Глутамат натрия, или Е621, широко используется как популярная добавка в производстве колбасы, чипсов, фастфуда и другой пищевой продукции. В настоящее время основным поставщиком данной добавки является Китай, однако ее стоимость за последние годы начала расти, а объем потребления увеличивается. В связи с этим в России работают над разработкой инновационного способа получения глутамата натрия.
В основе глутамата натрия находится глутаминовая кислота, которая естественным образом содержится в белковых продуктах, таких как мясо, рыба, орехи, некоторые овощи, например, помидоры и соевые бобы. Глутамат также присутствует в головном мозге человека и играет роль нейромедиатора.
Хотя глутаминовая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения, в промышленности ее синтезируют в лабораторных условиях. Существует несколько методов производства пищевой добавки, включая использование мелассы или крахмала, растительного или животного сырья, а также химических реагентов.
В России изучают способ получения глутамата с помощью коринебактерий, безопасных микроорганизмов, широко применяемых в пищевой промышленности, например, при производстве сырок. По прогнозам специалистов, российская добавка будет более доступной по цене, чем импортная, дешевле примерно на 15 процентов.
В своих свойствах отечественный глутамат не должен сильно отличаться от зарубежного, так как основная формула вещества идентична.
Вред от глутамата натрия сильно преувеличивают. Е621 улучшает вкус продуктов, но его потенциальный вред является результатом избыточного потребления. Количество глутамата в продукте строго контролируется, чтобы не пересолить его. Допустимая доза по стандартам - не более 10 г на 1 кг продукта, что практически невозможно превысить.
“Информация о вреде глутамата ведет нас к эксперименту, проведенному на мышах, который показал, что этот компонент оказывает негативное воздействие только при очень высокой дозе - более 10 г на 1 кг массы тела. Для взрослого человека это примерно 700 г сухой чистой пищевой добавки в день. Более того, даже если добавить максимально допустимую дозу в пищу, продукт будет иметь неприятный вкус и мы не сможем его употреблять”, пояснил Владимир Бессонов, доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии и пищевых продуктов ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии”
Источник и фото: Роскачество.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.