По предварительной договоренности с подрядчиком, мы узнали, что фундамент 12×12 он готов сделать примерно за 2 недели и 320 тыс рублей. Фиксированная цена работы по монтажу фундамента для нас была очень важна, т.к. мы еще только считали масштабы финансовых трат и получить хоть одну гарантированную цифру было хорошо.
Также он сказал, что рабочие в это время живут на территории заказчика и нам необходимо предоставить им бытовку для проживания👆. Там должно быть подключено электричество и сколочены нары, остальное ребята сделают всё сами.
Мы все еще сомневались, поэтому решили съездить на его последний объект и посмотреть построенный дом.
Деревня Красный Огорок была расположена в Киржачском районе Владимирской области. Мы договорились о встрече и в один из выходных выехали на осмотр. Не буду вдаваться в подробности, но дом нам понравился. Вот его фото из порфолио Ивана, листайте:
✅️ Во-первых, он был очень похож по планировке и площади на тот, который мы планировали строить.
✅️ Во-вторых, смотреть картинки и осмотреть лично это 2 разные вещи. Я называю это "примерить дом под себя". Можно увидеть качество работы, пощупать все руками. Была зима, дом занесен снегом, Иван откопал дверь и мы зашли внутрь. В доме было чисто, сухо и уютно. Отделки не было, но это и хорошо, мы смогли осмотреть кладку и все остальное, что обычно скрыто под отделкой.
✅️ В-третьих, мы больше часа общались с прорабом вживую, он ответил на все наши вопросы, развеял много мифов и страхов, а также, получив проект, обещал еще раз все пересчитать и прислать нам более точную цифру по материалам. Сказал, что работает по договору и оплата, кроме небольшого аванса вначале, разбита на этапы и производится после проделанных работ. Все четко и понятно. А это разбивка этапов работ и цены.
По фундаменту мы обсуждали порядок действий и его наполнение. Предварительно это должно было выглядеть так:
Такой фундамент называется перевернутая чаша, т.е. помимо плиты, в землю по периметру и под несущими стенами идут углубления, которые также армированы и залиты бетоном. Это как бы лента под плитой. Значит, наша плита не должна никуда уплыть.
Также, нас волновал вопрос по удалению кладовки в центре дома. Я об этом писала, если пропустили, то полную корректировку проекта можно посмотреть тут.
Но одно дело рисовать, а строить это уже совсем другое! Если кратко, то интересовало решение по потолочным перекрытиям в этом месте.
Посмотрели проект, посчитали длину и все получилось без особых проблем. Расстояние между несущей стеной комнаты и стеной прихожей вполне позволило решить этот вопрос дополнительными балками.
Остальные наши корректировки Иван назвал незначительными и сказал, что они легко решаемы и желаемую планировку сделать не сложно:
После встречи с Иваном, мы взяли таймаут на подумать. Информации было много, ее нужно было переварить и принять судьбоносное решение!
Быть или не быть - вот в чем вопрос!
Что мы решили, читайте в следующих статьях!