Несмотря на то, что сеть известных американских ресторанов быстрого питания, известная как Макдональдс, ушла из нашей страны, российские граждане еще долго будут вспоминать о ней, ведь именно в Макдональдсе многие попробовали свой первый в жизни бургер, узнали вкус настоящей американской картошки фри и открыли для себя и своих детей наборы «Хэппи Мил» с оригинальной игрушкой внутри.
Макдональдс показал российскому обывателю совершенно новый формат едальни – эдакий «ресторан» (да-да, в России Макдональдс всегда считался именно рестораном) быстрого питания, где можно было наесться от пуза вкусной, пусть и далеко не полезной едой, за очень небольшие деньги. А это, согласитесь, весомый аргумент в пользу заведения общепита!
К слову, вопрос о том, насколько вреден фастфуд в общем, и блюда из Макдональдса в частности, является чем-то из категории «вечные темы для споров и обсуждений». Документальных фильмов и роликов, экспериментов и исследований, направленных на разоблачение огромной корпорации и доказательства того, что «быстрая еда» крайне вредна для здоровья человека, за всю историю Макдональдса было сделано столько, что из них запросто можно было сложить огромную надпись «Вот что я люблю». А что в итоге? Еще большая известность и популярность, поскольку, как вы знаете, антиреклама – это тоже реклама!
Однако кое-что в продукции Макдональдса общественность все же насторожило: например, тот факт, что по прошествии многих лет еда из ресторана быстрого питания выглядит точно также (ну, или почти точно также), как в день покупки, не проявляя никаких признаков изменения или разложения, как это часто бывает с натуральными продуктами.
Скептики и ярые противники фастфуда склонны предполагать, что виной всему являются добавки генномодифицированных продуктов и разного рода «химикалий», которыми в буквальном смысле напичканы лакомства из Макдональдса. Иначе, как можно объяснить отсутствие признаков разложения на настоящем мясе или картофеле по прошествии энного количества лет?
В Интернет можно найти достаточно большое количество описанных случаев, когда люди, купив еду в Макдональдсе, «забывали» о ней на некоторое время, а когда вспоминали, искренне удивлялись ее первозданной сохранности. Так было у американки Дженнифер Лондаль, которая купила «Хэппи Мил» и оставила его «мариноваться» в офисе на долгие 6 лет. Не специально, конечно, но тем не менее… И за все это время с детским обедом так ничего не произошло: его ни только не съели, он еще и не изменился визуально!
С похожей ситуацией столкнулись австралийцы Кейси Дин и Эдвард Ниц, которые хранили у себя дома бургер, купленный еще в 1995 году. Мужчины утверждали, что их гамбургер является самым старым в мире, и за все эти годы с ним ничего не случилось.
Однако одним из наиболее известных экспериментов на тему долгожительства известного фастфуда является проект «Happy Meal Project», автором которого стал фотограф Салли Дэвис. В течение 2193 дней он следил и фиксировал все изменения, которые происходили с гамбургером и картошкой фри, и регулярно публиковал фотографии в сеть. Стоит ли говорить, что его снимки не отличались большим разнообразием? А все потому, что еда из Макдональдса за все 2193 дня визуально практически никак не изменилась.
Какой же вывод напрашивается сам собой? Конечно же, что в еде из Макдональдса нет ничего натурального, а известные на весь мир гамбургеры и картошка фри – не более, чем успешный результат химических экспериментов. Что ж, возможно, кому-то и эта версия покажется вполне похожей на правду.
На самом же деле гамбургеры из Макдональдса хранятся так долго отнюдь не потому, что это «не еда» вовсе, и не потому, что они сделаны из «химикатов». Все куда более прозаично. Я сейчас, возможно, расстрою всех поклонников теории об искусственности гамбургеров из Макдональдса, однако они сделаны из того же, из чего делают любые другие гамбургеры. В их составе - мясная котлета, соль, перец и булочка. Да-да, самая обычная булочка, которую можно купить в любом продуктовом магазине.
Но, в таком случае, если состав бургеров из Макдональдса настолько натуральный, почему они не гниют? Дело в том, что для активного развития гнилостным микроорганизмам необходима вода, которая в еде из Макдональдса практически полностью отсутствует.
Зато с избытком присутствует соль – самый простой, натуральный и действенный консервант, который использовался для продления срока годности продуктов еще во времена древних цивилизаций. Проще говоря, гамбургер, чизбургер или картошка фри из Макдональдса и рады бы сгнить, да вот только максимум, на что они способны, так это высохнуть.
К слову, при сравнении гамбургеров разных размеров оказалось, что большие плесневеют и портятся быстрее и чаще маленьких, а все потому, что в больших гамбургерах содержится больше воды. Энтузиасты из Интернета даже провели эксперимент по этой теме.
Они положили один бургер в герметичный контейнер, в котором испарение влаги было невозможно, а другой оставили на открытом воздухе. В результате плесень появилась только на гамбургере, который хранился в контейнере.
Вот и получается, что все камни, брошенные в огород Макдональдса, оказались необоснованными. Гамбургеры из ресторана быстрого питания являются совершенно обычной нормальной едой, которая состоит из компонентов, подчиняющихся тем же законам природы, что и любые другие пищевые продукты. И никакой загадки тут нет.
Другое дело, что фастфуд, за счет высокого содержания жира и сахара, в принципе не является здоровой пищей и злоупотреблять им не следует, дабы сохранить здоровье и подтянутую фигуру как можно дольше. Но это уже совсем другая история…
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!