Найти в Дзене
Александр Снитовский

Почему бургеры из Макдоналдса никогда не портятся

Бургер и картошка фри из Макдональдса
Бургер и картошка фри из Макдональдса

Несмотря на то, что сеть известных американских ресторанов быстрого питания, известная как Макдональдс, ушла из нашей страны, российские граждане еще долго будут вспоминать о ней, ведь именно в Макдональдсе многие попробовали свой первый в жизни бургер, узнали вкус настоящей американской картошки фри и открыли для себя и своих детей наборы «Хэппи Мил» с оригинальной игрушкой внутри.

Первый в России Макдональдс
Первый в России Макдональдс

Макдональдс показал российскому обывателю совершенно новый формат едальни – эдакий «ресторан» (да-да, в России Макдональдс всегда считался именно рестораном) быстрого питания, где можно было наесться от пуза вкусной, пусть и далеко не полезной едой, за очень небольшие деньги. А это, согласитесь, весомый аргумент в пользу заведения общепита!

Посетители Макдональдса
Посетители Макдональдса

К слову, вопрос о том, насколько вреден фастфуд в общем, и блюда из Макдональдса в частности, является чем-то из категории «вечные темы для споров и обсуждений». Документальных фильмов и роликов, экспериментов и исследований, направленных на разоблачение огромной корпорации и доказательства того, что «быстрая еда» крайне вредна для здоровья человека, за всю историю Макдональдса было сделано столько, что из них запросто можно было сложить огромную надпись «Вот что я люблю». А что в итоге? Еще большая известность и популярность, поскольку, как вы знаете, антиреклама – это тоже реклама!

Кадр из фильма "Двойная порция"
Кадр из фильма "Двойная порция"

Однако кое-что в продукции Макдональдса общественность все же насторожило: например, тот факт, что по прошествии многих лет еда из ресторана быстрого питания выглядит точно также (ну, или почти точно также), как в день покупки, не проявляя никаких признаков изменения или разложения, как это часто бывает с натуральными продуктами.

12-летний гамбургер
12-летний гамбургер

Скептики и ярые противники фастфуда склонны предполагать, что виной всему являются добавки генномодифицированных продуктов и разного рода «химикалий», которыми в буквальном смысле напичканы лакомства из Макдональдса. Иначе, как можно объяснить отсутствие признаков разложения на настоящем мясе или картофеле по прошествии энного количества лет?

10-летние чизбургер и картошка фри
10-летние чизбургер и картошка фри

В Интернет можно найти достаточно большое количество описанных случаев, когда люди, купив еду в Макдональдсе, «забывали» о ней на некоторое время, а когда вспоминали, искренне удивлялись ее первозданной сохранности. Так было у американки Дженнифер Лондаль, которая купила «Хэппи Мил» и оставила его «мариноваться» в офисе на долгие 6 лет. Не специально, конечно, но тем не менее… И за все это время с детским обедом так ничего не произошло: его ни только не съели, он еще и не изменился визуально!

6-ти летний "Хэппи Мил" из Макдоналдс
6-ти летний "Хэппи Мил" из Макдоналдс

С похожей ситуацией столкнулись австралийцы Кейси Дин и Эдвард Ниц, которые хранили у себя дома бургер, купленный еще в 1995 году. Мужчины утверждали, что их гамбургер является самым старым в мире, и за все эти годы с ним ничего не случилось.

Австралийцы со своим бургером
Австралийцы со своим бургером

Однако одним из наиболее известных экспериментов на тему долгожительства известного фастфуда является проект «Happy Meal Project», автором которого стал фотограф Салли Дэвис. В течение 2193 дней он следил и фиксировал все изменения, которые происходили с гамбургером и картошкой фри, и регулярно публиковал фотографии в сеть. Стоит ли говорить, что его снимки не отличались большим разнообразием? А все потому, что еда из Макдональдса за все 2193 дня визуально практически никак не изменилась.

«Happy Meal Project»
«Happy Meal Project»

Какой же вывод напрашивается сам собой? Конечно же, что в еде из Макдональдса нет ничего натурального, а известные на весь мир гамбургеры и картошка фри – не более, чем успешный результат химических экспериментов. Что ж, возможно, кому-то и эта версия покажется вполне похожей на правду.

Гамбургер из Макдональдса
Гамбургер из Макдональдса

На самом же деле гамбургеры из Макдональдса хранятся так долго отнюдь не потому, что это «не еда» вовсе, и не потому, что они сделаны из «химикатов». Все куда более прозаично. Я сейчас, возможно, расстрою всех поклонников теории об искусственности гамбургеров из Макдональдса, однако они сделаны из того же, из чего делают любые другие гамбургеры. В их составе - мясная котлета, соль, перец и булочка. Да-да, самая обычная булочка, которую можно купить в любом продуктовом магазине.

Бургер из Макдональдса
Бургер из Макдональдса

Но, в таком случае, если состав бургеров из Макдональдса настолько натуральный, почему они не гниют? Дело в том, что для активного развития гнилостным микроорганизмам необходима вода, которая в еде из Макдональдса практически полностью отсутствует.

10-летний гамбургер
10-летний гамбургер

Зато с избытком присутствует соль – самый простой, натуральный и действенный консервант, который использовался для продления срока годности продуктов еще во времена древних цивилизаций. Проще говоря, гамбургер, чизбургер или картошка фри из Макдональдса и рады бы сгнить, да вот только максимум, на что они способны, так это высохнуть.

12-летние бургеры
12-летние бургеры

К слову, при сравнении гамбургеров разных размеров оказалось, что большие плесневеют и портятся быстрее и чаще маленьких, а все потому, что в больших гамбургерах содержится больше воды. Энтузиасты из Интернета даже провели эксперимент по этой теме.

Бургер без контейнера
Бургер без контейнера

Они положили один бургер в герметичный контейнер, в котором испарение влаги было невозможно, а другой оставили на открытом воздухе. В результате плесень появилась только на гамбургере, который хранился в контейнере.

Бургер в контейнере
Бургер в контейнере

Вот и получается, что все камни, брошенные в огород Макдональдса, оказались необоснованными. Гамбургеры из ресторана быстрого питания являются совершенно обычной нормальной едой, которая состоит из компонентов, подчиняющихся тем же законам природы, что и любые другие пищевые продукты. И никакой загадки тут нет.

Чизбургер
Чизбургер

Другое дело, что фастфуд, за счет высокого содержания жира и сахара, в принципе не является здоровой пищей и злоупотреблять им не следует, дабы сохранить здоровье и подтянутую фигуру как можно дольше. Но это уже совсем другая история…

Бургеры
Бургеры

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!