Вы в школе любили Физику? Большинство людей скажет, что нет, конечно же. Не пригодилось оно в жизни. Сложно это, оттого и скучно. Гораздо интереснее История, например, или География. Сколько на том же Дзене популярных публикаций о том, в какой стране красивее морские приливы, какие курорты в зимнее время года предпочесть с маленькими детьми, каким легальным бизнесом можно заняться россиянину в Коста-Рике и т.д. А История? Сколько зарабатывают те же гиды на рассказах об исторических событиях, водя туристов по древним (или не очень) развалинам или около какого-нибудь камня диковинной формы. Без преувеличения, весь туристический бизнес на этом держится! Что может предложить Физика в этом плане на первый взгляд? Рассказ о последнем достижении ученых или конспирологическую версию открытия закона Архимеда? Детям это очень интересно? А лично Вам?
А ведь с Физикой проблемы с окончанием школы не заканчиваются, когда уже ваш ребенок идет в школу и сталкивается с этим злополучным предметом. Приходится с ним сидеть, вспоминать эти задачи. А потом еще эти выпускные экзамены, а следом и ЕГЭ. Без репетитора тут не обойтись. Кстати, несмотря на относительно невысокий процент учащихся, сдающих ЕГЭ по Физике, репетиторов по этому предмету постоянно не хватает. Видимо мало кто его знает из школьников старших классов. Да и учителей хороших по Физике «днем с огнем не сыщешь». Один на уроке слишком скучен, другой вместо Физики рассказывает истории из своей жизни, чтобы хоть как-то детей увлечь. Это все понятно. Учителя они тоже люди, а не волшебники. Ну вот, нашли вы себе репетитора, натаскал он ребенка на хороший балл по ЕГЭ и наконец-то все. Поступил, закончил, нашел себе работу и забыл про эту Физику, как страшный сон. Можно и вам вздохнуть с облегчением, пока внуки не появились.
«Но может эту сложную Физику изучать факультативно», - скажут одни. Это – вариант, но тогда мотивация у детей ее изучать еще больше снизится, ведь одно дело показать свои способности перед всем классом и совсем другое в узком кругу «ботаников». Или наоборот чувствовать себя тупым в тени популярного и более натасканного по этому предмету одноклассника – «звезды». Да и оценки в таком случае уже меньше значат, если на факультативах их вообще ставят. Кроме того, факультативы – это дополнительная финансовая нагрузка на родителей и повод для ссор и давления на ребенка. Другие возразят: «Есть же конкурсы, олимпиады, где сейчас даже платят деньги победителям. Вот, где мотивация». Но на олимпиаде задания гораздо сложнее школьных, и тут точно без нервотрепки и репетитора не обойтись. И должен ли ребенок из-за этих денег терять здоровье, мотать себе нервы, а вы вместе с ним? Ведь взрослым эти деньги заработать все же гораздо легче, если уж вопрос ставить именно в плоскости денег.
Что касается лично меня, то я в школе физику любил, но только до того момента, пока она называлась Естествознание. Ну, то есть это была и физика, и химия, и биология, и экология и много еще чего в одном флаконе. По мере того, как этот предмет сводился к «чистой» Физике, я к нему охладевал. Сейчас могу сказать с уверенностью, что бессмысленно и вредно отделять Физику от остальных естественных наук в школьном курсе.
Итак, почему же Физика так тяжело дается и детям, и взрослым. Дело тут в психологии и не только. Люди интуитивно чувствуют, когда их пытаются использовать в чужой игре. О чем это я? Если взять любой учебник или сборник школьных задач, то можно увидеть что задачи в них подразделяются на те, где нужно просто подставить числа в готовые формулы и более сложные, которые в ЕГЭ относятся к части B или C. Если с первыми все понятно, они просто на запоминание формул, т.е. фактически зубрежку, то откуда же берутся задачи второго типа? И тут нас ждет очень простая и хитрая вещь, которая является на первый взгляд неочевидной. Современная физика (с начала Нового Времени и до сегодняшнего дня) - это самая финансово-затратная профессиональная область, где все было и остается направлено на решение конкретных сложнейших задач, решение которых, равно как и задания, стоявшие перед учеными, а точнее исследователями, зачастую оказывалось засекреченным. Жесткое и циничное соревнование, скрывающее за всеми этими законами Ома, маятниками, пружинами и горящими лампочками колоссальные бюджеты и многолетний труд лучших умов своего времени.
Большинство задач школьных учебников по общей физике попросту взято их составителями из различных экспериментальных работ больших научных коллективов с огромным профессиональным опытом и опять же огромным по своему времени финансированием (в том числе, кстати, не всегда доведенных авторами этих исследователей до ума). Финансированием, чтобы вы понимали, направленным исключительно на военные разработки. Пытаясь решить эти задачи, вы напоминаете молодого, крепкого, но не владеющего правильной техникой начинающего лыжника, который пытается догнать матерого, хоть и старого профи. Почувствовали себя тупым, что не осилили решение конкретной задачи? Еще спросите, зачем такие задачи включают в школьные учебники за 9-11 класс?
Вот тогда вам более точный пример уже из древних скандинавских мифов о путешествия бога грома Тора в Утгард. Не просто так же мы их изучали в школе. Утгард — крупнейший город в стране великанов. Тор прознал, что там обитают самые сильные существа мира. И захотел бог грома проверить свои силы в схватке с ними. Король Утгардлоки радужно встретил гостей. Затеяли испытания: чтобы доказать свою мощь, Асам (богам Асгарда) нужно было в чем-либо посостязаться с великанами. Но боги раз за разом проигрывали. И даже увеличивающий силу вдвое пояс и не знающий промаха молот Мйольнир не помогли Тору одержать победу. Он остался до глубины души поражен, ведь считал себя могущественным. Так великанам удалось сбить спесь с зазнавшихся Асов. Перед уходом король выразил восхищение силой Тора, рассказав ему о маленьких ухищрениях, которые применялись великанами во время соревнований. Рог, из которого пил Тор, другим концом был соединен с мировым морем. Осушить это море, конечно, нельзя, но Тор выпил из него столько воды, что оно обмелело, как при сильнейшем отливе. Подымал он вовсе не кошку, а змею Митгард. Она обвивает кольцом весь мир, а Тор поднял ее так, что она только кончиком своей морды и кончиком хвоста еще касалась земли. Самое трудное испытание Тор выдержал тогда, когда боролся со старухой Элли. Элли - это старость. Она любого человека кладет на обе лопатки, Тор же упал перед нею только на одно колено.
Таким образом, когда вы или ваш ребенок пытаетесь решить такую сложную задачу, вы напоминаете бога Тора, участвующего в заведомо нечестных состязаниях по чужим правилам.
Возвращаясь к проблемам самой Физики, то можно сказать, что ее история как науки имеет в первую очередь философскую составляющую, которая была бы гораздо ближе детям при правильном преподавании этого предмета в качестве Естествознания. Оно обязательно должно сопровождаться соответствующей причинно-следственной гуманитарной и исторической подготовкой. Так естественные науки изучали, например, в Древней Греции. Это отчасти характерно и для современных междисциплинарных исследований высокого академического уровня, в частности так называемой «нанотехнологии». Тем не менее, в школах изучение Физики почему-то в основном сводится к попыткам объяснить школьникам решение малосвязанных между собой задач из коммерческих исследований разных веков, имеющих конкретное узкое и не всегда понятное даже самому учителю прикладное значение. Эти, можно сказать, музейные задачи символически разбросаны по разделам «Механика», «Динамика», «Электричество и Магнетизм» и т.д., что совсем не вяжется с нашим пониманием Физики как цельной науки об устройстве мира. Школьник, даже хорошо освоивший такую «физику» (в силу определенных способностей и черт характера), вряд ли будет обладать широким кругозором и эмпатией, скорее он станет жестким технарем с крайне утилитарным мышлением и при этом поразительно жадным до денег. Может, кстати, на это и направлена подобная школьная подготовка. Кто его знает.
В общем, хотите почувствовать себя автором учебника по физике, составьте список своих профессиональных обязанностей или заданий и предложите решить их другим. Пусть помучаются, а вы потом поделитесь своим готовым ответом. Почувствуете себя умным. Как вам?