Директор по лабораторной медицине, кандидат медицинских наук Любовь Станкевич рассказала, как избежать дефицита витамина B12.
Эксперт отметила, что этот витамин можно получить из продуктов животного происхождения: курицы, говядины, сыра, лосося, молока, яиц. Абсолютный рекордсмен по его содержанию — печень.
Если человек ест только растительную пищу, ему необходимы специальные добавки. При этом самостоятельно принимать их нельзя. Для начала нужно определить базовый уровень витамина В12 с помощью лабораторных исследований. Затем проконсультироваться с врачом и подобрать препарат с учетом образа жизни, наличия сопутствующих заболеваний. Принимать добавку нужно, следуя инструкциям, периодически контролируя уровень витамина, передает Pravda.ru.
До этого терапевт Анастасия Титова рассказала, что повышенная утомляемость, сонливость и нарушение концентрации внимания могут сигнализировать о нехватке витамина D в организме, передает «360».
По каким признакам можно понять, что образовался дефицит витаминов, рассказала врач-эндокринолог Елена Киселева. Так, по словам эксперта, о недостаточности таких элементов могут свидетельствовать частые простудные заболевания, появление язвочек на слизистых оболочках и другие симптомы.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Аномалия уже здесь: как часто происходит Эль-Ниньо и почему оно «разогревает» планету
Верните все на место: пластический хирург Гауэр рассказала, как скорректировать фигуру после родов