Человечество выжило исключительно благодаря коммуникации, организации сообщества. И неспроста появилась необходимость регулировать отношения между людьми при помощи общепринятых правил, законов. Своды законов появились на заре цивилизации. Одни были грубыми, жесткими и практичными, чтобы не поубивали друг друга, чтобы прокормить и сохранить потомство. Но формировались и установки другого порядка, духовного. Мы знаем об этом из фрагментов древних знаний о мире, о структуре вселенной и ее высших законах. А эти знания дошли до нас через тысячелетия в виде философских трактатов и поэтических текстов. Сколько с тех пор появилось духовных учений и течений - не перечесть! Но подавляющее большинство из них ставит концепцию доброты на самый высокий пьедестал. Почему? - Для древнего человека доброта была непрактичной и даже иногда опасной. Да и для современного человека это качество, ну, совершенно не вписывается в цели и задачи, которые диктует социум. Сейчас культивируется эгоизм, личные хотелки, достигаторство. Дух алчности и наживы подстегивают многочисленные коучи, реклама СМИ.
«Иди к своей цели любыми путями! И будет тебе счастье! Счастье и есть тот миг обладания вожделенным объектом, чем бы он ни был» - кричат они. А религия в ответ: «Нет! А как же заповеди? Нельзя любыми путями! Попадешь в ад!» Древние философы тоже упирают на концепцию целостности бытия - как ты к миру, так и он к тебе, ведь ты же частичка целого!
В классическом тексте "Йога сутры" Патанджали доброта (майтри) упоминается как одна из важнейших добродетелей на пути к просветлению и обретению непреходящего счастья и свободы. Согласно "Йога сутрам", доброта, сострадание и радость от общения с успешными и счастливыми людьми - отсутствие соперничества, зависти - является одним из трёх проявлений принципа ненасилия (ахимса). Практикующий йогу должен развить в себе дружелюбное, доброжелательное отношение ко всем живым существам, именно это и помогает привести разум в состояние покоя -задача наивысшей сложности в йоге. Йога - это прекращение колебаний (модификаций, функций) ума, таков краткий смысл всей системы йоги. А все движения ума происходят под воздействием гун, то есть страстей или тупости (раджас и тамас), которые происходят из-за невежества (авидья).
Человек ищет счастья вовне, а его там нет. Чем больше он усилий прилагает для обладания чем-либо, тем больше страданий. И каждое новое желание увеличивает ощущение неудовлетворенности. Патанджали дает метод - опираясь на волю и знание, надо действовать, упражнять разум и подчинить страсти. Но что бы ты ни делал, следует опираться на принципы - яму и нияму. Эти правила дают ориентир, как относиться к себе и окружающему миру, чтобы разум остановил свою бешеную пляску…
Однако заветы древних мудрецов известны немногим. А что же говорит современная наука о доброте? Посмотрим, насколько практичной считают эту концепцию ученые!
Чем добрее, тем приятней!
Исследования нейрофизиологов показали, что доброта повышает настроение человека, но этим ее психологические преимущества не ограничиваются. Акты доброты стимулируют зоны мозга, связанные с выработкой эндорфинов - гормонов удовольствия. То есть, чем более добрыми мы являемся, тем более приятные ощущения испытываем.
Вот несколько исследований, подтверждающих стимуляцию выработки эндорфинов в мозге при совершении добрых поступков:
- Исследование Лангле и др. (2017) с использованием ФМРТ показало активацию зон мозга, ассоциированных с выработкой эндорфинов, при наблюдении за человеком, которому оказывают помощь.
- Работа Молл и др. (2006) продемонстрировала высвобождение опиоидов, в том числе эндорфинов, в мозге испытуемых после пожертвований на благотворительность.
- Согласно данным Харбу и др. (2011), у людей, которые тратили деньги на других, наблюдалась повышенная активность в правой части полосатого тела, ответственной за выработку эндорфинов.
- Исследование Молла с соавт. (2015) также продемонстрировало активацию зон вознаграждения и выработки эндорфинов в мозге при актах щедрости.
Таким образом, есть убедительные доказательства того, что проявления альтруизма и доброты запускают схожие с получением удовольствия процессы в мозге.
Заразительность доброты
Одной из удивительных черт доброты является ее способность воодушевлять других на добрые поступки. Исследователи из Кембриджа обнаружили, что когда человек видит, как другие помогают кому-то, то у него самого возникают приятные ощущения, которые подсознательно толкают на альтруистические поступки.
Ученые из Университета Пенсильвании наблюдали за последствиями написания благодарственных писем и вручение их людям, которых никогда не благодарили достаточным образом за их доброту. Другими словами, речь идет о проявление доброты к тем, кто и сам был добрым. Поступившие таким образом люди почти мгновенно испытали прилив счастья, и это приятное ощущение длилось более месяца. Подумайте об этом!
Вот несколько исследований в поддержку идеи того, что проявления доброты вдохновляют окружающих на ответные добрые поступки:
- Эксперимент Фаулера и Крайстакиса (2010) продемонстрировал эффект "платить вперед" - люди, получившие бесплатный напиток, чаще оплачивали напиток следующего клиента.
- Согласно работе Прессмана с соавт. (2015), когда люди наблюдали random acts of kindness (случайные акты доброты) в общественных местах, у них самих повышалась вероятность совершить такой же поступок.
- Исследование Куомо и Бартоломью (2002) показало, что медсёстры, увидевшие проявление заботы по отношению к пациенту, затем с большей вероятностью демонстрировали позитивное отношение к людям.
- Эксперимент Шрока с соавт. (2011) продемонстрировал, что наблюдение за щедрым поведением увеличивает вероятность последующего пожертвования наблюдателя на 34%.
Таким образом, получили свидетельства заразительности и вдохновляющей силы добрых поступков.
Помогай другим и дольше протянешь!
Есть также интересные исследования в отношении продления жизни старшего поколения. Еще в 2003 году психологи из Университета Мичигана выяснили, что люди, которые регулярно предлагали практическую и бескорыстную помощь окружающим, сталкивались с меньшим риском смерти в течение 5-летнего периода наблюдений. А вот у тех, кто пользовался этой добротой, риск смерти не снижался.
Ген доброты
Многие из нас считают, что доброта это дело выбора, однако готовность проявлять бескорыстное поведение по отношению к другим наблюдается даже у младенцев. Немецкие ученые из Института Макса Планка показали, что дети в возрасте всего 14 месяцев уже стремятся помогать окружающим. Другими словами, когда мы демонстрируем доброту, то это полностью соответствует нашей натуре, так как является естественным поведением. И ученые склоняются к тому, что этот паттерн поведения является врожденным.
Вот несколько исследований, поддерживающих утверждение о том, что склонность к альтруистическому и просоциальному поведению наблюдается у младенцев:
- Исследование Уорна и др. (1981 г.) показало, что младенцы в возрасте 18 месяцев помогали незнакомцу, пытавшемуся поднять упавшие предметы, проявляя альтруистическое поведение.
- В эксперименте Зана и Варги (2014 г.) 12-месячные младенцы помогали взрослому, пытавшемуся открыть ящик или достать игрушку, демонстрируя бескорыстную помощь.
- Исследование Хепач и др. (2013 г.) продемонстрировало, что уже 8-месячные младенцы были способны различать помогающих и препятствующих индивидуумов, предпочитая тех, кто помогал.
- Данные Лисковского и Ворена (1975 г.) свидетельствуют о том, что дети в возрасте 1 года проявляли сострадание и пытались утешить другого ребенка или взрослого, если ощущали их дистресс (состояние страдания, при котором человек не может полностью адаптироваться к стрессовым факторам и демонстрирует дезадаптивное поведение).
Таким образом, многочисленные исследования подтверждают готовность младенцев к альтруистическим действиям и наличие врожденных механизмов эмпатии.
Зачем быть добрым?
Вы ответили себе на этот вопрос? - Сами себе! Опираясь на мудрость поколений и научные исследования, не важно, главное, чтобы ответили.