Найти в Дзене
Тайган

Милый хищник, весом 15 граммов, о котором мало кто знает

В представлении большинства обывателей любой хищник должен быть если и не огромным свирепым монстром, то, как минимум, опасным существом с клыками, когтями и твердым намерением вам навредить. Но природа разнообразна и на просторах нашей планеты можно встретить и вполне милых и внешне забавных хищников.

Интересным представителем таких животных можно назвать нинго. Обитает он в далекой Австралии, имеет крошечные размеры (длина взрослых особей не превышает 5 сантиметров) и маленький вес (не более 15 гр). Но это хищник. Активный и чрезвычайно прожорливый. Трудно представить, но пищевой нормой для этого создания является объем, вполне сравнимый с его собственными размерами.

Как такое возможно? Всё дело в особенностях метаболизма (позволяющих быстро переваривать и усваивать пищу) этих зверьков, и их «пищевом режиме». Нинго выходит на охоту исключительно ночью и до рассвета только и делает, что поглощает многочисленных насекомых и даже некоторых мелких пресмыкающихся.

-2

Живет нинго в земляных норах, днем отсыпается и набирается сил для новых вылазок. Но выглядит эта почти идеальная природная машина для уничтожения пищи очень мило. Внешне зверек похож на землеройку, обитающую в средней полосе России, есть сходство и с обычной мышью-полёвкой.

-3

У нинго заостренная миловидная мордашка, длинный и довольно толстый хвост, достаточно крупные уши и внешнее сходство с какой-то забавной мультяшной мышкой. Но имеющей в придачу еще и большое количество чрезвычайно крепких и опасных зубов. Позволяющих выживать в сложных условиях австралийской природы.

-4

Живет нинго около 2 лет и имеет за этот период только один помет детенышей. В среднем у зверька потомство состоит из 6-8 малышей, уже с раннего возраста вынужденных приспосабливаться к суровым законам естественного отбора. В больших пометах выживают только самые сильные и приспособленные детеныши.

-5

Нинго вообще можно назвать одним из рекордсменов местной природы по выживаемости. Они, например, имеют обыкновение впадать в спячку в период холодов. Кроме того, продлить род помогает и весьма полезная для диких условий привычка самки этого зверька, при отсутствии кандидатов на роль «жениха», искать их в соседней местности.