Довольно мягкая внешняя политика страны создала ей репутацию "белой и пушистой", способной только давать, но не требовать. Теперь это меняется.
Посольство России в Шри-Ланке обратилось к соотечественникам, постоянно проживающих в островном государстве, с призывом рассмотреть возможность вернуться на Родину. Поводом к этому стал конфликт, случившийся в ночь на 15 февраля в городе Хабарадува, в отеле Rainbow surf beach hotel.
Как рассказали в диппредставительстве, сотрудники отеля непристойно себя вели с тремя девушками из России, в том числе пытались их домогаться. В конце концов это вылилось в конфликт с русским мужчиной, постоянно проживающим в Шри-Ланке.
"Хотели бы отметить, что это уже не первая подобная жалоба на указанный отель", — говорится в сообщении.
И хотя консульский отдел посольства уже приступил к работе над случившимся, сотрудники посольства отметили, что инциденты с участием граждан России в Шри-Ланке происходят всё чаще. Что, вообще-то, не удивительно – население в таких странах отличается сплоченностью и, если пустить дело на самотёк, высока вероятность, что в итоге виноватыми останутся русские. А если справедливости и удастся добиться, нет никаких гарантий, что местные не захотят отомстить "стукачу".
Заявление посольства России о небезопасности страны, тем более рекомендации её покинуть, говорят не только о том, что государство заботится о своих гражданах, но и является сообщением для властей Шри-Ланки: "Сделайте что-то с ситуацией или будет хуже".
Чудовищная ошибка
Надо сказать, Россия уже не в первый раз оказывает на власти Шри-Ланки давление. Прошлая конфронтация случилась в 2022 году, вскоре после введения против России санкций, среди которых были указания об аресте воздушных судов. Тогда островное государство попыталось задержать лайнер "Аэрофлота", а Москва в ответ попросту перекрыла поток туристов.
Надо сказать, русские туристы – весьма мощный рычаг давления. Для Шри-Ланки отдыхающие из России являются важным источником дохода для государственного бюджета, и страна просто не может позволить себе роскоши лишиться его в одночасье. Как результат – шри-ланкийский министр транспорта Бандула Гунавардана оперативно прилетел в Москву и назвал инцидент "чудовищной ошибкой".
"Это была чудовищная ошибка. И власти Шри-Ланки приносят свои извинения за случившееся. Президент, премьер-министр и все правительство Шри-Ланки гарантируют вам, что подобное больше никогда не повторится. Мы не хотим арестовывать никакие самолеты на Шри-Ланке", – заверил тогда чиновник.
Нет никаких сомнений, что и в этот раз конфликт удастся уладить.
Бананы-мандарины
Вместе с этим нельзя не вспомнить ещё два показательных поступка во внешней политики России. Во-первых, конечно, "банановый спор" из-за советских танков.
Напомним, власти Эквадора в какой-то момент решили продать США советское вооружение и военную технику, соблазнившись обещаниями получить от американцев взамен новейшие образцы. Ну а чтобы обойти условия договора с Россией, по которым технику нельзя было передавать без её ведома, танки и вертолёты цинично записали в "металлолом".
"Россия не вправе препятствовать нам в утилизации отходов", – заявили представители страны, видно ожидая, что Москва в очередной раз предпочтёт стерпеть.
К удивлению эквадорских властей, дальше началось странное. Россельхознадзор обнаружил в бананах – едва ли не главном экспортном товаре латиноамериканского государства, опасную муху-горбатку. В результате ведомство ограничило пяти крупнейшим эквадорским компаниям право привозить в Россию бананы.
Следующие несколько дней стороны вели переговоры, а затем случилось чудо – проблему с вредителем удалось решить без ограничений экспорта. Ещё через какое-то время власти Эквадора скромно заявили, что передумали отдавать кому-либо советский "металлолом".
Третий случай произошёл в Абхазии – стране, которую, кроме России, вообще мало кто в мире считает самостоятельным государством. И вот из неё пришла новость, что местный житель, несколько лет назад изнасиловавший и чуть не убивший женщину из России, вышел на свободу сильно раньше положенного срока – из назначенных ему 9 лет он не отсидел и трёх.
На фоне этого совершенно логичным и справедливым кажется выступление русского МИД, который назвал Абхазию "небезопасной для туризма". Мол, насильники с убийцами не в тюрьмах сидят, а по улицам ходят, да и попытку Росгвардии предоставить свои услуги в помощь местным правоохранителям власти Абхазии отвергли, попутно обозвав русских "оккупантами".
Власти Абхазии намёк быстро поняли – отдыхающие из России для этой страны представляют собой ещё более важный источник дохода, чем для Шри-Ланки. Да и практически весь экспорт, а это, в основном, мандарины и вина, тоже идёт в Россию. И вот уже было обрадовавшийся свободе насильник оперативно возвращён в камеру.
Пряники кончились
Знаменитое изречение, приписываемое легендарному гангстеру Аль Капоне, гласит, что добрым словом и пистолетом можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом. И если родина Капоне, Америка, со временем привыкла обходиться вообще без добрых слов, полагаясь только на пистолет, то Россия долгие годы упорно пыталась действовать одним лишь добрым словом.
Ещё во времена СССР наша страна, верившая в светлые идеи равенства и братства, приняла во внешней политике стратегию помощи нуждающимся. То есть мы бесплатно строим "развивающимся странам" инфраструктуру, создаём производство, развиваем образование и медицину, а они нас потом очень любят и благодарят.
На практике оказалось, что "любви и благодарности" хватает не надолго. В лучшем случае помощь от русских начинают воспринимать как нечто само собой разумеющееся, а в худшем – обзывают оккупантами и принимаются всячески гадить на международной арене. Особенно показательны в этом плане были как раз постсоветские республики.
Не раз и не два со стороны русской общественности звучали призывы прекратить уже всем улыбаться и начать брать пример с США. При всех минусах Америки, она точно знает, как вести себя со странами, чья экономика полностью зависит от неё.
И вот в 2024 году Россия наконец-то приняла правила игры. Вместо того чтобы мириться с плевками и оскорблениями, страна учится давать сдачи и бьёт по самому больному – по кошельку. Поток туристов, ограничения на экспорт, совместные проекты – всё это может быть неплохим оружием, если уметь им пользоваться. И Россия с ним понемногу осваивается.