Все люди разные, и у каждого есть свой недостаток. Виктория Иванович, с которой я недавно познакомился, по моим наблюдениям, имеет один недостаток - она не может жить без красоты. Я думаю, если ее окружает что-то уродливое, мерзкое, угнетающее, она страдает от этого.
Виктория - дизайнер, она живет в Краснодаре, в городе, котором людям с развитым чувством прекрасного, жить сложновато: алчность застройщиков города "человейниками" вывела южный миллионник в лидеры по продажам квадратных метров и скорости застройки - черты города от этого меняются не в лучшую сторону, город обрастает щетиной жутких "спальников". Старинные дома - "купцы" обшивают сайдингом или перестраивают так, что дореволюционные улицы напоминают челюсти с полусгнившими зубами и "отросшими" среди старины "клыками" многоэтажных вкраплений. Магистрали типа улицы Северной и Красных Партизан - скопище развалюх, кирпидонов 90-х и относительно приличного новодела, - это всё убого, разношерстно, разномастно. За эти и многие другие улицы неудобно перед гостями города так, как если бы в прилично обставленной квартире обнаружились углы, забитые мусором.
Но Виктория из тех краснодарцев, которые преображают город. Ее сила как раз в активном воздействии на развалы, запущенность, тлен. Прекрасная фантазия и энергия Виктории помогают воссоздать атмосферу старого города и вернуть Краснодару утраченные городские шедевры.
Почти в самом центре Краснодара стоял небольшой дом, полуразрушенный, измученный перестройками коммунального житья. Сотни людей проходили мимо - еще один "вшивник" (как выразился борец за снос всего исторического наследия города), а Виктория увидела в этом доме что-то особенное.
Сегодня ее торопят все: друзья, родные, близкие, клиенты, подписчики, - когда же финал, когда же конец твоим стараниям и переделкам? Но это только в кинопередачах преображение свершается за 20 минут экранного времени. Реальная реставрация дореволюционного дома длится дольше, и далеко не все еще сделано.
Дом ожил, и его живой организм удивляет еще здоровьем, хотя ему, на самом деле, больше ста лет. Шаг за шагом из запущения и забвения старый дом возрождается.
Все внутри: коммуникации, штукатурка, работа с лепниной и изразцами (пока незаконченная), печные работы, отделка - делаются по мере сил и средств. И вот уже дом стал принимать посетителей, пока как покупателей антиквариата или заказов дизайна интерьера.
Вот эта этажерка ушла из дома на Седина почти сразу - очаровательная простота, воздушный вид пленили покупателя. Пустующее место заняло кимоно
Печь с изразцами пока не действует, но Виктория надеется найти толкового печника, который бы наладил отопление. Нашла у антикваров печную литую плиту, смотрите, как встала: дому еще предстоит согреться огнем нового века.
Почему все вокруг нее так красиво?!
Сам бы я не отнес плиту для умывальника к числу изящных вещей, в ней, скорее, заявка на роскошь, чем сама роскошь. Но в сочетании с другими предметами скучная мраморная плита, какую можно увидеть в турецких отелях, в руках Виктории вдруг прикинулась "почтенной вещью начала века", приятной на ощупь, натуральной. И все оказалось на своем месте - металлическая подставка, придающая тяжелой раковине легкости, голубоватые оттенки рисунка на стене и рамы, зеркальце в старинной раме, метлахская плитка, перекликающаяся с белым диспенсером с черными гранями. И даже "трещинка" серого цвета на камне смотрится трогательно и мило.
Лепнину на потолке расписали прежние жильцы. Были большие сомнения, приводить ли ее в должный вид или оставить с позолотой. В первоначально виде все выглядело так.
Пока Виктория "притушила" яркость обрамляющей филенки. Дальше дом сам подскажет, как быть с этой "неистовой красотой" и золочением. По большому счету, это ведь тоже стиль кубанского "роскошного" потолка, тоже культурное наследие прошлого.
У дома также пока размытый статус: полумузей, полубюро, полуантикварный магазин. Дом растерян после долгих лет болезни разрухи и опасений сноса. Но это будет точно примечательный дом Краснодара.
Все старинное в этом доме смотримся особо прекрасно.
Дому идут антикварные мелочи...
Напомню также, что Виктория - дизайнер, и делает много интересных проектов интерьеров. Самой ей про себя писать некогда, - работы много. Поблагодарила коллег, которые сами написали о ней.
Надеюсь, и мне будет прощено заимствование нескольких фотографий с ее Инстаграма, но после визита в дом на Седина я думаю о том, как замечательно хорош наш Краснодар, в котором есть люди, способные преображать мир и превращать утлое и незаметное в прекрасное, светлое.
Дзен-блог Алексей Норкина (напомню, я руководитель строительной компании "Атлант" из Краснодара - мы строим индивидуальные дома и занимаемся их отделкой) сегодня украшен работами дизайнера Виктории Иванович, оттого и настроение у меня летучее!