Найти тему
Сириус Журнал

Российские ученые предлагают облучать мясо, чтобы оно дольше хранилось

С ростом внутреннего производства мяса в России его потребление достигло показателя — более 79 кг на человека в год Фото: © Ammit Jack / Shutterstock / FOTODOM
С ростом внутреннего производства мяса в России его потребление достигло показателя — более 79 кг на человека в год Фото: © Ammit Jack / Shutterstock / FOTODOM

Низкая доза радиации в разы снижает уровень содержания в сыром мясе опасных бактерий и увеличивает сроки его реализации, утверждают в Институте электрофизики Уральского отделения Российской академии наук. Там уверены в безопасности такого продукта для потребителя. Этим способом можно обрабатывать даже упакованную еду.

Более 600 млн жителей Земли ежегодно заболевают после употребления еды, испорченной микроорганизмами или химическими веществами, и примерно 420 тыс. человек от этого умирают. Каждый третий случай патологиипищевого происхождения приходится на ребенка до пяти лет.

Каждый год из-за микробиологического загрязнения в мире пропадает более 1,3 млрд тонн продуктов питания. Традиционные методы их антимикробной обработки — химический, паровой и ультрафиолетовый — не всегда доступны и эффективны. К тому же они могут снижать пищевую ценность еды или менять ее свойства. Еще один недостаток — большие энергозатраты, из-за которых растет стоимость продуктов.

Ежегодно около 125 тыс. детей умирают из-за того, что съели пищу, зараженную болезнетворными бактериямиФото: © PreciousPhotos / Shutterstock / FOTODOM
Ежегодно около 125 тыс. детей умирают из-за того, что съели пищу, зараженную болезнетворными бактериямиФото: © PreciousPhotos / Shutterstock / FOTODOM

Сократить число отравлений можно с помощью нового метода обеззараживания куриного мяса, утверждают специалисты Института электрофизики УрО РАН. Они доказали, что поверхностная радиационная обработка — эффективный способ уничтожения синегнойной палочки, сальмонеллы, листерии и других бактерий. После обработки их контаминацияв курином мясе снижается в два-три раза. Подробная информация о методе описана в статье, опубликованной в журнале Radiation Physics and Chemistry.

По российским и международным стандартам верхний предел дозы облучения сырого мяса — 10 килогреев (кГр). При такой дозе ионизирующего излучения не происходит значительных изменений пищевой ценности и органолептических свойств продукции.

Важно, что после облучения срок годности охлажденного куриного мяса увеличивается с 7 до 30 дней. Это позволяет увеличить логистическое плечо и транспортировать продукцию из России на ранее недоступные рынки, например в Китай, уточняют специалисты. Кроме того, данный метод дает возможность использовать новые виды упаковки из полимерных материалов и обрабатывать еду прямо в них.

В 2021 году уральские ученые разработали рекомендации по облучению столовых и инкубационных куриных яиц, чтобы увеличить их срок хранения и снизить в них число патогенных микроорганизмов. Тем не менее в России пока не принято подвергать продукты питания ионизирующему излучению. В других странах это активно практикуется. Облученное мясо  продается в США, Бельгии, Франции, Китае, Индонезии, Нидерландах, Южной Африке и Таиланде. Но условия везде разные: в Соединенных Штатах предельно допустимая доза для пищевых продуктов — 30 кГр, во Франции — 11 кГр, в Бельгии и Голландии — 10 кГр.

Интересно? Сделали подборку материалов по теме: