Найти тему
Чайный клуб "Дракон"

О воде и не только

Ступая на путь знакомства с качественным китайским чаем все мы рано или поздно задаемся вопросом о незаменимом элементе чаепития – воде. Сегодня #ДраконРасскажет к чему все это привело.

Споры о том, насколько важно качество воды для приготовления чая начались, пожалуй, с первых дней использования чайных листьев для приготовления напитков. Известный мудрец Лу Юй, к примеру, был ярым сторонником использования чистейшей родниковой воды и строго следил за ее качеством. Мы же на собственном опыте использования воды в чайной и посещения других чайных клубов сделали простые выводы.

Стеклянный чахай, 350 мл
Стеклянный чахай, 350 мл


Если вы хотите сполна насладиться вкусом чая и ощутить все его грани и оттенки, то конечно же выбору воды для чаепития стоит уделить некоторое время. Идеальным вариантом будет бутилированная вода с низкой минерализацией. Главными качествами можете считать мягкость и отсутствие яркого вкуса в самой воде. Любые привкусы отразятся на качестве чая и не позволят насладиться им, зачастую перебивая основной вкус. Если вы используете дома систему фильтрации с обратным осмосом, то она тоже замечательно подойдет для заваривания чая. Только не забывайте своевременно менять картриджи в фильтре.

Исинский чайник "Восточный склон", 180 мл
Исинский чайник "Восточный склон", 180 мл

«Мне говорили, что перед завариванием чайник ОБЯЗАТЕЛЬНО надо прогреть. Это правда?» - однажды с таким вопросом к нам обратился один из гостей чайной.

Не будем тянуть интригу – нет, это не обязательно. Но, как всегда, есть нюансы. Традиционное китайское чаепитие и чайная церемония включают в себя этап прогревания чайника перед добавлением сухой заварки. Делается это не спроста, но не является обязательно процедурой, без которой на вас будут смотреть как на невежду.

Зачем же прогревать чайник? В первую очередь для прогрева посуды. Ведь если вы будете следовать инструкции, используете воду необходимой температуры и зальете ее в холодный чайник – она сразу же станет прохладной. Предварительный прогрев позволит уменьшить охлаждение воды при заваривании. Кроме того, если вы некоторое время не пользовались посудой – с помощью воды получится убрать большую часть осевшей на стенках пыли.

Исинский чайник "Весенние цветы", 250 мл
Исинский чайник "Весенние цветы", 250 мл


Китайская чайная традиция подразумевает прогрев не только чайника или гайвани, но и всей остальной посуды. Вы наполняете холодный чайник горячей водой, переливаете ее в чахай, а оттуда по пиалам, из которых будете пить.

Если же вам хочется насладиться чаем не сильно погружаясь в церемониал – замените этап прогрева посуды техническим проливом. Но слейте настой не в чабань (или раковину), а наполните им посуду из которой будете в дальнейшем пить чай. Таким образом вы прогреете ее и наполните приятным ароматом, который только усилит вкус в дальнейшем.