Вчера одна из подписчиц моего Телеграм канала задала в комментариях вопрос о том, насколько важны комментарии на канале и что будет если их отключить. Напишу своё мнение об этом.
Комментарии - это основной показатель активности канала и вовлечённости аудитории. Вспомните, обращаете ли вы внимание на наличие и количество комментариев, заходя на новый незнакомый канал? Уверена, что многие обращают.
Также комментарии влияют на показатель ER, который фиксируется сервисом аналитики TGstat.
В сводной статистике канала на сервисе TGstat указывается средний уровень вовлеченности за последние 30 дней в процентах. Сводную статистику, думаю, смотрят все, кто заходит на сервис TGstat.
Во вкладке "Вовлечённость подписчиков" можно увидеть график вовлечённости. Можно настроить за неделю, месяц, год и за всё время. Наведя на график, мы можем увидеть вовлечённость подписчиков в процентах в любой точке графика. Кто ещё не пробовал, можно зайти и попробовать
Вовлечённость высчитывается как отношение количества всех взаимодействий читателей за определенный период к количеству просмотров публикаций за этот же период. Для расчета берутся все реакции, все комментарии и все пересылки за нужный период.
Если комментариев не будет на канале, то соответственно, процент вовлеченности будет меньше.
Разумеется, это не значит, что без комментариев нельзя обойтись. Есть каналы в которых нет комментариев, многие из них посещаемы и интересны людям.
Часто эти каналы читают из-за того, что автор канала известная личность. И сам контент очень интересен.
Например, я подписана и часто читаю канал Юрия Подоляка. Это известный журналист, аналитик, блогер, ведет канал о событиях в мире, политике, экономике, сейчас много пишет о ситуации на фронте. У него 2,7 миллионов подписчиков. Комментарии у него отключены. Во-первых, ему просто нереально отвечать на все комментарии. Во-вторых, если бы комментарии были включены, там неизбежно были бы конфликты между подписчиками. Потому что взгляды на то, о чем он пишет у всех разные, некоторые отстаивают свою точку зрения очень агрессивно.
Также я читаю не очень большой канал Анны Сапрыкиной, у нее 1,9 тысяч подписчиков. Ее многие знают, потому что она автор нескольких книг, а также очень давно регулярно пишет статьи на сайте Православие.ру. У нее отключены комментарии по причине ее занятости. У нее 8 детей, она пишет книги и статьи, ведет канал. В закрепе у неё есть сообщение о том, что если кому-то очень нужно что-то спросить, можно написать ей ВКонтакте или обратиться к ней через издательство "Вольный странник". Канал Анны развивается, он многим интересен, не смотря на отсутствие комментариев.
Что касается рекламы, то, например, у Юрия Подоляка, думаю, отбоя не было бы от рекламодателей, если бы он захотел. Сейчас он публикует рекламу только одной компании примерно раз в неделю. Платят ему за это, наверняка, хорошо.
У Анны Сапрыкиной на канале нет рекламы, но это ее позиция, она ведет канал не для прибыли. Она даже доход от продажи ее книг направляет в Сретенский монастырь. Опять же у нее нет времени на переговоры с рекламодателями, маркировку и всё такое. Если бы она захотела, были бы и у нее рекламодатели.
Для небольших каналов, авторы которых никому неизвестны, всё-таки лучше будет настроить комментарии на канале. Ну это мое мнение.