Найти в Дзене
Денежный канал

Подражание или зеркальные нейроны? Техника НЛП для решения сложных задач

Знаете ли вы, что мы становимся похожими на тех людей, на кого направляем свое внимание, то есть свой интерес. Если нам интересно, почему с нами перестал общаться какой-то человек, то мы становимся похожим на него (не столько внешне, хотя внешне тоже), сколько внутренне — начинаем идти той же дорогой и проходить те же уроки, которые проходит он, чтоб найти ответ на этот вопрос.

Меня с детства воспитывали так: если Всевышний убирает человека из твоей жизни, не спеши его возвращать. Скорее всего он говорит и думает о тебе плохо. Поэтому просто разреши ему прожить свою внутреннюю войну.

Собственно, почему бы тогда, зная это, не начать интересоваться людьми, которые нас могли бы вдохновить?

В Библии все написано про «не сотвори себе кумира», поэтому пример для подражания точно искать не надо. Важно помнить, что каждый человек индивидуален и у каждого своя история жизни.

Лично мне, когда мне нужно решить какую-то задачу, помогает прекрасный НЛП-метод:

  • сначала я спрашиваю, кто в мире может решить эту задачу просто?
  • потом я начинаю искать об этом человеке разную информацию, меня интересуют не сплетни о нем, а его личность, есть черты характера, его смыслы и ценности.
  • и после этого я представляю, что он пришел ко мне в гости и я задаю ему вопрос, как справиться с моей задачей? Ответ приходит действительно самый простой.

Когда я только начинала практиковать как психолог, ко мне на сессии часто приходили с проблемами окружения и большим количеством раздражения на людей, которые достигли успеха. И мы долго работали над завистью, сравнением и подавленном агрессией. А потом я решила однажды спросить: а что вас в этих людях восхищает? И без длительной терапии люди стали быстрее выходить и из детско-родительского конфликта, и из пресловутого денежного потолка.

Зеркальные нейроны работают не только при прямом соприкосновении. Даже часто в обычной жизни мы не обращаем внимания на то, чем напитываемся через свое окружение. Эта же практика помогает нам осознанно интересоваться теми, кто нам интересен, а не теми, кому неинтересны мы.