Все вы знаете такой афоризм "Время-деньги". Мне же за последний год попадались на глаза новости об одной строительной фирме, которой руководили два родных брата. В новостях про них пишут как о мошенниках, которые брали деньги на строительство домов, но не строили. Идут суды, но деньги никто получить не может. А рассказать я хочу про то, как несколько лет деньги мы с нее все таки получили. Потому что действовать начали вовремя.
Молодая семейная пара решила устроить себе уютное гнездышко за городом. Купили земли кусочек. Начали искать строителей своего дома мечты и нашли. Встретились, все обсудили. Компания произвела на пару очень хорошее впечатление и поэтому было решено работать с ними. Заключили договор, оплатили аванс и стали ждать.
А где наш дом?
Лето идет, а дом не сроиться. Пришла осень-ситуация без изменений. Уже и сроки строительства по договору заканчиваются. Обещают весной все сделать. Наступила весна, а картинка не изменилась.
Руководство компании своих заказчиков завтраками кормит. Надоело им все это - пришли ко мне. Изучил ситуацию, посмотрел документы, посмотрел фирму. Раз договор заключен с фирмой, то и в суд нужно будет идти к фирме. Как мы понимаем обычно такие компании являются "помойками". Никакого имущества у них нет, деньги принимают по приходникам за которые потом не отчитываются. И уставной капитал в 10 000 рублей уже давно пропит. Так что перспективы реального взыскания денег с компании очень туманны, а привлекать директора и учредителей к субсидиарной ответственности дело не быстрое и затратное.
Немного подумав решил попробовать сразу двух братьев к обязательству подтянуть. Раз ребята пока в закат не ушли, на переговоры идут и обещания дают, то думаю на этом фоне попробовать с ними подписать договор поручительства. Будут отвечать наравне с обществом перед моим клиентов.
А саму мысль о подписании поручительства донес до них так, мол вы же и так обещаете деньги вернуть, а чтобы клиент был спокоен - подпишем договор поручительства. Думаю согласились они потому, как на том этапе еще были готовы возвращать деньги и рассматривали такой вариант в реальности. Если бы клиенты решили подождать полгода, то поручительство мы бы вряд ли подписали.
И что сразу вернули?
Ну конечно нет. Они нарушали условия соглашения и мы пошли в суд. С максимальными требованиями по защите прав потребителей. Штраф, неустойка и компенсация морального вреда, все по максимуму. И ответчика у нас уже было тоже три: фирма и два брата. Успели наложить обеспечительные меры на счета этих граждан, а там как оказалось деньги были.
Решение судом было принято конечно в нашу пользу и в солидарном порядке были взысканы деньги со всех трех лиц. Были взысканы и основной долг, и неустойка, и штраф, и компенсация морального вреда. Цифра внушительная получилась. И тут уже рычаги воздействия были в наших руках: решение суда, поручительство, а также арестованные деньги.
После таких "успехов" им пришлось уже самим с нами договариваться. С горем пополам подписали мировое соглашение. Одним из основных моментов было погашение половины долга в момент подписания мирового соглашения - остальное по графику в течение нескольких месяцев.
Мировое соглашение было исполнено, клиенты мои были довольные. Потеряли время, но не деньги. И когда мне попадается новости об этой компании, о ее банкротстве или возбужденном уголовном деле, то я вспоминаю свою историю с улыбкой, ведь у нас то получилось вернуть "безнадежные" деньги.