Я амбициозный сладкоежка, который начал свой путь в бизнесе, поедая очередной кусок вкуснейшего торта. Я никогда не страдал от лишнего веса (и да, он у меня есть), я получал удовольствие от того, что могу есть десерты и не впадать в истерию от дополнительных калорий в моем рационе. Я никогда не стеснялся своей неистовой любви к сладкому, я наслаждался возможностью пробовать новые вкусы и делать гастрономические открытия. Я никогда не боялся потерпеть поражение, и я всегда хватался за шанс испытать что-то новое, добиться успеха даже там, где мало что понимаю. И это все, как я теперь понимаю, стало залогом того, что я смог открыть свой бизнес и пройти, пусть пока и короткий, но путь уверенного в себе делового человека, который живет в сладком мире десертов. На старте бизнеса, совершенно очевидно, придется потратить немалое количество времени на подготовку, изучение рынка, штудированию законодательных актов и изучению налоговых тонкостей. Но первое, и, пожалуй, самое главное, - это заручиться поддержкой близких, найти команду таких же амбициозных людей, и зарядиться невероятной уверенностью в том, что никакие трудности не смогут остановить тебя в достижении твоей цели. Ну и цели, как я убедился, не обязательно ставить наполеоновские. Можно начать с малого. Еще немного предыстории. Моя глубоко уважаемая и невероятно любимая супруга – кулинар. И что может быть удивительного в том, что вместе мы гармоничная пара. Она готовит безумно вкусные торты, я их с наслаждением дегустирую (достаются мне, правда, только ингредиенты, которые идут на торты под заказ). Это наша нынешняя действительность. Хотя встретились мы на концерте и еще долгое время после нашего первого знакомства не знали о наших пристрастиях к сладкому – но этот факт к бизнесу не относится, просто, чтобы история не показалась слишком слащавой. Торты под заказ – хороший бизнес, но очень ограничен возможностями нашей кухни и большим количеством времени, который супруга тратит на изготовление. И чем больше становилось новых клиентов, тем меньше времени уходило на совместные завтраки и ужины, не говоря уже о том, что и приготовить их было некогда. Я поймал себя на мысли, что проще всего по дороге на работу заскочить в кофейню. Взять кофе, вкусовые качества которого на ходу просто не успеваешь уловить, и набрать сендвичей, десертов, до вечера закрыв углеводное окно. Мне не нравился кофе, мне не нравился узкий проход к прилавку, где всегда толпились спешащие на работу не выспавшиеся офисные работники, мне, в конце концов, не нравился однообразный набор наспех собранных бутербродов. Супруга допоздна готовила очередной шедевр, два одинаковых, не самых больших по размеру торта. Что-то у клиента пошло не так, он наотрез отказался платить за оба и утром забрал только один. Грустить мы тоже не любим, даже потеряв деньги, поэтому с наслаждением стали завтракать этим вкуснейшим тортом. Именно этот день в нашей истории и принято считать днем рождения нашего бизнеса. Мы решили открыть сеть кофеен (с хорошим кофе, с разнообразными десертами, с уютными атмосферными залами, с акцентом на самых разных людей). Не одну кофейню, не франшизу, не три окошка на районе – нет! Сеть кофеен под одним брендом, но не похожих друг на друга. И если не ставить амбициозных задач, к чему вообще поднимать свое тело со стула!