Технологические компании активно покоряют фондовый рынок, а новости мировых IT-гигантов не первый год занимают верхние строчки новостных лент. Безусловно, информационные технологии надолго останутся трендом в современном обществе.
Чтобы лучше понимать аналитические материалы или корпоративные события IT-компаний, решили напомнить несколько популярных терминов из мира современных технологий.
Искусственный интеллект, ИИ
artificial intelligence, AI
В самом обобщенном виде это технология, которая способна имитировать человеческое мышление для выполнения сложных когнитивных задач. Она помогает программам «думать» как человек, обучаться и на основе наборов данных «принимать решения» — делать тот или иной выбор. Именно так ИИ распознает речь или изображения, общается с нами в чате онлайн-банка, играет в шахматы, пишет музыку и стихи, водит авто, ставит медицинские диагнозы. На существующем уровне развития ИИ сводится к набору моделей и алгоритмов, у него нет самосознания, он не умеет чувствовать и испытывать эмоции, понимать смысл и контекст.
Актуальным сегодня становится генеративный искусственный интеллект (Generative AI) — форма ИИ, которая позволяет создавать уникальный контент на основе той информации, которую ему предоставили. Пример: ChatGPT от OpenAI. Обученный на огромном массиве текстовых данных, GPT изучает закономерности этого контента и генерирует новые оригинальные тексты, их практически невозможно отличить от созданных человеком. Так можно создавать любой контент, не только текст, но и изображения, видео, аудио.
Нейросеть
искусственная нейронная сеть
Часто между «нейросеть» и «искусственный интеллект» ставят смысловой знак равенства. ИИ — это более широкий термин и включает любую систему, способную решать когнитивные задачи, для выполнения которых обычно требуется человеческий интеллект.
Нейросеть — одно из направлений ИИ, математическая модель, повторяющая принципы работы человеческого мозга. Она состоит из взаимосвязанных узлов — вычислительных элементов, созданных по образу биологических нейронов. Они могут принимать информацию, обрабатывать ее и передавать следующему. Иными словами, «нейроны» сотрудничают друг с другом и обмениваются данными для решения задачи.
Нейроинтерфейс
нейрокомпьютерный интерфейс, интерфейс «мозг-компьютер»
Система — и сама технология, и устройство — для обмена информации между мозгом и электронным устройством: компьютером или смартфоном, экзоскелетом или протезом, искусственными органами чувств. Самый простой пример нейроинтерфейса — электроэнцефалограмма (ЭЭГ), разновидность медицинского исследования для регистрации электрических сигналов мозга.
Может быть однонаправленным и двунаправленным. Первые либо принимают сигнал от мозга, либо посылают его в мозг. Вторые могут осуществлять оба взаимодействия.
Чат-бот
Программа, которая имитирует общение с живым человеком. Простые чат-боты основаны на правилах: они распознают в запросах пользователей ключевые слова и фразы, прописанные разработчиками в специальных сценариях (скриптах), и отвечают заранее запрограммированным сообщением. Используются для автоматизации рутинных процессов — общения с клиентами, поиска контента, сбора первичной информации.
Чат-боты, созданные на основе ИИ, используются для более сложного, интерактивного, взаимодействия. Их сегодня называют цифровыми или виртуальными помощниками. Такие чат-боты могут распознавать и синтезировать речь, они способны обучаться и инициировать диалог, а также предсказывать и персонализировать взаимодействие с пользователем.
Галлюцинации ИИ
Ситуация, когда искусственный интеллект не знает ответа на вопрос и «выдумывает» ложную информацию, которая звучит максимально правдоподобно. Это может быть значение одного слова, целая история или исследование. Причиной, как правило, становятся неточность или недостаточность данных, на которых обучается ИИ, ошибки в алгоритмах. Может также возникать «каскад галлюцинаций» — когда на основе одного ложного факта делаются выводы, которые ложатся в основу следующего решения, и так возникает цепочка, в которой непросто докопаться до начальной ошибки.
Цифровая экосистема
Комплексный проект, который объединяет большое число сервисов в бесшовную цифровую среду. Участниками экосистемы могут быть как собственные сервисы и бизнес-процессы компании, так и партнерские. Они работают по принципу взаимовыгодности и закрывают потребности клиентов сразу в нескольких сегментах и рынках: e-commerce, финтех, фудтех, медиа, развлечения, здоровье и других.
Такое «объединение» позволяет сервисам оставаться конкурентоспособными, увеличивая клиентскую базу, снижая при этом затраты на привлечение новых пользователей. Компания же за счет экосистемы наращивает прибыль от нетрадиционных для себя видов деятельности и рынков. Экосистемное развитие — тренд для мировых корпораций на ближайшие 5–10 лет.
Цифровая трансформация
Не стоит путать с термином «цифровизация», который подразумевает простое внедрение технологий, таких как электронный документооборот, автоматизированная система отчетности или чат-бот для общения с клиентом. Трансформация — фундаментальное изменение, переосмысление клиентского опыта и продукта компании, корпоративной культуры, стратегии развития. Часто требует дополнительных инвестиций в новые технологии, обучение персонала, техническое оснащение или аутсорс-услуги.
Программное обеспечение как услуга
software as a service, SaaS
Одна из моделей предоставления программного обеспечения, когда поставщик разрабатывает и размещает на своих вычислительных мощностях ПО, обслуживает его и предоставляет клиентам в формате готового к использованию сервиса. Пользователю, в свою очередь, нужен лишь стабильный интернет и совместимое устройство. По сути это любое приложение, которым вы пользуетесь ежедневно на работе или дома: Google-почта, Figma, Jira или CRM-системы.
Существует также модель платформа как услуга (Platform as a Service, PaaS), когда провайдер предоставляет клиентам уже готовую платформу для решения определенных задач. В таком случае он берет на себя всю настройку конфигураций и оборудования, устанавливает необходимое ПО, а клиент просто подгружает свои данные. Такой платформой может быть почтовый сервер, система управления базой данных, веб-сервер, среда разработки и тестирования.
Может встречаться и инфраструктура как услуга (Infrastructure as a Service, IaaS) — модель, при которой провайдер в аренду предоставляет виртуальную инфраструктуру для самостоятельного развертывания и запуска продуктов. IaaS, как правило, включает физические и облачные серверы, хранилища данных, сетевые сервисы, операционные системы.
Технологический стек
от англ. stack — стопка
Набор технологий и инструментов, на основе которых разрабатывается сайт или приложение. Включает в себя языки программирования, системы управления базами данных, фреймворк и библиотеки, инфраструктурные элементы. Выбор стека определяет архитектуру, функциональность и возможности будущего IT-продукта, в том числе его масштабируемость и совместимость с другими сервисами.
Не баг, а фича
Специализированные термины вышли далеко за рамки профессии и могут встретиться вам в самых обычных контекстах. Вот несколько слов, которые вы наверняка слышали:
Баг — ошибка, дефект, сбой
Фича — дополнительная полезная опция, уникальная характеристика или отличительная особенность продукта (иногда придуманная или выявленная случайно)
Фронтенд и бэкенд — клиентская «сторона» продукта и внутренняя. Фронт — все что вы видите или с чем взаимодействуете, бэк — внутренняя «кухня» проекта, комплекс процессов, которые поддерживают его функционирование.
Джун, мидл и синьор — грейды сотрудников в структуре IT-продуктов.
- джун (от англ. junior «младший») — новичок, решает простые задачи
- мидл (от англ. middle «средний») — более компетентный и опытный сотрудник, работает над задачами посложнее
- синьор (от англ. senior «старший») отвечает за ключевые процессы, может координировать работу младших коллег.
Тимлид (от англ. team leader) — руководитель команды, не только опытный разработчик, но и менеджер, который планирует и организует работу, распределяет задачи, мотивирует сотрудников, следит за выполнением задач.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией