А это так! И никакой ошибки в цифрах нет, свидетельствуют подсчеты Национального союза производителей молока («Союзмолоко»).
«Среднедушевое потребление молочной продукции, по предварительным оценкам, выросло в 2023 году на 3%, до 249 килограммов на человека в год, что стало максимумом за последние 28 лет», – приводит данные пресс-службы объединения РИА Новости.
Вы столько покупаете-съедаете-выпиваете? Я точно нет! А может, и не точно...
Понятно, что учитывалось потребление молока маленькими детьми и кондитерским производством, столь любимые людьми разного возраста йогурты, сливки в кофе, сгущенка, всевозможные сыры, мороженое в огромных количествах в жару, творог, сметана, сливочное масло... Словом, перечислять можно еще долго.
Молочку в моей семье любят все, но разную и в разных количествах. Так, дочь отказалась от молока в 9 месяцев. Утверждает, что пенка ей там не нравится. Какая пенка в таком возрасте может быть?! Вы верите в такое объяснение? Зато любимую сгущенку эта лакто-вегетаривнка ест банками. И ничего не слипается!
Как у вас со сгущенным молоком отношения? Всегда в запасе есть две-три-четыре баночки? Или, может, вы литрами его покупаете?
Старший сын не любит творог, но зато обожает густые молочные коктейли и очень вкусное домашнее молоко. Молочную кашу ест только манную, а с тех пор, как переел сыра, относится к этому продукту с прохладцей.
Приходилось вам сыра много есть? Какие последствия?
А вот младший сын точно любит молочные продукты за всех. И, наверное, эта тонна применительно к его аппетитам мелочь.
Ну посудите сами: вот так начинается каждый его визит в гости. Одежда может быть разной в зависимости от сезона, а две полуторалитровые бутылки топленого молока будут неизменно лежать на коленях в любое время года сразу после приезда.
А еще так:
Или хотя бы вот так:
Работа и «творчество» для него неразделимы:
Мне б даже в голову не пришло!
Молоко любил всегда. У нас даже были свои постоянные продавцы, пока сын не подцепил бруцеллез. Такое тоже бывает...
Кипяченое молоко, как и я, не пьет, а с рук покупать теперь боится. Единственный выход – российское ультрапастеризованное молоко. Оно и у нас недешевое, а представляете, сколько в Ташкенте стоит?
С моей помощью перепробовал все марки, остановились на одной из-за вкуса и стоимости. Через несколько дней это молоко в ближайшем сетевом магазине закончилось. Пришлось организовывать набеги в другие. В итоге такого молока в нашем районе не осталось – выпил все...
Несколько лет назад в Индонезии попал в похожую ситуацию. Местные жители не особо любят молочку, потому что она привозная и дорогая. Но, что поделать, рисовой каши хочется всегда и везде, даже за границей...
Кстати, в недавний свой приезд в Ташкент по всему городу искала творожный сыр и маскарпоне. Первый нашла, даже несколько видов на выбор, а вот от крема со вторым пришлось отказаться – дефицит, однако. А как хотелось тортика! И йогурт классический без добавок тоже не нашла – нет совсем...
Зато в Ташкенте есть катык! Да, здесь его тоже продают, но не такой, чтоб ложка в нем стояла.
В молочных отделах любых столичных магазинов катык занимает больше половины витрины. В пачках и бутылках, баночках и ведерках, разных производителей и жирности – к вечеру, особенно в жару, прилавки пустеют.
Но самый вкусный катык в горах. Я не большая любительница этого напитка (???), но, когда сын берет сразу три литровые банки, не протестую. Можно не есть, не пить, но катык в холодильнике пусть будет...
У меня с молочкой странные отношения с детства. Терпеть не могу молочный суп, молоко с ягодами, толстую пенку в чугунке с топленым молоком, а накормить молочной кашей ребенка для мамы всегда было проблемой. Зато на всю жизнь запомнила молоко с кукурузными хлопьями в Сочи: солнечные лучи проникают сквозь «крышу» из красного винограда и падают на стол с запотевшей банкой молока и пачкой хлопьев. Рядом кружка, ложка и я...
Знаете, очень долго искала эти вкусные хлопья, когда выросла. Покупала, пробовала и отдавала любителям. Точно так же не могу найти мороженое, похожее на сочинское эскимо тех времен.
Второе яркое воспоминание, связанное с молочкой – варенец в сметанных баночках в Смоленске в 80-м году. В России Олимпиада, город попал в зону олимпийского обслуживания – на каждом углу продавались апельсины, бананы и жевательная резинка разных видов, а студенты-практиканты каждый день покупали по 40 баночек варенца, а потом сдавали стеклотару. Подсадила всех на варенец...
Сейчас бутылка молока 1,5-процентной жирности почти всегда лежит в холодильнике, хотя тесто предпочитаю ставить на воде, сыворотке или кефире. Творог и сметану не разделяю – покупаю всегда парой, поскольку сырники без сметаны не люблю.
Точно так же парой беру творожный или сливочный сыр и сливки 33-процентной жирности – если делать крем, то так.
Сыр больше люблю домашний, но ленюсь сделать или съездить и купить на другой конец города. Поэтому хожу за ним в магазинчик через дорогу. Иногда часто🤣
Мороженое очень редко появляется дома и только к кофе – на первом курсе съела литровую банку мороженого и теперь равнодушна к нему.
Кефир нежирный очень холодный предпочитаю исключительно в жару. Причем, чем жарче, тем больше кефира вмещается вместо воды и еды...
А как выглядит ваша любимая пятерка молочных продуктов? Тянет на 249 килограммов в год?
Тест на знание молочки уже прошли? Можно повторить при желании🤣