Боль — это частый спутник рассеянного склероза (РС). Ранее вы могли прочитать, как оценивать боль и рассказывать о ней врачу. Сегодня мы обратимся к различным причинам, вызывающим столь неприятные ощущения при РС, и разберем, чем один тип боли отличается от другого.
У кого чаще встречается
На вопрос, как много людей с РС испытывает болевой синдром, ученые дают совершенно разные ответы (от 29% до 86%). Согласно подсчетам, которые приняты ВОЗ*, 43% людей с РС испытывают хотя бы один тип боли. Некоторые исследования не видят связи между распространенностью боли у пациентов с РС и их полом. Некоторые отмечают, что женщины больше страдают от боли.
Наличие хронической боли предрасполагает к более высокой степени инвалидизации. Частота появления этого симптома у людей с РС повышается с возрастом, длительностью заболевания, развитием инвалидности и при наличии депрессии или тревожности.
Типы боли при рассеянном склерозе
Боль, связанная с РС, бывает невропатической или скелетно-мышечной (ноцицептивной). Они по-разному проявляются, и в их основе лежат различные причины. Лечение боли во многом зависит от ее разновидности.
У боли важный функциональный смысл. Это не что иное, как сообщение, что часть тела повреждена и нужно принимать меры. Обычная острая боль в норме проходит после того, как раны залечены. Однако боль может стать хронической и продолжаться, даже если ее причина устранена.
Если боль слишком сильная или действует слишком долго, то может усилиться общая болевая чувствительность. При возникновении ощущения в одной области может заболеть и другая часть тела, с ней не связанная.
Невропатическая боль
Обычно возникает у людей с РС не из-за физического повреждения нерва, а из-за изменения его физиологии. Невропатическая боль бывает острой — появляется резко и быстро уходит после того, как ее триггер перестал действовать, но обычно перерастает в хроническую. Она может быть постоянной или длиться периодическими приступами, то усиливаясь, то уменьшаясь без видимой причины.
Причина невропатической боли при РС
При рассеянном склерозе миелиновые оболочки, окружающие нервные волокна в головном и спинном мозге, повреждаются. Это приводит к замедлению или даже блокаде импульсов, бегущих по ним. Если оболочка не успевает вовремя восстановиться, то может нарушиться целостность самих нервных клеток и их отростков, образующих нервы и связывающих между собой нейроны в мозге.
Нервную боль вызывает повреждение структур, которые боль проводят и обрабатывают. Если болит определенная часть тела, то причиной может быть повреждение не близлежащих нервов, а ответственной зоны мозга. Боль в кончиках пальцев может присутствовать, даже если с тканями руки все в порядке, но нарушен нервный путь, по которому идут сообщения от руки к мозгу [1, 11].
Как проявляется невропатическая боль
Стремясь приспособиться к нервным повреждениям, связанным с сенсорикой, мозг может воспринимать боль неадекватно. Для нервной боли типичны [4, 6, 11]:
- гипералгезия — когда боль слишком сильная от слабого стимула;
- аллодиния — когда боль вызывают прикосновения, холод или другие стимулы, которые в норме не должны быть болезненными;
- парестезия (необычные ощущения) — в сочетании с болью или отдельно может возникнуть странное ощущение, например покалывание, щипание, щекотка, жжение, чувство поражения электрическим током, сжатие, зуд, онемение и др.
При РС часть тела может одновременно неметь и болеть. Это происходит, поскольку нервные пути частично нарушены и информация доходит не полностью. При этом мозг стремится компенсировать нехватку чувствительности и повышает остроту ощущения в соседних нервах.
Скелетно-мышечная боль
У людей с РС скелетно-мышечная, или ноцицептивная, боль обычно возникает под влиянием других симптомов РС. Спровоцировать ее могут утомление, перенапряжение, спастичность в мышцах, проблемы с походкой, осанкой или равновесием. Чаще всего боль возникает из-за того, что одна группа мышц ослабла, а другая вынуждена компенсировать ее работу. Причиной может выступить и длительное сидение, чрезмерное использование коляски или костылей, трудности в ходьбе или резкое изменение позы.
Скелетно-мышечная боль бывает как острой, так и хронической. Болезненные тонические спазмы, или судороги, обычно наступают внезапными приступами по 2 минуты и короче. Боль при спазмах может сочетаться с онемением и другими необычными ощущениями в мышцах. Боль бывает второстепенной по отношению к спастичности, и нормализация тонуса в мышцах помогает ее устранить.
Другие причины
Не стоит забывать, что у человека с РС боль может быть не связана с основным заболеванием. Например, жжение могут вызывать инфекции мочевого пузыря, а давящую боль в груди — болезни сердца и легких.
Кроме того, человек может одновременно испытывать боль различного характера, исходящую по разным причинам. Например, головную, о которой мы расскажем далее.
Подробнее о лечении рассеянного склероза читайте на сайте betalife.ru.
* ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения.