельщики? Мы тоже в былые времена яростно болели за нашу цеховую команду.
Да и как можно ждать чего-то выдающегося в спорте от шоу, представления, если речь идёт всего лишь о смеси физкультуры с видеоиграми
Это почти по Маяковскому из его «Хорошо», рассказывающего о будущности отечественных крестьян:
В деревнях
крестьяне.
Бороды
веники.
Сидят
папаши.
Каждый
хитр.
Землю попашет,
попишет
стихи.
Прекрасно понимаю, что сегодня, находясь, как когда-то в 30-х, в окружении врагов, которые для нас норовят закрыть всё, что можно, в том числе спорт, наши власти пытаются придумать что-то, что позволило бы нам хоть как-то выступать на уровне международных соревнований.
Но, как и любое крупное шоу (словечко-то какое), наши «Игры будущего» с их организационными и прочими затратами влетят, предполагаю, в немалую копеечку.
В связи с этим сам собой напрашивается вопрос: а не лучше ли бы эти деньги и эти потраченные силы направить на развитие бесплатного (эко на что замахнулся!) массового детского спорта, чтобы, в том числе, вытащить наших ребят из почти поголовной зависимости от видеоигр (у мальчишек) и долгого «сидения в компьютере».
Кто-то возразит: эти игры в Казани, в том числе, и призваны, чтобы ребят вытащить из их смартфонов.
Ну да, ну да, а как же, вытащат…
Или, может быть, ещё лучше и полезнее те силы и средства направить на помощь нашим парням, которые не понарошку, не в компах дерутся с украинскими боевиками (как их называет ТВ)?
Пишу об этом, поскольку на днях вместе с соседями получил по ватсаппу видеозапись с просьбой одного из находящихся на передовой, финансово помочь им на изготовление прибора РЭБ для борьбы с вражескими дронами.
Соседи откликнулись, многие молятся за наших ребят.
Вот я и думаю, может быть, различные праздники и шоу отложить до тех пор, пока не будет покончено с врагом?
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.