Мы выбирали клиенту самую дешевую квартиру в одном из городов-спутников Москвы. Ему нужна была квартира под ремонт – мы пересмотрели кучу вариантов и, наконец, нашли одну квартиру, в которой жила бабушка-кошатница. У нее было 3 собаки и около 30 кошек, поэтому вся квартира была заставлена клетками. В процессе согласования они долго готовили документы и ругались с нами, отказываясь предоставлять справку из ЗАГС о том, что квартира была куплена не в браке, а также ЕЖД и справку о задолженности. После долгих споров мы победили, собрав все справки и договорившись о том, что на сделке внесем в качестве задатка денежные средства, которыми погасим дол за ЖКУ в расзмере 130 000 руб.
После того, как сделка и регистрация прошла, мы приехали принимать квартиру и увидели, что она полностью пустая. При этом продавец подписал акт приема-передачи на сделке и забрал его с собой – для передачи квартиры продавец у соседки оставила ключи и подписанный акт. Одним из условий приемки с нашей стороны было то, что квартира должна быть пустой, нужно было выкинуть всю старую мебель, во первых, чтобы вся вонь выветрилась, а во вторых чтобы не платить за вывоз ненужных вещей. При этом на сделке мы договорись, что газовая плита и мойка останутся, допсоглашение о мебели по прозьбе покупателя делать не стали – но на деле плиты и мойки не оказалось. Покупатель растроился, как люди могут обещать глядя в глази, а потом передумать, мы же договорились.
Плита и мойка были в ужастном состоянии и им была дорога на помойку, и покупатель это понимал, но поскольку он планировал поселить рабочих на время ремонта, ему зотелось, чтобы они как то могли там жить. В квартире сняли смесители, не поставив заглушки, просто перекрыли воду а также выкрутили лампочки. Хорошо, что остались розетки – может быть, они просто были старыми, и их было невозможно открутить. Клиент сильно расстроился, потому что без плиты рабочие не смогли бы приготовить себе еду. Единственное, что осталось – это звстроенный шкаф на балконе. Когда мы открыли его, то увидели, что внутри сидит кошка: получается, что при переезде ее попросту забыли, зато забрали плиту.
Покупатель попросил нас позвонить продавцу и напомнить наши договоренности. Мы сообщили продавцу о том, что она забыла кошку, и та пообещала за ней приехать. Тогда мы предупредили ее, что уже поменяли замки, и готовы были отдать кошку только в обмен на мойку и плиту.
Женщина насколько любила своего питомца, что уже вечером привезла нам плиту с мойкой, после чего мы благополучно отдали ей животное.
Если продавец обещает вам оставить что то из мебели и техники, делайте дополнительное соглашение к ДКП о мебели. Полный пакет документов6 который необходим для сделки(в том числе и обзец соглашение о мебели) можно найти тут https://monecle.com/buy/38011
Этот вопрос никак не урегулирован законодательством, и правда всегда на стороне продавца. Они часто говорят, что если покупателя что-то не устраивает, он может попросту не подписывать акт. Продавец уже получил деньги и у него отсутствует мотивация что то менять – с этой точки зрения покупатель всегда менее защищен. Обращайте на это внимание и покупайте квартиры правильно.
Ну а если вы хотите научиться проверять объект недвижимости бесплатно, тогда приглашаю вас на свой вебинар – регистрация доступна здесь.
Консультация https://clck.ru/35xpV4
Сайт Агентства https://clck.ru/35xpTN
Регистрация на вебинар: Пошаговый алгоритм покупки новостройки для жизни или инвестиций
Регистрация на вебинар: Как проверить квартиру и не нарваться на мошенников https://clck.ru/36U2zC