«От сумы, да от тюрьмы не зарекайся» - фраза, которая полностью олицетворяет российскую судебную систему, где оправдательных приговоров 0,34%, один из самых низких показателей в мире. Поэтому, говорить точно «я вот никогда не буду в тюрьме» - глупость, так как человеческий фактор и банальная статистика правоохранительных органов творит чудеса. А учитывая, что тюрьмы в России носят не исправительный, а карательный характер, я надеюсь, что никто из моих читателей не прочувствует на себе этот опыт.
Матросская тишина
История одной из самых известных в России тюрем начинается ещё в 1775 году, когда здесь появится «смирительный дом» для мелких воров и мошенников. Через почти 100 лет учреждение разрастается до тюрьмы, пока в 1919 году не реформировалась до колонии для несовершеннолетних. Окончательное становление пришлось на 1949 год – тогда тюрьма снова стала содержать взрослых и получила современный вид.
Сейчас Матросская тишина известна ужасным отношением к заключённым и благом – обычные камеры рассчитаны на 7-8 человек, ремонта давно не было, а люди буквально спят друг на друге. При этом, есть «ВИП» камеры, в которых есть отдельный душ и туалет, а также телевизор. Чтобы сюда попасть нужно заплатить.
Именно здесь отбывали наказание Михаил Ходорковский*, Сергей Полонский и небезызвестный Мавроди.
Черный дельфин
Эта же тюрьма известна тем, что отсюда до сих пор никто так и не вышел. Учреждение появилось примерно в тоже время, что и Матросская тишина – в 1773, но предназначалась она для участников Пугачёвского восстания. И изначально это была тюрьма с применением каторжных работ на Илецких соляных месторождениях. Позднее эту работу заменили на горнодобывающую.
В 2000-ом году колония стала местом для отбывания пожизненных заключений, а значит, здесь содержатся те, кто был осуждён за особые убийства, терроризм и иные статьи. Всего комплекс рассчитан на 1600 человек, но сейчас здесь содержится около 900.
Чёрный дельфин отличается жесточайшими условиями содержания: здесь идёт постоянный контроль и отслеживание заключённых, а держат их по 2-4 человека. При этом, «соседей» подбирает психолог, чтобы уменьшить вероятность драк. Некоторых особо-опасных заключённых содержат в одиночной камере.
Распорядок для чётко расписан: подъём в 6 утра без последующей возможности лечь, любые перемещения между корпусами происходят только с завязанными глазами, а осмотр камер проводится каждые 15 минут.
Именно здесь сидит Ильназ Галявиев и когда-то сидел Сергей Мадуев.
Полярная сова
Пожизненная колония особого режима в Ямало-Ненецком АО, открытая в 1961 году и рассчитанная на более 1000 человек (сейчас здесь находятся около 400). Пожизненной тюрьма стала не сразу, а лишь в 2004 году, но даже так узнать подробности об этом место довольно трудно. Зато точно известно о скандалах, которые здесь происходят время от времени.
18 июля 2012 году в суд было направлено дело «о превышении должностных полномочий» со стороны Юрия Сандрыкина, который на тот момент работал в «Полярной сове». Бывший сотрудник силой выбивал из заключённых признания по делам, которые они не совершали, а также оказывал на них моральное давление. Делал это Сандрыкин, чтобы сохранить свой пост. Ранее он уже привлекался за подобные деяния.
За свои действия человек получил 3.5 лет колонии с последующим запретом занимать должности в силовых структурах сроком от 1.5 лет. Всего на счёте Сандрыкина около 40 «выбитых» признаний, а часть из них так и осталась не раскрытыми.