Я думала, что беднягой инсулином давно уже перестали пугать людей, но...
Что же, поехали
Когда человек употребляет углеводистую пищу, то она вынуждена в ЖКТ расщепиться до глюкозы. Глюкоза должна добраться до конечной станции «клетка». Она садится в поезд – в кровоток. Глюкоза села в поезд по названием «кровь», иии…как в простонародье говорят «сахар в крови повысился».
«Сахар в крови повысился» — это значит, что выросла концентрация глюкозы в крови.
Наше тело жаждет постоянства. Поэтому организм захочет опустить уровень глюкозы до привычных значений. Рецепторы сосудов фиксируют повышенный уровень глюкозы, и поджелудочная железа начинает выделять гормон инсулин.
Инсулин работает как «ключик». Он открывают дверь клетки, и глюкоза выходит со станции «кровь» на перон «клетка».
Если клетке на данный момент глюкоза не нужна для выработки энергии, то глюкоза может пойти по 2 путям:
1) в гликоген печени и мышц;
2) в жировую ткань, если депо гликогена заполнены.
Именно то, что глюкоза может откладываться «про запас» привело к выводу о том, что повышенный инсулин приводит к набору веса.
Да, инсулин и набор веса взаимосвязаны. А еще также верно, что инсулин подавляет расщепление жира. Но, это не значит, что инсулин приведёт к набору веса.
В течение дня жир постоянно сжигается и откладывается.
Рассмотрим на примере:
Ситуация 1. Вы не позавтракали. Тогда тело будет использовать жиры в качестве энергии.
Ситуация 2. Вы плотно поужинали. Тело перестаёт использовать энергию из жиров и переключается на еду.
Такие краткосрочные колебания не будут сказываться похудении и наборе веса, если дальше вы будете питаться как обычно. Только энергетический баланс за несколько дней, недель, месяцев будет влиять на вес.
Если же вы постоянно будете потреблять больше, чем тратите, то, естественно, это будет сказываться на увеличении жировой прослойки. А если вы будете употреблять энергии меньше, чем тратите, то это приведет к уменьшению жировой прослойки.
Инсулин лишь доставляет питательные вещества из кровотока в клетки. Если вы будете в дефиците калорий, то организму ничего не останется, кроме как брать энергию из жировых запасов. Мы не автотрофы – энергию из солнца синтезировать не можем. Поэтому жировая прослойка – единственный вариант для подпитки организма на дефиците килокалорий.
Интересный факт – исследователи сравнивали низкожировую и низкоуглеводную диету. Разницу в потере веса они не обнаружили, даже когда инсулин был выше в группах, которые потребляли большое количество углеводов.
1) Рандомизированное клиническое исследование DIETFITS.
В вкратце, за 12 месяцев исследования не было отмечено разницы в потере веса между группами, которые придерживались низкоуглеводной и низкожировой диеты. Генотип и выработка инсулина не влияли на набор веса. htpubmed.ncbi.nlm.nih.gov/...592) Исследование от Kevin D Hall ,Juen Guo. Здесь группа на высокоуглеводной диете потеряла больше жира, несмотря на высокий уровень инсулина. htpubmed.ncbi.nlm.nih.gov/...517Кстати, набрать вес можно и с низким уровнем инсулина.
Резюмируем. Инсулин – не наш враг, а наш друг. Он помогает незаменимому компоненту пищи – глюкозе - использоваться на нужды организма, он выступает в роли «ключика». В течение дня мы постоянно получаем энергию и постоянно её тратим, а инсулин выделяется не только в ответ на углеводистую пищу, но и в ответ на любой другой прием пищи.
В наборе веса он не виноват. Виновато лишь хроническое переедание, которое создаёт профицит килокалорий, который откладывается в жировую ткань. Закон сохранения энергии никто не отменял.
Да, есть патологии, при которых возникают проблемы с инсулином. Но и там будет действовать закон сохранения энергии. Эту тему разберем чуть позже.