"Наверняка вы не раз слышали по исинские чайники. Но что это вообще за посуда такая? #ДраконРасскажет
Начнем с того, что первые упоминания об исинских датируются еще временами династии Сун (X-XIII в.в.) и по считается, что первые экземпляры изготавливали даосские монахи. Последние четыре столетия исинские чайники и глина цзы-ша, из которой они изготавливаются, стали неотъемлемыми символами чайной церемонии.
Чем же так хороша исинская глина? Цзы-ша отличается высокой пористостью структуры, при этом являясь плотной и крепкой. Благодаря этому чайники при длительном использовании «нарабатываются», позволяя в значительной степени раскрыть аромат и вкус чая. Кроме того, исинская глина легко выдерживает значительные перепады температур, в ом числе резкие. Чаще всего температура обжига превышает 1200˚C
В обращении с исинскими чайника есть несколько нюансов. Несмотря на то, что посуда из данной глины отлично подходит для заваривания любого вида чая, все же рекомендуется использовать один чайник для одного вида. Таким образом вы сможете более полно раскрывать его аромат и вкус.
Уход за чайником является еще одной особенностью. После использования чайника необходимо удалить оставшуюся заварку и ополоснуть чайник кипятном. После необходимо дать чайнику полностью просохнуть, оставив крышку открытой. Не стоит использовать моющие средства или губки, они крайне неприятно могу забить поры чайника."
И вот, в один прекрасный момент вы осознаете, что постоянно пьете один и тот же вид чая. Например… красный? Значит настало время задуматься о покупке исинского чайника. Как же его выбрать?
В первую очередь стоит обратить внимание на два параметра: удобство и привлекательность. Не важно какая стоимость чайника, регалий мастера и сорта глины. Если вам не удобно им пользоваться – это все ничего не стоит.
Наличие печатей не является показателем, на который стоит сильно акцентировать внимание. Их должно быть 3-5 шт : 1 на дне, 1 на ручке, 1 на внутренней стенке, 2 на крышке изнутри. Но, к сожалению, их тоже умеют подделывать, как и обычные сертификаты подлинности.
Будем считать, что определение привлекательности посуды не требуется. А вот с удобством есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, попробуйте взять чайник в руку и сделать несколько пасов, будто вы сливаете чай. Удобно ли держать ручку? Не слишком ли тяжелый чайник? Можете ли вы придерживать крышку без дискомфорта?
Если все еще есть сомнения в том, на сколько удобен чайник – попросите его пролить. В большинстве чайных не отказывают. Во время пролива можете проверить парочку базовых параметров: время слива, стабильность струи и наличие водяного замка.
Для проверки замка необходимо закрыть отверстие в крышечке. После этого вода не должна сливаться. Стабильность струи слива является показателем того, на сколько искусно выполнен чайник. А время слива позволит лучше понять для какого вида чая лучше подойдет такой чайник. При длительном сливе вы рискуете переварить шен пуэр или зеленый чай.