С 6 февраля 2024 года Россельхознадзор приостановил ввоз ряда торговых марок кормов, произведённых в Италии и Франции, в том числе Hill's и Farmina. Из списка разрешённых также исчезли и некоторые производители, из широко известных это Nestle Purina PetCare France SAS и Nestle Italiana SPA. На данный момент продолжаются поставки кормов, которые производятся следующими заводами: SOPRAL, Sanypet SPA, Gheda Mangimi Srl и Diusapet srl.
В 2021 году Россельхознадзор запретил поставки корма для кошек и собак из 11 стран. Это коснулось не только обычных кормов, но и лечебных — для последних зачастую нет аналогов в России. С тех пор ведомство то накладывает, то ослабляет запреты на ввоз кормов разных марок. Периодически Россельхознадзор обновляет и публикует разрешённые списки кормов, которые вновь можно ввозить в Россию. Следить за обновлениями вы можете на специальном разделе на сайте Службы.
Напомним, в 2023 году Россельхознадзор проверил корма для домашних животных более 80 российских и 75 иностранных компаний. В результате лабораторных исследований процент выявленных несоответствий в кормах импортного производства составил 4,4%, в российских кормах — 2,3% от исследованных проб. Обнаружили превышение допустимого уровня азота, сырого протеина и жира. В единичных случаях превышен допустимый уровень марганца, меди и цинка. Роспотребнадзор также указал, что в кормах импортного производства наибольший процент несоответствий касался отсутствия компонентов, заявленных на маркировке — более 50% от выявленных несоответствий. Также нашли ГМО, около 33%, и ещё стронций, мышьяк, глютен в беззерновых кормах.
Россельхознадзор принял ограничительные меры в отношении предприятий, на которых были выявлены нарушения. Самым громким стал запрет на ввоз корма от знаменитого бренда Hill’s, производимого в Италии. Ранее ведомство уже запретило ввоз корма этой марки из других стран, где его производят, а именно из Нидерландов (в августе 2023 года), Чехии и США (в 2021 году).
Инспекция выявила отсутствие контроля над составом кормов, указанном в маркировке, недостаточную температурную обработку сырья в процессе производства кормов и отсутствие сведений и документов о происхождении сырья, используемого при производстве.
В корме для кошек Hill’s Science Plan были обнаружены ДНК незаявленных в составе растительных компонентов: гороха, сои и рапса. Производитель «премиальных» кормов вводил в заблуждение потребителей, заменяя мясные компоненты на растительные, с целью снижения себестоимости.
— сообщает Россельхознадзор
Россельхознадзор также проверил корма для животных от итальянской фирмы Farmina и обнаружил в них мышьяк. По его информации, опасное вещество было найдено после того, как ведомство начало отправлять на анализ каждую партию, поступившую в РФ. В конце января фуры с кормом Farmina и Farmina Vet Life для собак и кошек начали останавливать на границе.
Тем не менее, в телеграмм-канале Farmina отметили, что, хотя в их кормах присутствует органическая форма мышьяка, она не токсична и не оказывает негативного влияния на здоровье людей или животных. Официальный комментарий дал Генеральный директор компании Farmina в России, Дмитрий Головчан:
ООО «ФАРМИНА ПЕТ ФУДС» хотела бы предоставить разъяснения относительно временной приостановки импорта продукции в Россию. Полного запрета на поставки кормов для животных нет. Есть временное ограничение. Комментируя ситуацию с наличием мышьяка в нашей продукции, хочу отметить, что по результатам лабораторных исследований выявленный уровень мышьяка значительно ниже предельно допустимого уровня, регламентируемого Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 55453-2022 (Корма для непродуктивных животных, Общие технические условия).
Фармина строго соблюдает стандарты безопасности и качества и тесно сотрудничает с компетентными органами, чтобы решить этот вопрос как можно скорее.
Также Farmina уточнила, что официальная информация относительно проверки уровня мышьяка, касается только одного продукта — Farmina VL UltraHypo для кошек. В других кормах превышение нормы не выявили. Об этом они написали в своих соцсетях.
Подытожим позитивной новостью о проверках кормов Elato. Завод, производящий корма Elato Holistic, прошёл все необходимые проверки стандартов качества, несоответствие в составах кормов не выявлено: они безопасны для домашних животных. Корма бренда Elato по-прежнему стабильно поставляются в Россию.
Читайте также наши статьи:
Тренды зообизнеса 2024
Как подобрать лечебный корм — всё о ветдиетах
Что делать, если привычный корм исчез из продажи
И если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!