Мы посмотрим на примере новостей о недвижимости, но примерно то же самое происходит и с продуктами, в автомобилями и прочим. Будем смотреть как можно манипулировать цифрами и как нам с вами на это не попадаться.
В начале февраля во многих СМИ и пабликах появилась информация о том, что рухнули продажи недвижимости, цены на недвижимость и вообще, случилась катастрофа.
Вот пример такой новости
Рухнуло число…
В сообщении сравнивается количество выданных ипотек в декабре 2023 и январе 2024. Такое сравнение абсолютно некорректно. Это как сравнивать теплое с влажным.
У многих показателей есть сезонность. Цены на огурцы в июле ниже, чем в декабре. Летом свежий урожай, огурцов много цены ни минимальном уровне. Зимой собрать урожай можно только в теплицах или привезти овощи из другой страны.
В недвижимости такие же процессы. В декабре люди получили годовую премию, 13ю зарплату или другие выплаты. Кто-то хочет подвести итоги года и совершить сделку до нового года. Но главным фактором в 2023 году была новость об пересмотре программ льготных ипотек. Если кто-то думал купить квартиру, то самое время было сделать это в декабре. В январе изменились правила и взять ипотеку в конкретном банке для покупки квартиры у конкретного застройщика — уже не получится.
Конечно же, это привело к рекордам продаж, а значит и оформлению ипотек в декабре 2023 года.
Январские праздники
В январе мы традиционно отдыхаем 8-10 дней. А значит рабочих дней в январе на треть меньше, чем в декабре. Это еще один фактор. Физически невозможно заключить столько же сделок, если времени на треть меньше. Да, банки работали с 3-4 января, но покупатели были в отпусках, просто отдыхали и не торопились совершать сделки.
Как правильно сравнивать
Правильное сравнение — год к году. То есть, январь 2024 сравнивается с январем 2023, а декабрь 2023 можно сравнить с декабрем 2022.
Ну и как пример…
Не совсем понятно что означает +8% за год для Москвы. Но скорее всего это оно и есть +8% по сравнения с январем 2023. За месяц упали в двое, но за год выросли на 8%.
Манипуляция цифрами
Манипулировать цифрами можно бесконечно. Если вы не глубоко погружены в тему, то есть большая вероятность что вас обманут. Нужно знать методику расчета, источники данных, достоверность данных, допущения, которые применял аналитик. Можно с одними и теми же данными показать несколько противоположных по значению картин.
Посмотрим на картинку с данными про новостройки. Откуда эти данные? По всем застройщикам или какому-то конкретному? Какие продажи считались в расчетах?
Мы видим источник Dataflat, вы знаете что это? Можно ли доверять этому источнику? Сейчас не будем обсуждать конкретный проект Dataflat, важно смотреть под подобной аналитикой ее автора и решить для себя можно ли доверять ему, это какое-то уважаемое агентство или школьник, который собрал стартап на перемене?
Я не призываю совсем не верить новостям. Статьей хотел показать, что СМИ любят "жарить" новости. Берут любые цифры и события и выкручивают их в ту сторону, которая им выгодна. Нам, как потребителям этих новостей, нужно включать критическое мышление и развивать грамотность, в данном случае финансовую и аналитическую.