Найти в Дзене
Кухня Технолога

Как правильно питаться без подсчёта калорий: Гарвардская тарелка питания – рецепт от лучших умов

Оглавление

Наверно сложно найти людей, которые ничего бы не слышали о Гарварде. Это один из лучших университетов в мире. И это не моё мнение. Вот что о Гарварде можно прочитать в Википедии:

75 лауреатов Нобелевской премии были связаны с Гарвардским университетом как студенты, преподаватели или сотрудники. Гарвардский университет занимает первое место в США по числу миллиардеров среди выпускников, а его библиотека — крупнейшая академическая в США.

В Гарварде проводят множество крутых исследований. Можно сказать, что этот университет находится на передовой науки.

Питание

Несколько лет назад в Гарварде задумались, что было бы не плохо как-то объяснить студентам и профессорам, как правильно питаться. Для хорошего здоровья, хорошей успеваемости.

Читать нудные лекции по питанию бесполезно – все же люди занятые: учёба-работа-исследования, не до лекций по питанию.

Поэтому надо объяснить как-то на пальцах – простейшим способом.

Для этого в Гарварде придумали «тарелку питания» – одно из простейших и понятнейших руководств по правильному питанию

Гарвардская тарелка питания

Внимательно изучите картинку. Примерно так должна выглядеть ваша тарелка на завтрак, обед и ужин.

Комментарии:

1. Овощи и фрукты

Половину вашей тарелки следует заполнить овощами и фруктами. Чем разнообразнее – тем лучше, но не нужно искать что-то экзотическое и заморское. Местные фрукты и овощи – прекрасный выбор.

Стоит помнить, что картофель не считается овощем в контексте Гарвардской тарелки питания из-за его влияния на уровень сахара в крови. Он скорее-относится к крупам и макаронам по эффекту на организм.

2. Цельнозерновые продукты

Четверть вашей тарелки рекомендуется заполнять цельнозерновыми продуктами. Цельные зерновые, такие как цельная пшеница, ячмень, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты из них, имеют более благоприятное воздействие на уровень сахара в крови и инсулин, чем продукты из белой муки.

3. Источники белка

Четверть тарелки следует заполнить белковыми источниками, такими как рыба, курица, фасоль и орехи. Они являются здоровыми и разнообразными источниками белка, которые можно добавить в салаты или сочетать с овощами. Рекомендуется ограничить потребление красного мяса и избегать переработанных мясных продуктов, таких как бекон и сосиски.

4. Полезные растительные масла

Умеренное количество полезных растительных масел, таких как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное и арахисовое, следует включить в рацион.

Следует избегать частично гидрогенизированных масел, содержащих вредные транс-жиры. Обычно такие встречаются в майонезе, маргарине, жире для фритюра.

5. Питье

Предпочтение следует отдавать воде, кофе или чаю. Рекомендуется избегать сладких напитков, ограничить потребление молока и молочных продуктов до одной-двух порций в день, а также потребление сока до небольшого стакана в день.

6. Физическая активность

Активность также играет важную роль в контроле веса и общем благополучии. Не забывайте о важности движений. Хотя бы 30 минут в день пешей прогулки на свежем воздухе – существенный вклад в ваше здоровье

Смысл Гарвардской тарелки питания

Основной посыл заключается в том, чтобы отдавать предпочтение качеству питания, а не только количеству.

Выбор углеводов важнее их количества, поскольку некоторые источники углеводов, такие как овощи (исключая картофель), фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые, более полезны для здоровья.

Не обязательно, чтоб каждая тарелка еды выглядела, как на той красивой картинке. Нет, просто помните:

  • половина дневного рациона – овощи и фрукты, четверть белковые продукты и четверть цельнозерновые углеводы
  • выбирайте полезные растительные масла
  • пейте поменьше сладких напитков
  • ведите физически активный образ жизни

Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК, ВК и telegram

Сказать спасибо за статью можно на boosty
Донат на развитие канала (o˘◡˘o)

Кухня Технолога - Блог о еде: быстрее, проще, полезнее и вкуснее