30 марта мы подошли ко входу в Кольский залив, и суда конвоя перестроились в одну колонну. Лишь 9 из 20 судов, вышедших когда-то в море, смогли дойти до Мурманска. Мы уже могли ощутить запах «матушки России» – пряный запах лесов, сырых досок и свежести земли. Но даже подходы к порту находились под прицелом немцев. Когда конвой находился на траверзе острова Кильдин, примерно в 20 милях от Мурманска, прямо по курсу перед «Элденой» взорвались четыре бомбы, еще две упали рядом с «Мормакмаром», одна из которых вызвала легкие повреждения судна. Присутствующие в этом районе германские подводные лодки подвергались интенсивным атакам кораблей эскорта.
Появление советских самолетов и эффективный огонь зенитной артиллерии, установленной на сопках, окружающих Мурманск, стали хорошим знаком для измученных непрерывными столкновениями с противником моряков, чьи суда потихоньку втягивались в горло Кольского залива и становились на якорь в мурманском порту. Волнение на море было небольшим, на небе низкая плотная облачность.
Тактика действий противника здесь была совсем другой. Раньше самолеты заходили на цель на малой высоте, держась низко над морем. Теперь они держались за облаками и атаковали, появляясь из просветов между ними. «Следите за окнами в облаках», – отдал команду наш командир энсин Финк. Недалеко от нас с правого борта я увидел, как германские самолеты атакуют польский транспорт «Тобрук». Поляки открыли бешенный заградительный огонь и утверждали, что смогли сбить бомбардировщик. Вслед за торговыми судами открыли огонь береговые батареи и эсминцы. Дошла очередь и до нас: из-за облаков вывалился «Юнкерс» Ju-88 и направился прямо к нашему судну. Мы открыли огонь из всех орудий. Небо заполнилось нитями трассирующих пуль зенитных автоматов и разрывами снарядов зениток.
Все это было похоже на празднование Нового Года. Настал мой «час славы» – я оказался один на один с германским бомбардировщиком. Его профиль заполнил всю рамку прицела, я хорошо видел его орудия на крыльях, изрыгающие огонь. Затем от него отделилась бомба, немного вильнула в воздухе и полетела точно вниз. Не знаю, сколько пуль попало в цель и удалось ли мне попасть в самолет хоть раз, но вниз он не рухнул. ЧЕРТ ПОБЕРИ! Как мне кажется, в этом воздушном налете принимали участие «Хейнкели» He-111 и «Юнкерсы» Ju-88. К ним периодически присоединялись пикирующие бомбардировщики «Юнкерсы» Ju-87 «Штукас».
30 марта 1942 года в 21.30 прозвучал сигнал «Отбой тревоги», и наше судно стало на якорь на мурманском рейде. Лишь 9 из 20 судов, вышедших когда-то в море, пришли в порт назначения. Мы чувствовали глубокое облечение: «Мы сделали это!» Это было в пасхальное воскресение. Однако наша эйфория продолжалась недолго. Мурманск является незамерзающим портом на севере России и связан с остальной частью страны шоссейными и железными дорогами, а также морскими и воздушными коммуникациями. Город находится в низине, окруженной со всех сторон сопками, на расстоянии 35 миль от германских аэродромов в Норвегии и Финляндии. Угроза нападения с воздуха была постоянной, немцы ежедневно бомбили город и порт, пытаясь нарушить поставки военных грузов для Красной Армии. Самолеты могли прорываться к городу, прижимаясь к сопкам, а затем на бреющем полете над морем или минуя широкое устье Кольского залива, простреливаемое со всех сторон зенитной артиллерией и пулеметами, чтобы затем сбросить свои бомбы, взмыть вверх и скрыться за сопками. Город лежал в сплошных руинах. Большинство домов в нем были деревянными, также как и причальные сооружения, что дело их крайне уязвимыми для безжалостных ударов германской авиации. Бетон в арктических условиях становился ненадежным материалом, и многие высокие здания находились в ужасном состоянии. Некоторые из них просто развалились от близких разрывов бомб. Как мне показалось, северная часть города была полностью уничтожена. Из тех домов, что остались, примерно треть стал непригодной для жилья. Ни в одном здании не осталось стекол, окна были заколочены досками.
Над городом постоянно держалась пелена дыма. К своему удивлению, в витрине одного из магазинов, также оставшегося без окон, я увидел аппетитные муляжи ветчины, колбасы и рыбы – все они были сделаны из дерева. Психологически я не мог понять, каким образом такая витрина может оказать моральную поддержку голодающему населению! Повсюду висели аляповатые плакаты, посвященные героическим воинам Красной Армии, а из репродукторов на столбах и стенах зданий изливались звуки военных маршей. Единственным развлечением для нас являлось посещение Интернационального клуба моряков, где можно было поесть (выбор блюд был довольно разнообразным) и время от времени посмотреть фильм и потанцевать. Все развлечения проходили под жестким контролем русских властей, назначавших для этого специальных девушек, владеющих английским языком. Нас строго предупредили, что все они, вероятно, являются агентами КГБ, и порекомендовали быть поосторожнее в разговорах.
1 апреля «Элдена» перешла в порт и приступила к разгрузке палубного груза. Однотипное судно «Данбойн» встало на швартовы прямо перед нами. Как только мы закрепили швартовы, на борт поднялась команда вооруженных солдат и рассеялась по всему судну. Мы не могли не заметить двух часовых, выставленных внизу у трапа.
Затем на борт поднялся советский офицер для переговоров с капитаном и командиром военной команды. Он передал им целый свод распоряжений, касающихся пребывания американцев на берегу. После его появления у меня и моих товарищей появились сомнения, имеем ли мы дело с дружественной нам страной. Мы быстро поняли, что есть только два места, куда разрешен доступ американцам, все прочие оставались для нас под замком. Это были Интернациональный клуб моряков и гостиница “Интурист”. Никаких контактов с женщинами, за исключением разговоров с обслуживающим персоналом. Американцы должны были возвращаться на свои суда не позднее 22.00. Каждый задержавшийся на берегу мог быть арестован, и на него не распространялись законы, действовавшие на борту судна. Отношение к пьянству было самым строгим. Отношения с гражданским населением исключались, это было серьезным нарушением и грозило тюремным заключением. Если кто-то из военной команды попадал в переделку, то его командир не мог ему ничем помочь. У одного из наших моряков вырвалось: “Боже мой, ну и местечко!”.
За время нашего пребывания ничего не изменилось в этих порядках к лучшему. В одном из помещений “Интуриста”, на верхнем этаже, находился ресторан для моряков с различных кораблей и судов, но заказать можно было только чай, водку и буханку черного хлеба.
Рабочие условия на борту судна были ужасными. Стояла зима, и солнце не поднималось над горизонтом. Где-то около полудня наступали сумерки, но зачастую из-за снежных зарядов становилось темно как ночью. В трюмах при разгрузке невозможно было работать без электрического освещения, но пользоваться им приходилось с величайшей осторожностью из-за постоянной угрозы воздушного нападения. Кроме того, приходилось постоянно следить за состоянием судовых систем и механизмов и подогревать их горячим паром для предупреждения замерзания.
Из-за холода нельзя было снять перчатки, поэтому даже для того, чтобы закрепить грузовой строп с помощью вилочного болта или пропустить металлический трос, требовались титанические усилия. Наше судно стояло на швартовых у причала с деревянным покрытием. На причальной стенке была проложена единственная рельсовая дорожка, по которой перемещался небольшой подъемный кран. Очевидно, что его грузоподъемности явно не хватало для того, чтобы поднять танк, поэтому экипажу приходилось пользоваться в аварийном порядке всеми имеющимися судовыми грузоподъемными механизмами. Это был явно архаичный и небезопасный метод, но ничего не оставалось делать, как импровизировать. Большие склады, стоявшие прямо напротив судна, были уже заполнены, так что груз выгружался прямо на причал, где он быстро оказывался погребенным под снежными сугробами. Каждое утро мы могли наблюдать душераздирающие сцены рабского труда.
В основном это были женщины, выделенные на разгрузку прибывших судов. Производительность такого труда была крайне низкой, поскольку они не имели ни малейшего понятия о работе с грузом. Поэтому разгрузка шла исключительно медленно и неорганизованно, чему в немалой степени способствовали непрерывные воздушные налеты. У причала находилось бомбоубежище, куда с объявлением воздушной тревоги сломя голову устремлялись работавшие на берегу. В отличие от них, мы должны были становиться к своим орудиям, а за день объявлялось до восьми воздушных тревог.
3 апреля выдался особенно напряженный день. Первые воздушные тревоги прозвучали уже ранним утром, потом они объявлялись несколько раз до полудня, но самолеты так и не появились. После полудня снова несколько раз раздавался сигнал тревоги, призывавший нас занять места по боевому расчету у своих орудий. 15.10… Очередная воздушная тревога. Впервые в налете на суда конвоев приняли участие германские четырехмоторные бомбардировщики. Самолеты появились на большой высоте вне досягаемости наших орудий, но зенитные батареи на берегу открыли по ним яростный огонь.
Одна из бомб разорвалась метрах в 200 по правому борту, другая на траверзе левого борта на расстоянии около 70 метров. 21.00… Снова объявлена воздушная тревога. Береговые батареи ведут огонь. Вслед за ними открыли огонь по самолету, пролетавшему над нами на высоте 3000 метров, «Элдена» и «Данбойн». Похоже, что нам удалось добиться попаданий: самолет рухнул в воду на крамболе правого борта. Затем оба судна открыли огонь по другому самолету, по всей видимости, сумевшему преодолеть заградительный огонь без повреждений и выйти из зоны обстрела. В это же время расчет кормового орудия нашего судна открыл огонь по самолету, атакующему польский транспорт «Тобрук», стоявшему на траверзе нашего левого борта на дистанции около кабельтова. Самолет был подбит, а пилот выбросился с парашютом. Бомба разорвалась в пятом трюме «Тобрука», и его кормовая часть погрузилась до уровня морской поверхности. Еще одна бомба попала в здание на причале, расположенном в 150 метрах на траверзе правого борта нашего судна, при этом погибли несколько человек.
Перед Вами был представлен отрывок из книги "Холодная ярость" Джона Хэйнса
Приобрести и прочитать книгу полностью Вы можете, написав в личные сообщения нашей группы в ВКонтакте - https://vk.com/ipkgangut
Друзья, если статья вам понравилась - поддержите нас лайком и/или репостом, напишите комментарий. Наш канал - молодой, нам очень важно ваше мнение и поддержка!