Найти тему

«При отмене льготной ипотеки сократятся объемы продаж и темпы строительства»

Таким мнением генеральный директор группы компаний «Центр строительных услуг» поделился в ходе онлайн-конференции Отраслевого журнала «Вестник», посвященной новым рекордам и новым вызовам, стоящим перед строительной отраслью России

По мнению Андрея Жеглова, одним их важнейших вопросов является сохранение программы льготной ипотеки. Ведь банки, которые предоставляют застройщику проектное финансирование, отслеживают маржинальность проекта.

«Сегодня планку в 20-25%, которую устанавливают банки по маржинальности, большинство моих коллег проходят, — прокомментировал Андрей Жеглов. — При этом ставка проектного финансирования, которую банк сегодня озвучивает, составляет плюс-минус 20%, она базовая. У большинства застройщиков складывается экономика при условии, что они работают по льготной ставке. Льготную ставку предоставляют при условии высокого темпа продаж. По данным
ДОМ.РФ, средний срок пользования кредитом составляет сегодня 2,5 года для застройщика. Соответственно, если мы отменяем льготную ипотеку, продажи точно сократятся, темпы строительства сократятся, и большинство региональных застройщиков не смогут выполнять условия банка по выходу на льготный процент по проектному финансированию. Поэтому мое мнение — убирать льготную ипотеку нельзя, но, возможно, ее стоит дифференцировать для определенных регионов».

Андрей Жеглов прокомментировал высказывание одного из спикеров конференции о 40%-ной разнице в стоимости между первичным и вторичным рынками жилья. «Если мы посмотрим, что из себя представляет вторичное жилье, то, например, в Ивановской области это дома, которые строили пленные немцы. Понятно, что в них жить никто не хочет. Недавно мы провели хороший опрос, сравнивая, как изменяется цена на «первичные» дома, которые строили надежные организации, и как изменяется цена на вторичном рынке. Пришли к выводу, что в большинстве случаев цены на вторичном рынке растут. Разница в 40% — с квартирами, которые составляют аварийный фонд, и поэтому люди не хотят их покупать», — пояснил Андрей Жеглов.

Спикер добавил, что в настоящее время цены на квартиры в новостройках растут, и тот залоговый фонд, который есть в банках, также имеет тенденцию к постоянному росту.

Андрей Жеглов также дал оценку переходу к ресурсно-индексному методу. По его мнению, в контексте достоверных цен, индексный метод ничего общего с достоверностью не имеет. Он привел в пример застройщиков, которые вообще не рассчитывают сметы с помощью данного метода, поскольку при таких расчетах очень велика погрешность.

«На мой взгляд, мы пока не пришли к ресурсному методу, но уже и не часто используем индексный, где-то посредине находимся. Ресурсный метод действительно дает результат, но он недостаточен сам как таковой, он тоже не панацея. В своей деятельности, например, мы пришли к пониманию ресурсно-технологического метода, потому что если при подсчете объемов не определяется технология, то мы не получим той заветной точности расчетов, которая нам необходима. Другими словами, переход в БИМ нам позволит прийти к ресурсно-технологическому методу и максимально точному расчету», — подытожил Андрей Жеглов.