Найти в Дзене
Incredible World of Music

Почему советские синтезаторы не достигли всеобщего успеха?

Здесь мы не станем рассматривать единичные образцы, которые более или менее были востребованы в кругу профессионалов и в свое время вызывали интерес даже за пределами страны, а обратимся к массовым, серийно выпускавшимся инструментам.


У меня всегда на слуху были синтезаторы иностранных брендов (дабы не углубляться в детали причислим к синтам также электронные органы). Moog, ARP, Oberheim, Prophet, Yamaha, Casio, Roland, Korg, Kawai, Kurzweil и т.д. C синтезаторами СССР и соцстран тоже вроде давно знаком. "Юность", "Ритм", "ТОМ", "Электроника", "Эстрадин", "Поливокс", "Форманта"... Некоторыми из них владею по настоящее время. Есть что и с чем сравнивать. Но почему о них известно значительно меньше и они не столь популярны даже у себя на родине? Итак, субъективное мнение, которое может отличаться от мнения экспертов.

Синтезатор "Электроника ЭМ-25". Из личного собрания автора
Синтезатор "Электроника ЭМ-25". Из личного собрания автора

1. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ И ВЕКТОР РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ

Много ли советских граждан в 1960-х - 1970-х годах желало сочинять или исполнять электронную музыку? И сколько людей испытывало реальную потребность в приобретении соответствующего инструмента? Классическое музыкальное образование обходило стороной новые технологии. Возможностями синтезаторов пользовался лишь ограниченный круг композиторов: Артемьев, Шнитке, Губайдулина, Денисов, Штокхаузен. Авангард - на то и авангард, что он не для всех. Вот и мои предки довольствовались традиционными инструментами - струнными, фортепиано и т.д. Никто не помышлял переходить на электроные варианты.


С конца 1950-х гг. в ГДР выпускался компактный ламповый электроорган Ionika. Он был довольно распространен в СССР, поэтому слово "ионика" стало нарицательным для всех подобных клавишных ЭМИ, включая советские. Во второй половине 1960-х Муромский радиозавод освоил выпуск полифонического транзисторного клавишного инструмента "Юность". Изготовили достаточно. Укомплектовали дома культуры, школьные ансамбли, воинские части. Многие вспомнят, как играли на "Юности" бм/70/73/75 в ДК, клубах, школах, на танцах, в армии. Но данный инструмент являлся уделом самодеятельных ВИА, редко выбираясь на большую сцену.

"Юность-70". Фото с сайта "Отечественная техника 20 века"
"Юность-70". Фото с сайта "Отечественная техника 20 века"

Еще надо понимать, до эпохи Перестройки музыкальная аппаратура отсутствовала в свободной продаже. Если и завозили куда-нибудь, то в единичных количествах. Поэтому приобрести синтезатор или микшерный пульт было проблематично. Да и стоил средний клавишный синт в начале 80-х годов 800 рублей, как хорошее фортепиано.
Для выпуска электронного инструмента действительно потребительского уровня понадобилось бы учесть государственные и партийные установки, особенности плановой экономики, состояние искусства, общественные вкусы и потребности, сделать модель недорогой и преподнести так, чтобы ее захотели купить. Выглядело утопией.


2. МОДА НА ЗАГРАНИЧНОЕ

Отечественные музыкальные исполнители старались обзавестись инструментами иностранного производства. Добивались разрешения на приобретение или любыми способами ввозили сами. В случае скрипок, фортепиано и т.д. это более чем обоснованно. Если рояль, то C.Bechstein, Steinway&Sons. Флейта - Muramatsu, Armstrong. Скрипка - желательно великих мастеров или любая раскрученная мануфактура. Тут уж реальная необходимость. Импортные оркестровые инструменты звучали в десятки раз лучше.


Применительно к аналоговым клавишным ЭМИ разница в качестве звука менее ощутима и далеко не все популярные мировые образцы являлись выдающимися. Обращал внимание, что британские рок-группы патриотично записывали композиции на довольно капризном VOX Continental. "Рикки-и-Повери" в 80-х играли на обыкновенных клавишах Farfisa производства родной Италии. Тогда как более-менее известные советские ВИА выглядели витриной иностранной техники.

VOX Jaguar. Всего за 495 долларов. 1/5 стоимости бюджетного нового автомобиля
VOX Jaguar. Всего за 495 долларов. 1/5 стоимости бюджетного нового автомобиля

Советская промышленность уже выпускала большое количество моделей. От миниатюрных игрушек до внушительной "Электроники ЭМ-003", оснащенной двумя мануалами и секцией авторитма (ценой 8160 рублей). Но в массовом сознании престиж зарубежных марок всегда был выше.


3. УСПЕХ ПРИХОДИТ СО ВРЕМЕНЕМ
Так случилось с "Поливоксом" на волне интереса к аналоговым синтезаторам. Модель начала 1980-х годов спустя четверть века стала востребованной в кругу отечественных и зарубежных музыкантов, работающих в электронных жанрах. Создатель инструмента Владимир Кузьмин поделился в интернете информацией о своем детище и других разработках предприятия "Вектор". На его канале в YouTube вы найдете обзоры "Поливокса", "Артона", "Маэстро".
"Поливокс" имеется в арсенале композитора Мика Гордона. В частности, он использовал его при написании музыки к ремейку игры Doom (2016). На концертах Rammstein тоже засветился этот синтезатор.

"Поливокс". Фото из Википедии - свободной энциклопедии
"Поливокс". Фото из Википедии - свободной энциклопедии


Помню, еще в 2005 году, когда доллар стоил дешевле 30 рублей, я искал аппаратуру на интернет-аукционах, переписывался с продавцами на форумах. В основном меня интересовали старые Korg, Roland. И вот собеседник из США задал вопрос про "Поливокс", можно ли приобрести с доставкой из России. Я еще подумал, зачем ему?


Вокруг советских инструментов сложился определенный круг ценителей. "Поливокс", "Алиса-1377", "Электроника", "Эстрадин" - всему есть применение. Особенно когда нужно ретро или нестандартное звучание. Долгое время эти модели были неизвестны за пределами страны. Теперь многие только открывают их для себя.


4. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ
Запускать на конвейер новые товары порой приходилось вдогонку за странами-лидерами. При этом мир знает выдающихся изобретателей, таких как Лев Термен и Евгений Мурзин. Мурзиным построено два экземпляра синтезатора АНС, предвосхитившего современные музыкальные технологии. Впрочем, британский EMS Synthi 100 (созданный потомком русских эмигрантов Петром Зиновьевым), на котором Эдуард Артемьев записал знаменитый "Поход" из "Сибириады", тоже являлся вещью в себе. Зато массовые электронные "клавиши" зачастую создавались методом обратного инжиниринга. Коллектив конструкторов изучал присланные сверху иностранные образцы и на их основе создавал свои с учетом доступности электронных компонентов.


Cейчас у меня советские аналоговые и цифровые синты используются наряду с Yamaha, Casio, Kawai. Я успел поиграть на сотнях инструментов разных производителей и отмечаю схожие достоинства и недостатки у каждой категории устройств. К примеру, колебаниями строя славятся почти все аналоговые синтезаторы с несколькими осцилляторами. Как отечественный "Поливокс", так и американский Polymoog. Строй же у одногенераторных "Электроник" ЭМ-04 / ЭМ-25 стабилен.

Простые аналоговые Casio CT-101 или Roland RS-09 начала 80-х гг. мало чем отличаются от советских ЭМ-04, 05, 25 даже в дизайне. Но на CT-101 играли Blondie, Human League, Moby. Возможно, они бы и "Электронику" взяли, ведь инструменты практически равноценные.

-5

5. СЛОЖНОСТИ ИНТЕГРАЦИИ
Когда цифровые синтезаторы Yamaha DX7, Roland D-50, Korg M1 произвели фурор в музыкальной индустрии, советское производство не смогло предложить ничего сопоставимого по звуку и функциональности. Конечно, потом были выпущены собственные цифровые модели. Освоен MIDI-интерфейс. Поздние "Форманты", "Каданс" С12 содержали процессорный блок, ПЗУ, микроконтроллеры. Но их возможности, при всем уважении к создателям, заметно уступали иностранной технике. Крупные мировые производители сами разрабатывали наборы микросхем для своих синтезаторов, а отечественные инженеры исходили из имеющихся, собирали часть блоков на мелкой логике. Усложнялся монтаж, снижалась надежность. Довершали эту историю экономический кризис и распад СССР.


В постсоветское время ряд предприятий продолжал действовать, выпуская новые модели. Последние "Юности" с MIDI и самоиграйки "Лель-28" относятся к 1994 году. Мельком видел их, даже играть пробовал, но пока меня больше интересуют аналоговые инструменты.

"Электроника ЭМ25". Из личного собрания инструментов.
"Электроника ЭМ25". Из личного собрания инструментов.

6. ИТОГИ
Техника XX века пользуется стабильным интересом, встречает ностальгирующих, коллекционеров и желающих с ней ознакомиться. Люди играют на советских синтах, дают концерты, пишут музыку. Сайт "Музей советских синтезаторов", ныне Ruskeys существует уже много лет. Создатели продолжают отыскивать раритеты и пополнять базу. Захожу, читаю, жду когда выложат несколько нужных мне схем.


Что дают музыканту эти старые инструменты?
Во-первых, это самый доступный способ приобщиться к "живому" синтезу звука.
Во-вторых, синтезаторы из СССР звучат оригинально, узнаваемо и могут пригодиться в разных электронных жанрах.
В-третьих, на моделях с полноразмерными клавишами играть довольно удобно.
Я воспринимаю их как нечто само собой разумеющееся. Включаю ту же "Электронику", зная, что в ней есть необходимые фишки, исполняю, записываю партии. Педали эффектов расширяют возможности инструментов. Вау-вау, модуляция - можно крутить ручки фильтров самого синтезатора, а можно задействовать ножное устройство и обеими руками играть на клавиатуре.


Записал небольшой пример с "Электроникой ЭМ-25". В данном видео на 2:20 я показываю, как педаль влияет на звучание.

При том, что синтезаторы в 1970-х - начале 1990-х выпускали десятки заводов в разных городах - Москве, Туле, Муроме, Качканаре, Риге, Житомире и т.д. - они остались местечковым явлением, едва выходящим за грани технической самодеятельности. Безусловно, они представляют интерес для музыки. Недавно даже возродилось производство "Поливокса". А есть совсем редкие, о которых мало кому известно. Буду рад, если поделитесь информацией.