Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Беспомощность в современном мире

В последнее время часто слышу от клиентов истории о том, что невозможно что-то изменить. Это вызывает у них целый спектр эмоциональных состояний, начиная от гнева, вины, тревоги, заканчивая бессилием и апатией, переходящими в депрессию.

Пример 1. Женщина, 35 лет назад потерявшая младенца, когда ему было 2 дня от роду, иногда водится со своим внуком. Ребятишки, как вы понимаете, могут чем-то подавиться и закашляться. И если это происходит с внуком, женщина впадает в состояние полной беспомощности, она не предпринимает никаких действий, просто стоит рядом и кричит. В этот момент прибегает кто-то из родственников и оказывает первую помощь ребёнку. Серьёзная травма, полученная 35 лет назад, до сих пор не разрешена и проявляет себя таким образом - в беспомощности.

Пример 2. Мужа молодой активной трудоспособной женщины призвали на СВО. Её воображение начало рисовать ужасные трагичные картины; из всей информации, приходящей из зоны конфликта, она начинает вычленять только самые ужасные факты; она теряет трудоспособность, впадая в состояние бессилия вплоть до невозможности передвигаться. Родственники настолько встревожены её состоянием, что обращаются за помощью к медикам, которые назначают ей медикаментозное лечение. Реактивная депрессия...

Пример 3. Я в семье чувствую себя как в клетке, - рассказывает клиентка. - Когда я выходила замуж, я чувствовала, что иду в эту клетку. Да, она золотая, да, тут комфортно в материальном плане. Но в то же время я чувствую, что я тут задыхаюсь, в этих отношениях, мне не хватает свободы, мне не хватает творчества. И что самое ужасное: я начинаю к этому привыкать, и я боюсь, что через некоторое время я уже не смогу ничего сделать. Да я уже и сейчас ничего не могу...

А кто-то чувствует себя, как в клетке, на своей работе... Кто-то смотрит на происходящие вокруг изменения, не в силах на это повлиять... Кто-то пытается восстановить разрушающиеся отношения... И все сталкиваются в своей душе с таким местом, которое мы называем беспомощность, бессилие... и столкновение с ним само по себе является фрустрирующим, а иногда даже травматичным.

Здесь нужно отметить, что наша психика развивается по определённым этапам и законам. И согласно законам её развития, в младенчестве, в детстве все эмоциональные состояния носят грандиозный характер. И то, что все потребности младенца быстро удовлетворяются, при этом ему не приходится прилагать к этому почти никаких усилий, формирует внутри ощущение всемогущества: Я улыбнулся - все вокруг заулыбались, Я проголодался - меня накормили, Я хочу играть - со мной играют. Мир - прекрасное замечательное место, где исполняются все мои хотелки, и Я этим миром управляю. Когда же ребёнок впервые сталкивается с ощущением, что он чего-то не может (дотянуться до выключателя, найти и согреть еду, справиться с чудовищем под кроватью), это его фрустрирует. В норме ребёнок благополучно справляется с фрустрацией (просит взрослых ему помочь) и одновременно внутри возникает чувство реальности (что-то Я могу, чего-то Я не могу - и это нормально). Но часто, при нарушении развития, формируется так называемая психологическая защита - Всемогущий контроль, и человек под её прикрытием продолжает пребывать в иллюзии, что в его силах сделать всё так, как ему бы хотелось.

Конечно, жизнь преподносит всё новые и новые ситуации, которые разрушают эту стену, эту психологическую защиту, но у защит есть свойство: они настолько приятны и хороши для нашей психики, что человек заново и заново выстраивает эту защиту снова, объясняя происходящее порой совершенно фантастическим образом. Но если жизненный удар по этой защите вдруг оказывается слишком сильным, то человек попадает в противоположное всемогуществу состояние - бессилие.

У некоторых людей при разрушении Всемогущего контроля формируется так называемый Мудрый младенец. Возможно, вы встречали таких юных ребят, которые умны не по годам, могут дать какой-то мудрый совет или высказать мудрую мысль. Взрослый человек в состоянии Мудрого младенца - это человек, в котором говорит только голос разума. Соприкосновение с чувствами невозможно, поскольку слишком болезненно. Такой человек изолируется от своих чувств. Нет, он может о них рассуждать, конечно, но почувствовать - тяжело и больно.

Как только случается разрушение иллюзии Всемогущего контроля, человек проходит все стадии утраты, как их описала Элизабет Кюблер-Росс: 1) шок и отрицание; 2) злость; 3) торг; 4) вина и депрессия; 5) принятие. Что же утрачивает в этот момент человек, почему бывает такая бурная реакция? Дело в том, что утрата иллюзий может быть такой же болезненной, как утрата реального объекта. Мы сталкиваемся с бессилием, например, когда узнаём о неизлечимом заболевании у себя или своего близкого, или когда обстоятельства таковы, что их невозможно изменить, или когда размышляем о том, как устроен мир и Вселенная.

Кстати, это тоже интересный момент. По сути, мы все, живущие на планете Земля, заперты в "клетке", которая этой планетой и ограничивается. Только единицам удалось покинуть её, да и то ненадолго, поскольку долго жить в космосе ещё не научились. Более того, помимо ограничения в пространстве, у нас есть ограничение во времени: наша жизнь конечна. Мы не помним, но знаем, когда мы родились; мы не знаем (и даже не хотим, боимся узнать), когда мы умрём, но информация о том, что это обязательно когда-нибудь случится, у нас, тем не менее, есть. Всё это, при глубоком размышлении, порождает огромную тревогу в связи с неопределённостью и бессилие, безысходность, беспомощность.

При этом мы можем сжигать огромные ресурсы в топке борьбы с обрушением иллюзии контроля. Сопротивление бывает настолько сильным, что человек развивает бурную деятельность, например, когда очевидно, что предприятие, которое он создал, не жилец и скоро обанкротится. Или когда отношения настолько плохи, что реанимировать их уже поздно, а попытки всё продолжаются и продолжаются, годами. Все эти неудачные, по факту, попытки могут привести человека к ещё большему бессилию, унынию, тоске, апатии и депрессии.

Вовремя принятая реальность, признание ограниченности своих возможностей помогает справиться с этим ощущением. "Если не знаешь, что делать, делай хотя бы что-нибудь", - говорил один из моих учителей. На ум приходят строчки стихотворения Юлии Захаровой:

Начни с простого – вымой всю посуду

Уменьши список будущих задач.

Свои носки, лежащие повсюду,
Сложи в мешок, мешок подальше спрячь.

Невозможно отмыть от грязи в одиночку большой проспект, но навести порядок в своей квартире - возможно.

Невозможно вернуть умершего, но можно заботиться о живых.

Невозможно своими силами прекратить войну, но можно помочь собрать гуманитарную помощь.

Невозможно победить терминальную стадию онкологии, но можно рассказом про свои ощущения и переживания поддерживать других болеющих, как это делали участники групп Ирвина Ялома.

Невозможно переделать нарцисса и абьюзера, но можно уйти из этих отношений.

Невозможно всем доказать, что ты молодец, кому-то ты всё равно не будешь нравиться, но можно продолжать делать то, что считаешь нужным и приносит благо миру.

Работа с бессилием - это принятие реальности, как она есть. И это не про поддержание бессилия, а поиск того, что возможно сделать, хотя бы маленькое, в этой ситуации. Отказ от Всемогущего контроля и, одновременно, тотального бессилия в пользу посильного участия в жизни, в итоге, создаёт необходимый баланс внутри, а значит, ощущение спокойствия и отсутствие (или минимизация) тревоги, вины, злости и апатии.

Я буду рада вашим откликам на мои размышления!

Автор: Москвитина Татьяна Николаевна
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru