В самом центре Москвы, в тихом и безлюдном месте, сохранилась уникальная городская усадьба необычной для Москвы архитектуры. Похожая на миниатюрный сказочный дворец, когда-то она была едва ли не самым большим и роскошным зданием столицы:
Это одно из самых древних гражданских зданий в Москве, настоящая архитектурная жемчужина: Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова.
Интересное и очень атмосферное место для пешей прогулки: совсем рядом отражается в реке серая громада здания, которое Юрий Трифонов назвал "Домом на набережной" - наши палаты, можно сказать, приютились в его тени. Напротив высится храм Христа Спасителя, к которому можно пройти по пешеходному Патриаршему мосту и по дороге любоваться головокружительными видами на Кремль:
Самая древняя постройка на месте палат Аверкия Кириллова датируется 15 веком. И конечно с тех пор здание не раз перестраивалось, прежде чем стало таким, каким мы видим его сегодня.
В 16 веке это был большой деревянный дом на белокаменном подклете, который принадлежал Ивану Никитичу Беклемишеву, по прозвищу "Берсень" ("Крыжовник", так на Руси называли людей, несдержанных на язык).
Берсень-Беклемишев, влиятельный боярин, дипломат, который пользовался большим доверием у Ивана III. Он начал строить палаты, но закончить строительство не успел. При Василии III стал жертвой интриг, попал в опалу и в 1525 был казнён - за "дерзкие слова" против царя (не зря же у него было такое прозвище). Это его имя носит Берсеневская набережная и Беклемишевская (Москворецкая) башня Кремля.
После Берсень-Беклемишева палаты перешли во владение думному дьяку Аверкию Кириллову.
Чем занимался думный дьяк?
Фактически, он был секретарём. Составлял и редактировал проекты решений Боярской Думы и царских указов. Ведал делопроизводством Думы и важнейших приказов, порой и возглавлял эти приказы. Думные дьяки стилистически редактировали документы, разработанные в Думе, и ставили на них свою подпись. Они обладали только совещательным голосом и, в отличие от других членов Боярской Думы, стояли в присутствии царя и садились лишь когда сам царь приглашал их сесть.
Аверкий Степанович Кириллов (1622 - 1682) был богатым купцом. В думные дьяки был пожалован в 1677, благодаря протекции боярина И.М. Милославского в царствование Фёдора Алексеевича. С этого момента начался взлёт его карьеры на государственном поприще. Он возглавлял приказы Большой казны, Большого прихода и Большого дворца - то есть фактически управлял финансами, торговлей и промышленностью страны.
Став владельцем здания в 1656-1657, Аверкий Степанович начал его перестройку. Возвёл два каменных этажа на старом подклете Беклемишевых. Над третьим этажом возвёл ещё один этаж, деревянный - там расположились жилые покои - "терем" (тогда считалось, что жить в каменных постройках вредно для здоровья). Здесь же наверху был "висячий сад".
Кирпичные фасады здания были украшены нарядными белокаменными вставками и разноцветными изразцами.
От первоначального оформления палат килевидными наличниками, столбами-кубышками и другим декором древнерусского зодчества, сейчас остались только два боковых фасада.
В ансамбль усадьбы вошла небольшая церковь Николы на Берсеневке, поставленная к востоку от палат и выполненная в едином с ними стиле узорочья. Её строительство началось тогда же, в 1656-1657. Но это не домовая церковь семьи Кирилловых. Церковь приходская.
Форма храма была традиционной для того времени: бесстолпный (то есть без внутренних столбов) четверик с колокольней и примыкающей с севера трапезной. А вот его внешнее оформление поражало воображение: к трапезной примыкает массивное крыльцо со столпами-кубышками и арками, украшенными "гирьками". Храм украшен яркими изразцовыми вставками, разноцветными кокошниками, поясками...
Храм получился нарядным, ярким, похожим на пряничный домик. До нас он дошёл таким, каким сложили его в 1657 году. Не сохранилась только колокольня: её разобрали в 1932, когда рядом строили Дом на набережной. К югу от церкви возведена маленькая деревянная колокольня:
Палаты и церковь соединялись деревянным ("холодным", который позже был заменён каменным) переходом на столбах и составляли единый архитектурный ансамбль:
Голландец Н. Витсен, побывавший в 1665 в гостях у Аверкия Степановича, так описывал его дом:
Я посетил Аверкия Степановича Кириллова ... которого считают одним из самых богатых купцов. Он живёт в прекраснейшем здании; это большая и красивая каменная палата, верх из дерева. Во дворе у него собственная церковь и колокольня, богато убранные, красивый двор и сад... Все его слуги одеты в одинаковое платье, что не было принято даже у самого царя.
Аверкий Кириллов был сторонником Нарышкиных, и с ним жестоко расправились стрельцы во время бунта в 1682: обвинили в том, что "великие взятки имал и налогу всякую и неправду чинил", однако документальных свидетельств этих обвинений не существует.
После гибели Аверкия Степановича его усадьба оставалась в собственности Кирилловых до середины 17 века. Его наследниками были созданы боковые пристройки здания.
Затем палаты отошли в казну. В 1703 их владельцем стал дьяк А.Ф. Курбатов, служивший смотрителем за строительством в Кремле. При нём в 1705-1709 вновь была проведена перестройка здания. С запада в то время шла к нам новая культура и новый стиль - барокко. В результате новой перестройки палаты приобрели современный вид:
Северный его фасад со стороны реки, который делает усадьбу такой узнаваемой, приобрёл выступающую во всю высоту здания пристройку-ризалит с волютами и белокаменной резьбой, с рустом на углах и с арочным навесом на тяжёлых консолях. Это замечательный пример петровского барокко, редкого для Москвы, поскольку Пётр в то время уже мало интересовался Москвой: он был занят возведением новой столицы на берегах Невы.
Имя архитектора до сих пор точно не установлено. Предположительно, палаты перестраивал архитектор М.И. Чоглоков, автор Сухаревой башни, который работал с А.Ф. Курбатовым, об этом есть и табличка на фасаде:
Палаты Аверкия Кириллова пережили многие невзгоды, в том числе и московский пожар 1812 года. В дальнейшем, на протяжении почти двух веков здание неоднократно меняло своих владельцев.
Сейчас оно принадлежит Министерству культуры, в нём располагается Институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва. Состояние здания - весьма и весьма удручающее. Но с 2021 оно находится на реставрации.
А значит, есть надежда, что скоро эта жемчужина Замоскворечья предстанет перед нами во всём своём великолепии.
Адрес: Берсеневская набережная, д. 20.