Замечали ли вы, как впадаете в зависимость от других людей? Недавно я отследила в себе, как возникает этот механизм, и готова рассказать, как это происходит, и дать шесть шагов к независимости от других. Берите попкорн и читайте дальше, если хотите перестать себя обесценивать и начать ценить.
Когда я проходила курс по написанию текстов, чтобы ещё лучше и интереснее писать для вас, наши домашние задания проверял редактор. Через пару недель заметила за собой два состояния:
Первое - когда меня хвалят за хорошие тексты, я как будто пытаюсь обесценить свои результаты.
С одной стороны, радуюсь, что получилось написать так, что мне и самой нравится, а с другой, словно не могу "присвоить", принять свой же результат. Говорю редактору:
"Это курс хороший, понятные уроки, и вы меня вдохновляете".
А когда отследила свои внутренние ощущения, поняла, что как будто пытаюсь принизить в этот момент свои заслуги. И появилось сожаление, что курс скоро закончится, и некому будет отправлять текст на проверку.
Задаем себе вопросы:
«Зачем я это делаю? Почему обесцениваю сама себя? Что за этим скрывается? Страх чего на самом деле?
Как будто боюсь, что скажут:
«Раз у тебя получается, иди дальше сама. Уже точно справишься!»
А мне кажется, что не готова ещё.
И второе состояние - из-за того, что не "присваиваю" себе свой результат, что это я сама хорошо написала, впадаю в зависимость от редактора, которая проверяет, дает рекомендации и хвалит за сильные тексты. И кажется, что когда она перестанет проверять мои домашки, сама не справлюсь без ее помощи и поддержки.
Как еще проявляется зависимость от других людей в жизни:
Ошибочная стратегия поведения, когда попадаешь в зависимость от людей, с которыми входишь в общение: ставить себя в позицию слабого и ждать, что они должны помочь. И обижаться, если они этого не делают.
Так же мы впадаем в зависимость от родителей, кажется, что без них пропадем, не сможем обеспечить свое существование. Такая детская позиция бывает и у взрослых.
Но при этом, сами ещё всех "спасаем" в ущерб своим делам и своему времени. Хотя они могут сами справиться.
Таким же образом женщины часто попадают в мнимую зависимость от мужчин. А когда случается расставание, оказывается, что вполне могут быть самодостаточными и успешными.
Шесть шагов к независимости от других, чтобы начать ценить себя и поверить в свои силы:
1. Заметить, в какой момент вы начинаете себя обесценивать? Когда кто-то похвалил вас за успехи или за внешность. Когда кто-то сделал комплимент, а вам становится неловко и вы оправдываетесь:
"Да это просто повезло". "Это я выспалась сегодня".
Обесценивать себя - это просто дурная привычка, от которой нужно избавиться.
2. Принять свой результат. То, что вы сделали в профессиональной деятельности или работу над собой, над своей внешностью.
3. Поблагодарить этого человека за помощь или комплимент, не обесценивая при этом свои заслуги.
4. Осознать, что вы в состоянии «стоять на собственных ногах». Вспомнить, что сделали для достижения своих результатов и почувствовать здоровую гордость и удовлетворенность.
5. Закрепить эффект – повторить свой навык еще несколько раз и обучить еще кого-то, чтобы окончательно поверить в свои силы.
6. Хвалите себя сами за успехи и достижения. Это важно. Потому что, как говорится:
"сам себя не похвалишь, никто не похвалит".
Как только я заметила эти моменты самообесценивания и состояние зависимости, начала себя останавливать и напоминать себе о своих усилиях и результатах, «присваивать» их себе. И стала по-другому относиться к тому, что уже проделала, а сделала я огромную, гигантскую работу.
И я молодец! (Хвалит себя)
Сделайте эти шесть шагов к независимости от других и вскоре вы почувствуете, что избавились от зависимости от других, перестали себя обесценивать, начали ценить себя и наконец-то поверили в свои силы.
А вы замечаете, когда обесцениваете себя?