Найти тему

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате?

Сегодня хочу поговорить об оборудовании, которое уже стало классикой самогоноварения. Да, верно, я про сухопарник, его плюсы и минусы. Некоторые самогонщики называют подобные устройства устаревшими, однако у большинства производителей они присутствуют в ассортименте. Думаю, вариант с сухопарником приобретают либо убеждённые сторонники такого оборудования, либо те, кто только начинает в самогоноварении, старается сэкономить.

Начнём с того, что такое сухопарник. Это комплектующая, выполняющая две главные задачи:

- Очистка. Сухопарник выступает в роли воздушного дефлегматора. Более тяжёлые соединения остаются в сухопарнике, а этиловый спирт в виде паров проходит в холодильник. В результате существенно улучшаются вкусовые показатели, а также уровень очистки продукта.

- Препятствие брузгоуносу. Брызгоунос — это попадание пены, а порой (при небольшой длине царги и соединительной трубки) и капель браги в холодильник самогонного аппарата. В результате продукт перегонки получается мутным, невкусным и дурно пахнущим.

Дополнительные функции — ароматизация (при использовании соответствующих компонентов), а также укрепление (в связи с увеличением протяжённости аппарата в целом).

После первой, да и второй перегонки непосредственно из сухопарника важно слить неприятно пахнущую жидкость. Если есть кран, то можно последовательно прямо в процессе перегонки сливать как головы, так и хвосты. Уже этот факт подтверждает, что польза от применения сухопарника есть, и очистка производится.

Сейчас большая часть самогонных аппаратов заводского производства — это бражные и ректификационные колонны. Производители многократно подчёркивают, что крепость и качество очистки при работе с колоннами заметно выше. А с помощью сухопарника хороший продукт сделать почти невозможно.

Исходя из собственной практики — я не согласен. Считаю, что главное в самогоноварении личный опыт, и процентов 70 успеха зависят именно от него. Так вот, на аппарате с сухопарником я работал, и даже периодически перегоняю на нём сейчас. По качеству очистки по сравнению с хорошей колонной он имеет, конечно, минусы. Но есть и несколько плюсов.

И без сомнения, на замечательном аппарате с сухопарником можно сделать шикарный дистиллят. Да, может потребоваться дополнительная перегонка и особо аккуратный отбор «голов-хвостов». Зато наш продукт будет иметь насыщенный вкус, послевкусие и аромат. Агрегат с сухопарником порой будет эффективнее многих аналогов, производители которых гордо называют их колоннами.

И напоследок — главное. При работе с сухопарником (цедра, травы, специи и т. п.) напиток обретает не только запах, но и вполне ощутимый вкус. При создании ароматных водок (например, на аппаратах Organic 2 или «Дионис») выраженного вкуса не ощущается. В этом плане сухопарник можно считать даже более эффективным по сравнению с колонной. И лично я весьма успешно применял следующий метод: на колонне («Союз», 2 дюйма) первый раз перегонял фруктовые, зерновые браги. А вторую перегонку (не забывая про отделение голов-хвостов) производил на аппарате с сухопарником (варианты: «Благовар», «Атаман», «Славянка Премиум»), в небыстром темпе. Дистиллят получается очень ароматным. Для виски и домашнего коньяка — просто идеальная основа.

Качественные и доступные самогонные аппараты колонного типа вы можете приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус», а также на OZON и Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней.

Ваше мнение об аппарате с сухопарником, его преимуществах и недостатках, очень жду в комментариях!