Балат - колоритный район Стамбула со старыми зданиями, раскрашенными цветными домами и лестницами. Район является одним из самых старых в Стамбуле и одновременно одним из беднейших. Детальный обзор от нашего специалиста Юлии.
Балат никогда не был известной туристической достопримечательностью. Он стал популярным совсем недавно, благодаря блогерам, которые облюбовали это место и разрекламировали его фото-локации.
Историческая справка:
Еврейский народ жил в этой части Стамбула еще со времен Византийской империи. В XV веке район начали заселять евреи-сефарды, приехавшие из Испании. В течение четырех столетий они вполне мирно уживались со своими соседями — мусульманами, греками и армянами. Наследием этой эпохи стали 12 синагог, самая крупная из которых — Архида. Она способна вместить около 500 прихожан.
После землетрясения 1894 года и последовавших за ним пожаров, большая часть населения была вынуждена переселиться в Галатский район. С 1947 года, когда образовалось государство Израиль, евреи постепенно покидали Стамбул, уезжая на историческую родину. В Балат пришли курды, цыгане и кочевники из Анатолии. Но район по-прежнему называют еврейским.
Узкие, мощеные камнем улочки, обветшалые разноцветные дома, веревки, на которых сушится одежда — все это создает у путешественников ощущение, что они попали в средневековый город. Район Балат сложно назвать красивым, но именно здесь можно познакомиться с другим, не туристическим, но очень колоритным Стамбулом.
Балат встречает нас и сразу дарит колоритный контент - развешанное на веревке бельё. Заметьте, что веревка протянута от одного дома к другому. Окунаемся в атмосферу прошлого века.
В Балате также есть и свои места с цветными подвесными зонтиками (скажу наперед, что таких вот улиц с зонтиками в Стамбуле много).
Чтобы найти цветные домики, нужно немного углубиться подальше в квартал.
Мы гуляли по Балату с гидом, поэтому она нас сразу повела по знаменитым фото-локациям, куда вслед за блогерами, устремились все любители атмосферным фото. Лично влюбилась в этот яркий домик и дверь.
Ещё одна фото-локация с цветной лестницей. Тяжело поймать виды, когда в кадре нет людей. Рекомендую приезжать в Балат утром, когда еще не так многолюдно, а туристы еще только просыпаются и пьют кофе.
Здесь много "хипстерских" кофеен и милых кафе, где можно посидеть и насладиться таким вот нетуристическим Стамбулом.
Чуть-чуть свернул не туда - и уже оказался практически в трущобах. Это полуразрушенное здание, конечно же, еще не трущобы, но не теряйте бдительности, следите за личными вещами. Как я уже говорила ранее, район является одним из самых бедных в Стамбуле. И если вы плохо ориентируетесь, есть риск забрести не туда, куда нужно. Рекомендую гулять там с гидом: это сэкономит вам время и вы будете чувствовать себя увереннее.
Болгарская церковь Святого Стефана
Если вы поедете в Балат, советую посетить там очень интересную достопримечательность - болгарскую церковь Святого Стефана.
Церковь Святого Стефана, принадлежащая болгарской общине Стамбула, больше известна как Железная церковь – ведь она вся построена из железа.
Это уникальное здание, практически не имеющее аналогов, располагается на берегу бухты Золотой Рог в Стамбуле. Изначально на этом месте стояла деревянная церковь, но в конце 1880-х гг. ее уничтожил пожар. При ее восстановлении строителям пришлось отказаться от бетона и кирпича из-за слабых грунтов – и архитектор Овсеп Азнавур предложил построить храм из металлических конструкций. Их произвела австрийская фирма R. Ph. Waagner: элементы здания – стальной каркас и жестяные стены общим весом в 500 тонн – были изготовлены в Вене, а затем перевезены в Стамбул по воде, через Дунай и Черное море.
Внутри церкви весьма нарядно. Кстати, иконы для храма написал русский художник Клавдий Лебедев, а колокола для 40-метровой железной колокольни были отлиты на фабрике Петра Оловянишикова в Ярославле.
Очень рада, что посетила Балат, т.к. он у меня был в списке еще с прошлой поездки. Интересный "не прилизанный" район, где кипит настоящая жизнь.
Надеемся, что вам было интересно прогуляться с нами по-колоритному Балату. Чтобы не пропустить следующие интересные материалы о Турции и не только, подписывайтесь на наш канал!
Также предлагаем вашему вниманию следующие статьи о Турции:
- "Побег" в романтичный Каш
- Отзыв о фестивале тюльпанов в Стамбуле
- Душевный рассказ об осени в Стамбуле и Принцевых островах
- Прогулки по модному району Стамбула - Каракёй
Cпециалисты "Вита Трэвел" с удовольствием помогут подобрать вам самый лучший тур в Турцию, и в Стамбул в частности!
***
Были ли вы в Турции и в Стамбуле в частности? Что вам там больше всего понравилось? Делитесь своими впечатлениями и фотографиями!