Важно избегать восьми ловушек, которые могут подорвать нашу необходимую для работы уверенность.
1. Пораженчество. Тот, кто считает себя неспособным, реально становится неспособным. Например, британская чемпионка по бегу на последних Олимпийских играх сделала ошибку и запорола настроение настолько, что уже не решилась готовиться к следующим соревнованиям. Также руководители компании отказались пригласить известного международного деятеля на их ежегодное мероприятие, предположив, что тот не станет спускаться на самый низкий уровень. Талантливые сотрудницы тоже "уходят заранее", поскольку считают, что им не светит повышение (или что интенсивная работа несовместима с ролью матери), и уже заранее начинают себя вести так, как будто они увольняются, закрывая перед собой все возможности для карьерного роста. Важно реалистично оценивать ситуацию, не признавая поражение без даже вступления в борьбу.
2. Слишком далекие или слишком амбициозные цели. Руководители любят хвалиться тем, насколько они ставят перед своей командой серьезные, даже величественные цели. Однако, когда все цели непосильны, уверенность падает. Разрыв между идеальным будущим и настоящим днем может быть депрессивным и подавляющим. Уверенность питается маленькими, но постоянными победами, маленькими, но заметными шагами к цели. Каждый такой шаг необходимо заметить и поставить его как отдельную цель. Победителю нужно мыслить не только крупными вехами, но и "дробно".
3. Торопливые успехи. Встречаемое постоянно неудачей правило: сбросив первые килограммы, человек празднует победу шоколадным тортом, потом начинает набирать вес и победу над собой отмечает еще одним тортиком. Я видела нечто подобное у футбольной команды университета: после девяти лет (девяти лет!) проигрышей, команда впервые выиграла важный матч, и один из игроков сразу же замахнулся на золотую медаль. Вообще говоря, не помешало бы сначала выиграть следующую игру и затем еще одну - однако следующий матч они проиграли. Дисциплина, равномерное и поэтапное продвижение - это очень полезно.
4. Привычка делать все самостоятельно. Такая манера, делать все без помощи и отказывать в ней другим, также наносит вред. Даже в командах, которые постоянно проигрывают, есть суперигроки, но они сконцентрированы на своих индивидуальных результатах, а не на задачах команды в целом. Неравенство между игроками и взаимные упреки вызывают конфликты, в которые все как-то втягиваются. Ваша уверенность возрастет, если у вас получится укрепить уверенность коллег, создать атмосферу, в которой их успех будет проще достичь. Помогает наставничество и постоянная похвала там, где есть за что ее выразить. Когда человек что-то делает для других, он чувствует себя счастливее, начинает уважать себя – это подтверждено большим количеством исследований. Кроме того, вы можете рассчитывать на поддержку своих коллег в ответ.
5. Перекладывание ответственности. Только тот, кто берет на себя ответственность, может по-настоящему чувствовать себя уверенным. Даже в трудных ситуациях у нас всегда есть выбор вариантов реакций и действий. Мы можем бесконечно жаловаться на прошлые неудачи, но это только подорвет нашу уверенность в будущем. Когда у компании начинаются игры в перекладывание ответственности, это влияет на уверенность акционеров и партнеров. Уверенность - это то, что движет нами вперед.
6. Поспешная самозащита. Разница между принятием замечаний и неосторожной инициативой в защите себя состоит в том, что первое предполагает прослушивание и, если необходимо, аргументацию, а второе - отклонение обвинений до того, как они будут сформулированы. Не стоит защищаться, пока вас на самом деле никто не обвиняет. Если вы совершили ошибку, извинитесь за нее, но не извиняйтесь за то, кто вы есть. Гордитесь своим прошлым и настоящим, положитесь на свои сильные стороны.
7. Неумение предвидеть проблемы. Уверенность не должна отключать нас от реальности. Не имейте ничего общего со слепым оптимизмом и идеей, что "все будет хорошо и точка". Уверенность проистекает из понимания неизбежности ошибок, проблем и потерь на пути к успеху. Даже команды-чемпионы иногда проигрывают, по крайней мере, первый тайм. Предвидьте возможные проблемы, продумайте способы их решения, будьте готовы ко всему - и вы почувствуете уверенность.
8. Избыточная уверенность. "Правильная" уверенность - это золотая середина между отчаянием и самонадеянностью. Не допускайте, чтобы ваша уверенность стала опасно завышенной. Самонадеянность разрушает экономику (как мы видели во время мирового финансового кризиса), развращает руководителей (которые начинают считать себя незаменимыми) и превращает обычных людей в самодовольных неудачников. Самонадеянность мешает нам видеть перемену и игнорировать критику. Это самая опасная ловушка для человека и организации. Смирение помогает нам избежать самонадеянности и обрести необходимую уверенность для нашего блага.
И помните: недостаточно просто чувствовать себя уверенным. Нужно еще много работать. Но предвкушение успеха побуждает нас экспериментировать, искать новых партнеров, вносить свой вклад в общее дело и праздновать маленькие победы на пути к большой цели.
Наш телеграмм канал.