Найти тему
Жизнь пенсионерки в селе

За добро платят добром

Клавдия никогда не отвечала на незнакомые номера, оставляла их без ответа. А тот абонент или мошенник какой-то навязчивый попался, звонит уже пятый раз за день. Но она его сейчас отбреет так, что он навсегда вычеркнет ее номер из списка.

- Клавдия Петровна Инсарова? – незнакомый мужской голос. Надо же, уже стали официально обращаться, интересно даже, пришлось ответить.

- Да, я.

- Я адвокат семьи Аксеновых. Я должен вас разыскать

- Что-то случилось с Павлом?

- Давайте без театра. Я много и многих повидал на своем веку, так что давайте без сантиментов. – Клава будто онемела, такой поставленный голос нагонял на нее страх. – Так что у вас могло случиться с Павлом?

Павел – это ее муж, который иногда попадает в такие передряги, что приходится откупаться. У женщины даже руки затряслись. А голос продолжал:

- Я понял, что вам нет никакого дела ни до Павла, ни до покойной Александры Матвеевны. Вы нашли, похоже, себе местечко получше, поближе к центру, так сказать.

- Почему вы так говорите со мной?

- Извините, но у меня нет ничего против вашей личной жизни. Мое дело сообщить вам, что вы должны присутствовать на официальном оглашении завещания покойной Александры Матвеевны, которое состоится двадцать пятого числа в одиннадцать часов по адресу город Семеновск, улица Пролетарская. Дом тринадцать. Нотариус Петрова Карина Витальевна.

- Извините, я не совсем понимаю, какое завещание? Причем здесь я? Я не знаю никакой Александры Матвеевны.

- Мое дело вас известить. По вашему адресу придет заказное письмо, получив его, вы подтвердите, что осведомлены об оглашении. – Телефон отключился.

Клава только собралась проведать своих родственников, и вдруг такое… ей надоело сидеть за ноутбуком, тыкать пальцами по клавишам, писать свои опусы. Чтобы они были интересными для читателей, ей нужны новые впечатления. Она их получит от знакомства с новыми местами, с новыми людьми.

Сама не понимает, почему у нее всегда так получается, только наметит что-нибудь, обязательно преграда. Это хорошо, что она не предупредила тетку о своем приезде. Я то бы тетка сама извелась и ее замучила звонками.

В голове Александра Матвеевна… Клава не знает ни одного родственника с таким именем. Ей придется звонить старшей сестре. Если ее имя упомянуто в завещании, значит, Раиса тоже должна ехать.

- Рай, завтра придется выезжать в Семеновск.

- Чего я там забыла?

- Ну как же, будут оглашать завещание, в котором упомянуты мы. Тебе, что адвокат не дозвонился?

- Клав, прости, но я ничего не помогу понять.

- Но ты хотя бы помнишь, есть ли у нас в роду Александра Матвеевна? – Сестра молчала с минуту.

- Даже не припомню. А фамилия какая?

- Не сказали, и я не спросила? На тебя понадеялась.

- Клав, не забивай мне голову, тут на работе аврал. – Раиса отключилась. А она только вспомнила фамилию: Аксенова. А потом призадумалась: он адвокат семьи, но это совсем не означает, что у покойной была такая же фамилия. Семеновск… Семеновск…

Это же тот городок, в котором Клава начала работать на скорой помощи фельдшером. Она жила на квартире, но хозяйку звали Таисией Николаевной. Выезжали на вызов ко многим старушкам. Да разве ей вспомнить сейчас? Прошло уже более двадцати лет.

Смоленск… Это слово Клава повторяла уже в сотый раз. В голове стоял один туман, ни одного отчетливого лица. Желания не было никакого. Да и что старушка может завещать? Развалившуюся халупу где-нибудь на окраине? Так там, поди, своих наследников предостаточно. И зачем ей все это надо? Собралась к тетке, надо ехать.

Весь вечер собирала чемодан, в одежде Клава не привередлива, а вот подарки многочисленным родственникам не помещались. Еще же надо куда-то сунуть ноутбук. Она же не сможет сидеть без работы, тем более будет все вокруг новое, столько впечатлений, они обязательно должны лечь на монитор.

Пришлось бежать в супермаркет приобретать еще небольшой легкий чемодан. В почтовом ящике увидела извещение: ей пришло заказное письмо. По пути заскочила на почту, расписалась в получении, прочитала официальное приглашение… Неудобно как-то получится, если она не приедет. А вдруг из-за нее придется оглашение переносить на другую дату. А люди занятые. Нет, она поедет, хотя бы ради интереса.

Билетов на поезд не было, пришлось ехать на междугородном автобусе. Тесновато. Ноги затекли, она морщилась от мурашек, которые ее беспокоили. И ноги вытянуть некуда. И за что ей такое испытание? Сидела бы около окна, хоть рассматривала пролетавшие за окнами деревушки, небольшие города.

И не дремлется. От этой поездки Клава не испытывала никакого удовольствия. А тут еще дождь застучал по крыше автобуса. Она старалась не думать, что ей придется тащиться по грязи. Она вспомнила эти улочки, по которым скорая с трудом проезжала. Успокаивало то, что время не стоит на месте. И вряд ли она увидит старый Семеновск.

Да, не таким ей виделся очередной отпуск. Она бы сейчас дремала под стук колес, слушала приглушенные голоса попутчиков и впитывала в себя те истории, которые будут интересны ее читателям. А сейчас про что ей писать? Про ветер, который гнал косые дождевые капли да тоскливо свистел за окном? Так хотелось оказаться дома за письменным столом, стучать пальцами при свете настольной лампы. Она бы сейчас все отдала за то, чтобы вернуться домой. Но тут пассажиры зашевелились. Водитель объявил, что минут через тридцать будут в Семеновске. Стоянка не больше пятнадцати минут.

Клава успеет выйти, она еще не старая. Но и толкаться в проходе не будет. Но этот периферийный городишко ее заинтересовал. Встретил высокими современными зданиями, вокруг деревья, зелень, цветы. Правда, предстали они сейчас перед ней в неприглядном виде: бутоны цветов склонились к земле, прячась от ветра. Листья… Им некуда спрятаться, вот и летели под порывом ветра, оставляя после себя голые ветки.

Клава укрылась от дождя под козырьком автовокзала. Но стояла совсем недолго, буквально через минуту подскочили таксисты и стали предлагать свои услуги. Лишь только оказавшись в гостинице, она почувствовала гостеприимность городка. Ее встретили очень приветливо, помогли донести чемодан до номера.

У нее впереди целая ночь, успеет отдохнуть после долгой дороги. Найдет время и побродить по ближайшим улочкам, вспомнить те далекие годы. Хотя от старого Семеновска остались только постройки на окраине.

Сначала Клава решила подремать, надо, чтоб ноги отдохнули, а потом уже можно будет и походить. Но получилось совсем по-другому. Женщина только коснулась подушки и уснула. И видит сон. Вот она, двадцатилетняя девчонка, сидит в кабине водителя, машина мчится на вызов. Вдруг на обочине, почти на дороге, лежит пожилая женщина.

- Вить, останови. – Водитель, словно не слышит. Она прямо завизжала ему в ухо. – Витя, останови или я выпрыгну на ходу. Видишь, человеку плохо?

- Дуреха, сиди и не дергайся, у тебя вызов, тебе отвечать, если приедем поздно. – Клава начала открывать дверцу. Только водитель остановил машину. фельдшер схватила своей чемоданчик и бегом к женщине. Она практически уже не дышала, едва прощупывался пульс. Опять же своим визжанием заставила Виктора подогнать машину ближе. Тогда у носилок колесиков не было.

Вот они с водителем осторожно переложили женщину на носилки… Клава опять скомандовала: «В кардиологию!»

- Ты что делаешь? У тебя там, может, человек умирает, а ты подбираешь по дороге непонятно кого. Я отказываюсь. Вытаскивай ее и вези на чем хочешь. – Клава остановила попутку, знала, что водители должны останавливаться по первому требованию работника в белом халате. Но все рукой показывали на карету скорой помощи: мол водитель не просит помощи, значит, с машиной все в порядке.

Остановилась вишневая восьмерка, водитель был уже в возрасте, взял женщину на руки и положил на заднее сиденье.

- Миленький, только скорей, пожалуйста, можем не довезти, она же еще не старая. – Как только сдала больную на руки кардиологу, сразу поспешила на вызов. Спасибо водителю, он ее не оставил, доставил в то место, откуда забирал. А Витька подсмеивался:

- Ну что? Спасенная хоть спасибо сказала? От них дождешься благодарности, ага. Не ищи больше никогда приключений на одно место. – Клавдию ждал больной с высокой температурой, подозрение на пневмонию. Больной отказался от госпитализации, сказал, что утром пойдет к своему участковому терапевту, ему главное, чтоб не посчитали этот день прогулом на работе.

Душа у Клавы была не на месте. Надо же, чуть из-за этого пижона, который красовался перед ней своим торсом, чуть не оставили человека на дороге. Утром, когда сменилась, первым делом направилась в кардиологию, чтоб узнать о состоянии больной.

В приемном покое ей сказали, что женщина пришла в сознание.

- А ты молодец, боевая! Можно сказать, решительная. Сама привезла. А скорая у тебя где была? – Клава так никому и не рассказала о той истории. Спасла человеку жизнь – это ее прямая обязанность…

Не успела проснуться, как в голову засела мысль: уж не та ли эта женщина? Но сегодня узнает, осталось каких-то четыре часа. Обычно Клавдия просыпалась разбитой, приходилось с полчаса делать себе массаж, выполнять дыхательные упражнения. А сегодня чувствовала себя так легко, как будто только что вернулась из бани.

Часы показывали половину одиннадцатого, именно на это время ей портье заказал такси. Что ждет Клаву, неизвестно, но сон должен быть явью.

В кабинете сидели женщина, примерно ее же возраста, мужчина, чуть постарше, и видать, внучка, девушка лет двадцати. Нотариус познакомился с присутствующими, спросил разрешения на оглашение завещания. Все дали согласие. А покойная оказалась не из простых смертных. У нее оказывается, был свой бизнес, которым управлял зять. И внучке досталась трехкомнатная квартира... Итак, дочери бизнес, внучке квартиру, зятю легковую машину и две грузовых.

Клаве не нужно ничего. Даже если ей что-нибудь достанется, она обязательно отдаст семье покойной. Такого подарка она не заслужила.

- Инсаровой Клавдии Петровне, фельдшеру скорой помощи, завещаю все мои сбережения на счете сбербанка. – Клава не стала возражать. Родственники даже зааплодировали. Они вот так просто отдадут то, что им принадлежит по праву? Да такого быть не может. Такое впечатление, что эти люди живут еще в прошлом веке.

Клава засмущалась, хотя чего ей стесняться, она совершенно чужая на этом «празднике». Александра Матвеевна никого не обидела. Значит, при жизни была очень хорошим и справедливым человеком. Клава вышла первой и остановилась, чтоб дождаться прямых наследников.

- Вы меня извините, мне даже стыдно перед вами… Вы не думайте, я все вам верну. – К ней подошла Алевтина, дочка покойной.

- Не надо нам ничего возвращать. Если бы не вы, всего бы этого мама не нажила. Вы ее спасли от смерти. Благодаря вам, мама прожила еще почти двадцать два года. Как только Семенович рассказал, сколько вам пришлось помучиться, чтоб доставить маму в кардиологию, она сразу после выписки начала искать вас. Но вы уже уехали. Незадолго до смерти заставила нас, чтоб нашли вас. Мы хотели вам отдать квартиру… но вы живете в другом городе, поэтому распоряжайтесь деньгами по своему усмотрению.

В это время подошел Владимир, зять покойной, пригласил в ресторан, чтоб закрепить дружбу. Клава чувствовала себя, действительно, родственницей. Все было по-простому, по-человечески. И, расставаясь, они обменялись номерами телефонов.

- Клава, я всегда хотела иметь сестру. Мне кажется, я ее сегодня обрела. Не стесняйтесь, приезжайте в гости, нас тоже ждите в гости.

И вот Клава дома… Вот уж где впечатления… Но как не поделиться ей со своими читателями?