Когда нам требуется решить сложную проблему, мы часто наступаем на свои же грабли: начинаем судорожно искать решение, прибегаем к мозговому штурму, ищем совета у близких, друзей, пытаемся найти информацию, которая поможет увидеть решение.
И тем самым мы думаем, что мы находим вдохновение и энергию для решения, а по факту, мы теряем свои ресурсы.
Возможно вы, так же как и я, однажды ловили себя на мысли, что вам нужно немного больше энергии или вдохновения, что вы ощущаете себя недостаточно вместительным, чтоб найти решение. Так вот, когда мы начинаем суетиться, мы становимся еще более невместительными. И за этим приходит состояние «беспомощности». И даже если нам кто-то действительно помогает, мы в дополнение к этой проблеме, начинаем еще и испытывать чувство долга. Хотя сначала нам кажется это благодарностью.
И вот, чтоб решение проблемы действительно стало решением, а не созданием дополнительной, важно научиться выходить из зацикливания мысли. И начать не решать проблему сразу, а дать себе сначала возможность получить дополнительную энергию.
Для этого важно на время переключиться от этой задачи на какое-то время. Мозгу всегда нужно некоторое время, чтоб обратить всю информацию и сформировать решение. Поэтому всегда помогает простое понимание, от чего лично у вас приходит энергия. У меня это, например:
- уборка дома
- мытье посуды
- готовка
- прогулка по улице
- чтение книги
- разбор шкафа
Не зря есть даже выражение «утро вечера мудренее», потому что в фазе быстрого сна (про засыпании и при просыпании) активизируется творческая работа мозга. Часто, засыпая с поиском решения, утром просыпаешься с готовым.
Важно, не думать над проблемой, а погружать себя в уже решенное состояние. И не пытаться сразу решить, а именно дать возможность прийти нужному количеству энергии, с которым приходит и решение.