Продолжение этой истории
"Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо!" М. Горький "На дне".
Ирина с мужем Иваном пили на кухне чай, когда ему снова позвонили. Иван ответил на звонок. В трубке Ирина услышала голос его старшего брата Антона, который снова был нетрезв и просил свозить его до ближайшего банкомата снять деньги. С недавних пор Антон был вынужден просить своего работодателя переводить деньги на карту брата, а потом обналичивать вместе с ним. Банки отказывались выдавать ему карту, потому как до сих пор на нём висели непогашенные кредитные обязательства.
У многих поведение Антона, как типичного зависимого человека с выученной беспомощностью, вызывало раздражение: он обещал заниматься процедурой банкротства, но ничего не делал; элементарные обязанности (просмотреть в интернете варианты и снять себе квартиру, например) стремился переложить на других, обосновывая, что они умнее; вёл себя безответственно, отчего арендодатели выселяли его; обещал бросить пить, но ни одного обещания не сдержал. Чем больше ему помогали, тем беспомощнее он становился, играя на чувстве жалости близких.
- Антон, ты снова пьян и снова не явился на встречу с адвокатом по банкротству. Я обещал, что перестану тебе помогать, если ты продолжишь в том же духе. Поэтому вот моё решение: я отказываюсь обналичивать твою зарплату, пока ты не начнёшь сдерживать данные тобой обещания, - твердо сказал Иван.
В ответ Антон наговорил брату кучу грубостей и сказал, что справится и без него.
Немного предыстории, как Антон пришёл к такой жизни.
Придя из армии, он познакомился по объявлению в газете с девушкой Элеонорой. Сначала Антон решил, что она не в его вкусе - полная и с тяжёлым характером. Однако Элеонора (или Эля) очень хотела выйти замуж и съехать от своей деспотичной матери, поэтому пообещала Антону, что он будет как сыр в масле кататься, что её отец и квартиру им подарит, и на работу в свою компанию его устроит главным автомехаником. После армии у Антона в голове был полный раздрай, он даже не понимал, что такое любовь - в голове вертелись услышанные где-то фразы "стерпется-слюбится", "главное, что невеста с квартирой, а чувства - дело наживное". В общем, и опыта мало было у Антона, и в своих чувствах и желаниях он не мог разобраться, и не было рядом того, кто направил бы, да и, чего греха таить, аргумент прийти на всё готовое казался ему поначалу интересным. И вот, спустя некоторое время родились у них сын и дочь. Родители жены деньгами не обижали - отец Эли и зарплату им платил, хоть работали они у него номинально, и дивиденды от прибыли компании, и бензин был на халяву. Ну как на халяву...? Антону много чего приходилось терпеть в жизни с Элеонорой. Все решения в семье принимала она, регулярно попрекала супруга. Он был ею давно обесценен. А как можно любить того, кого обесценил? Антон быстро превратился для жены в холопа, который, по факту и был приставлен к ней как слуга - еду приготовить, прибраться, всех развезти куда надо, продукты купить и т.д. Если что-то не нравилось Антону, Эля сразу указывала на дверь, и мужчина продолжал плыть по течению. Начал выпивать.
Эля же и без того была полная, а от ленивой жизни и вовсе набрала свыше 150 кг., едва могла подняться по лестнице на 3 этаж.
К лёгким родительским деньгам они, конечно, быстро привыкли, ни в чём себе не отказывали - ни в путешествиях, ни в покупках. Однако у отца Эли с возрастом всё меньше оставалось сил, чтобы управлять компанией, а достойного, по его меркам, преемника он не видел среди своей родни. В итоге он продал компанию, часть денег положил на пенсионный счёт, а остальные разделил поровну между двумя дочерьми. Эля с мужем на эти деньги купили новую машину, с шиком отдохнули на Мальдивах. В общем, как это всегда и происходит, деньги быстро закончились, ведь никто их никуда не инвестировал. Более никаких дивидендов не ожидалось.
Рассчитывать Эле с мужем пришлось теперь только на себя. Эля работала логопедом, а Антон устроился в службу такси. Позволить себе тот уровень жизни, который был у них раньше, они не могли, а привычка создавать для публики образ богатой семьи осталась: дочка захотела день рождения в лимузине отметить, сын требовал новый айфон. Оглянуться не успели, как стали заложниками микрофинансовых организаций. Долги росли как снежный ком. В результате кредиторы забрали у них и квартиру, и машину.
Родители Эли были, конечно, в шоке, когда узнали, и разрешили им пожить в однокомнатной квартире, которую до этого сдавали. К тому времени их старший сын нашёл работу в другом городе, а они втроём (Анон, Эля и их дочь) заселились в выделенное жильё. Как только они переехали, Эля перенесла ковид и больше не смогла встать с кровати, а спустя несколько месяцев умерла. После похорон её родители сказали зятю, что у него есть две недели, чтобы найти себе другую квартиру и съехать.
К родителям Антон переезжать не хотел. Отец Антона Николай Васильевич - суровый военный человек со своим представлением о настоящем мужчине, воплощение которого хотел видеть в своих сыновьях, - сильно злился на него, называл непутевым. У младшего брата Ивана своя семья... Антон думал, куда ему податься. Благо, работа в такси приносила кое-какие деньги, и с горем пополам он снял квартиру, где продолжил жить с дочерью.
После смерти Элеоноры мать Антона активно включилась в процесс спасения бедового сына, ругалась с мужем из-за его отстраненности и непонимания, привлекала в помощь Ивана.
Сложился настоящий треугольник Карпмана, в котором мать была в роли спасителя, отец в роли агрессора, а Антон в роли жертвы; потом, когда мать видела, что её помощь не приносит результата, она сама впадала в состояние жертвы, Антон становился агрессором, а Иван спасителем и медиатором конфликта и т.п. Только поведение Антона не становилось продуктивнее. Почему?
Потому что, во-первых, его назначили непутевым и он с блеском играл эту роль, а во-вторых, создавая всё новые и новые проблемы, он был в центре внимания, пока мать и брат тянули его как бегемота из болота.
Мать чрезмерно вовлекалась в трудности старшего сына, ещё больше усугубляя его выученную беспомощность. Если Иван отказывался её поддерживать, она демонстрировала обиду.
Не прошло и дня, как мать снова позвонила Ивану и эмоционально начала жаловаться на Антона, которого хозяйка квартиры выгнала, потому что соседи пожаловались ей, что он пьяный устроил дебош. Решение проблемы, пусть и не идеальное, в итоге нашёл сам Антон, просто его матерью эта ситуация была возведена в степень.
Каким, по-вашему, уважаемые читатели, может быть алгоритм оказания реальной помощи Антону в преодолении его зависимости и выученной беспомощности?
Как мне видится, во-первых, необходимо снять с него ярлык непутевого и разглядеть в нём мужчину, который сам способен нести ответственность за свою жизнь, если жизнь припирает его к стенке.
Во-вторых, у Антона, помимо схемы "Зависимость/Беспомощность", когда требуется тренировка социальных навыков, есть ещё и схема "Покорность", когда человек испытывает трудности в отстаивании своего мнения - ему проще согласиться со всем, что ему говорят, только потом сделать наоборот.
Эту замкнутую цепь прервал отец Антона. Впервые за долгое время он позвонил сыну и у них состоялся нетипичный, но искренний разговор. Антон уже приготовился к тому, что отец будет сурово его распекать, однако в этот раз Николай Васильевич переступил через свою гордыню. Такими были его слова:
"Здравствуй, сын! Я осознал, что бесполезно каждый раз читать тебе гневную тираду о твоём неправильном поведении, что ты неправильный и живёшь неправильно. Что сделано, то сделано. Надо жить настоящим и смотреть вперёд. Я признаю, что и сам не без греха, ведь я тоже пил и не так уж редко оказывался в ситуациях, за которые мне было очень стыдно.
Впредь я буду смотреть на тебя как на достойного человека, который методом проб и ошибок совершает свой путь. Если вдруг ты окажешься в сложной жизненной ситуации, ты можешь пожить у нас с матерью, пока не подыщешь жильё".
Видимо, принятие сложившейся ситуации отцом пробило защитный блок в поведении Антона - в его словах он уже не слышал директивы, а потому не было поводов сопротивляться, и, вместе с тем, ответственность за его жизнь лежала целиком на нём.
На следующий день Антон позвонил брату, извинился, сообщил про беседу с отцом, что на этот раз он всерьёз намерен заняться оформлением банкротства и что хочет копить деньги на свою квартиру.
Иван был очень обрадован. Его состояние можно было передать только через метафору реанимирования пациента. Вы, наверное, видели в фильме реанимационные мероприятия, когда пациент сначала не подаёт признаков жизни, а потом на мониторе вдруг вспыхивает отображение импульса сердечной мышцы. Вот примерно так он себя и ощущал.
Время покажет, как развернётся эта история.
* Образ собирательный. Имена и совпадения случайны.
* Изображения созданы в нейросети Кандинский.