Ступая на путь знакомства с качественным китайским чаем все мы рано или поздно задаемся вопросом о незаменимом элементе чаепития – воде. Сегодня #ДраконРасскажет к чему все это привело.
Споры о том, насколько важно качество воды для приготовления чая начались, пожалуй, с первых дней использования чайных листьев для приготовления напитков. Известный мудрец Лу Юй, к примеру, был ярым сторонником использования чистейшей родниковой воды и строго следил за ее качеством. Мы же на собственном опыте использования воды в чайной и посещения других чайных клубов сделали простые выводы.
Если вы хотите сполна насладиться вкусом чая и ощутить все его грани и оттенки, то конечно же выбору воды для чаепития стоит уделить некоторое время. Идеальным вариантом будет бутилированная вода с низкой минерализацией. Главными качествами можете считать мягкость и отсутствие яркого вкуса в самой воде. Любые привкусы отразятся на качестве чая и не позволят насладиться им, зачастую перебивая основной вкус. Если вы используете дома систему фильтрации с обратным осмосом, то она тоже замечательно подойдет для заваривания чая. Только не забывайте своевременно менять картриджи в фильтре.
«Мне говорили, что перед завариванием чайник ОБЯЗАТЕЛЬНО надо прогреть. Это правда?» - однажды с таким вопросом к нам обратился один из гостей чайной.
Не будем тянуть интригу – нет, это не обязательно. Но, как всегда, есть нюансы. Традиционное китайское чаепитие и чайная церемония включают в себя этап прогревания чайника перед добавлением сухой заварки. Делается это не спроста, но не является обязательно процедурой, без которой на вас будут смотреть как на невежду.
Зачем же прогревать чайник? В первую очередь для прогрева посуды. Ведь если вы будете следовать инструкции, используете воду необходимой температуры и зальете ее в холодный чайник – она сразу же станет прохладной. Предварительный прогрев позволит уменьшить охлаждение воды при заваривании. Кроме того, если вы некоторое время не пользовались посудой – с помощью воды получится убрать большую часть осевшей на стенках пыли.
Китайская чайная традиция подразумевает прогрев не только чайника или гайвани, но и всей остальной посуды. Вы наполняете холодный чайник горячей водой, переливаете ее в чахай, а оттуда по пиалам, из которых будете пить.
Если же вам хочется насладиться чаем не сильно погружаясь в церемониал – замените этап прогрева посуды техническим проливом. Но слейте настой не в чабань (или раковину), а наполните им посуду из которой будете в дальнейшем пить чай. Таким образом вы прогреете ее и наполните приятным ароматом, который только усилит вкус в дальнейшем.