Весеннее тепло, солнце, улыбки на лицах, много цветов — все это Международный женский день, 8 Марта. Каждая представительница прекрасного пола в этот день чувствует себя особенной, яркой и важной. Но достаточно ли этих описаний, чтобы понять, какая она — современная женщина? Над этим вопросом и не только мы порассуждали вместе с молодой счастливой мамой и успешной женщиной Натали БЕРДЯЕВОЙ.
Больше возможностей — больше ответственности
— Наташа, что значит быть женщиной в XXI веке?
— Во-первых, сейчас у нас стало больше возможностей для работы, реализации, увлечений… Помню из детства, которое у меня прошло в Курагино, как мама, Светлана Анатольевна, приходила с работы, готовила ужин на семью, потом садилась смотреть сериалы. Единственное место, куда мы могли сходить вместе с ней, — это Дом культуры. Что случалось довольно редко, только когда выступали местные коллективы со своими программами. Сегодня гораздо больше возможностей. Например, мы с дочкой Машей каждый вечер стараемся выйти на прогулку, зайти в кафе, встретиться с друзьями или летом сесть на лавочку и поесть мороженое. Очень любим театр, кино.
Кстати, насчет возможностей по части красоты. Думаю, все мы помним эти мамины бигуди, размокающие в кастрюле (смеется). Сейчас же девушки могут легко зайти в парикмахерскую, покрасить, завить волосы, вообще кардинально поменять прическу. А раз современницам многое дано, значит, и ответственности больше — они должны везде успевать.
— Какое качество считаешь главным в женщине и почему?
— Для меня — это умение найти выход из любой ситуации. К такому выводу подвел жизненный опыт. Раньше бы я сидела, думала, анализировала проблему, стала бы накручивать себя, переживать. Сейчас уже понимаю, что если что-то случилось, значит, для чего-то. Это знак того, что я, возможно, в данный момент делаю что-то не так, и надо спокойно подумать.
Хотя это тоже не универсальное решение, ведь ситуации бывают разные. Опять же, многое зависит от настроения: могу моментально, здесь и сейчас принять решение и быть уверенной, что оно действительно верное, а в другой раз сижу и думаю, как лучше поступить. Еще наблюдаю такую тенденцию, что на многие решения нам всем не хватает решимости. Я долго не могла сменить место работы. Перемены — это же всегда страшно, вдруг за ними будет пустота? Но, продолжая оставаться в болоте, только потому что в нем привычнее, мы сами не замечаем, как медленно тонем.
Мамины уроки
— Какие житейские секреты поведала твоя мама? Есть ли у тебя кумиры среди женщин?
— По правде сказать, мама до сих пор преподает мне уроки (улыбается). С детства помню, что у нее, особенно на кухне, все четко, на своих местах. А как-то раз мама приехала ко мне в гости после новогодних праздников. Отдыхай, гулять ходи, но нет. Первое, что она сделала — стала наводить порядок. А потом еще и отчитала, да так строго.
А что касается житейских уроков, то мама с детства приучала меня к готовке. Даже если я не помогала, она всегда звала и велела смотреть. Капусту солить — это вообще ежегодное обязательное мероприятие. До сих пор у мамы осталась старая тетрадь с рецептами, которая ей досталась еще от бабушки. Я всегда слушалась, знала: все, что говорит мама, надо сделать. Наверное, помнишь эти родительские «пугалки»: «не будешь учиться — потом пойдешь полы мыть» или «не будешь слушаться — в детский дом тебя заберут». Действовало безотказно. Подростком я, как и все, бунтовала, конечно, но сейчас все чаще задумываюсь над тем, что мама не вечна. И это пугает, очень. Так зачем обращать внимание на какие-то мелочи, особенности характера, обижаться долго? Куда лучше вместе времени больше проводить и радоваться.
А кумиры… Сложный вопрос. Как-то съездила в Красноярск на мастер-класс танцовщицы Ирины Шевченко. Такая она классная, энергичная, добилась серьезного успеха. И вот именно за такие моменты я и цепляюсь, радуюсь искренне, кое-что беру себе на вооружение. И кто знает, может, и я когда-нибудь какую-нибудь девочку замотивирую на преображение.
— Когда ты переехала в Абакан?
— После окончания курагинской школы поступила в Сельскохозяйственный колледж на специальность «налог и налогообложение». Весь материал быстро схватывала, видимо, это действительно было мое. Да, помню, мечтала работать так, чтобы нужно было только сидеть, разбираться с бумажками, что-то высчитывать. После колледжа и с работой все удачно получилось, попала в свою среду.
Но когда появилась на свет Маша, вся жизнь буквально перевернулась. Целый год я не понимала, что это — дочка, думала, что воспитываю младшую сестренку. Не знаю, может, это было одно из проявлений так называемой «послеродовой депрессии». Так или иначе, все время у меня шло осознание того, что я теперь другой человек, мама. И работа — не самое главное. Тяжело было еще и потому, что в тот период получала высшее образование, писала диплом.
«Не жалейте себя»
— Ты — счастливая мама?
— Конечно! И при этом наличие ребенка совершенно не тормозит мое личное развитие. Когда Маша пошла в детский сад, я поняла, что пора возвращаться на работу, снова вливаться в социум. И дочке это тоже объясняла, разговаривала с ней как с равной, по примеру моей мамы учила ее всему, что знала сама. В итоге Маруся, я ее так называю, выросла очень самостоятельной и серьезной. Даже бабушке своей заявляет, что делать надо так, как мама говорит, а не иначе.
Появилось понимание, что нужно ребенка развивать, поэтому после садика мы стали ходить на различные кружки, а сейчас после школы ходим.
Знаю много семей, где мама одна растит детей, но это не приговор совершенно. Это тоже настоящая, счастливая семья. Но общество все равно вклинивается, задает вопросы, даже осуждает. Тогда я смотрю на семьи своих знакомых, где есть муж, жена, ребенок. И что толку, если нет между ними гармонии, комфорта? Нет взаимопомощи, нет счастья, уважения. А они живут вместе, потому что так принято.
— Что думаешь про Международный женский день?
— Это когда тебе уделяют внимание, когда стараются показать, что ты важна, нужна. И поздравляет не только мужчина женщину, но и мама дочку, а дочка — маму с бабушкой.
Помню подарок, который мне сделал мой парень еще во время учебы в колледже. Пришел к общежитию и принес огромный букет цветов и плюшевого медведя. Да, может, ничего оригинального в таком подарке нет, но был важен сам факт внимания, сюрприз. Да и я в то время очень мечтала о плюшевом мишке.
— А если женщину не балуют подарками, и она все покупает себе сама? По-твоему, это ошибка?
— Совершенно нет. С чего это? Уверена, женщине не менее приятно, когда она сама себя балует. И не только по праздникам, а еще и без повода. Я, например, очень люблю покупать самой себе букеты цветов, если вдруг захотелось. У нас есть традиция в семье: Маша пишет письмо Деду Морозу, проверяет, написала ли я, а я в свою очередь сама для себя всегда под елку кладу подарочек.
Сегодня, накануне 8 Марта, хочу сказать нам, девочки, вот что: не разрешайте себе жалеть себя! Нет в жизни ситуаций, с которыми мы не могли бы справиться. Хочется поплакать — пожалуйста, но жалеть ни в коем случае. А пожелать хочу всем нам настоящей женской дружбы, любви к себе, и тогда все, что пожелаете, упадет к вашим ногам!
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Натали Бердяевой