Найти в Дзене
Meta Meditation

Избавьтесь от привычек, которые мешают вам стать успешными

Люди меняются. Это факт и это не так уж сложно! Вы, конечно, подозреваете, что не все привычки и установки в жизни несут радость и пользу. Однако зависимость от них так сильна, что мы не можем отделаться от навязанных откуда-то из глубины паттернов поведения.

Всё так. Нейронные связи, которые создавались годами, запрограммировали наш организм существовать «на автомате». Это удобно, ведь ничего не нужно менять: стресс заедаем и запиваем, раздражаясь, срываемся на крик, «отдыхаем» в телефоне.

К счастью, человеческий мозг всё ещё не утратил способности к адаптации. И МЕДИТАЦИЯ фактически способна изменить структуру и функцию нашего мышления.

Одним из центральных механизмов, с помощью которого медитация вносит изменения в «программу» – перенастройка нейронных связей.

Нейронные связи – это сеть коммуникации между нейронами, которые позволяют нам обрабатывать информацию и выполнять различные функции. На протяжении нашей жизни мы формируем такие «маршруты» в результате опыта и обучения. Наш внутренний навигатор запоминает и вносит на карту как успешные, так и негативные «путешествия».

-2

Медитация, особенно регулярная и длительная, может помочь перезапустить нейронные связи в положительное направление. Дело в том, что медитативные практики оказывает влияние на префронтальную кору мозга. Она отвечает за планирование, принятие решений и регуляцию эмоционального состояния. Медитация укрепляет активность префронтальной коры, помогая нам контролировать эмоции и принимать решения более осознанно.

Таким образом у нас становится больше сил и воли нарушать и разрывать негативные нейронные связи.

Медитация также влияет на так называемую "сеть умственного блуждания" в мозгу. Именно она приводит к беспокойству и стрессу.

Медитация способствует перенастройке нейронных связей в амидале – части мозга, отвечающей за реакции на страх.

Кроме того, медитация улучшает связь между левым и правым полушариями мозга. Это позволяет наладить и активизировать когнитивные процессы, такие как логическое мышление и интуиция.

-3

Некоторые исследования показывают, что у регулярно практикующих медитацию увеличивается объем серого вещества в определенных частях мозга, связанных с памятью, обучением и эмоциональной регуляцией.

Именно так откликается наш мозг, когда мы помогаем ему избавиться от негативных привычек и установок, а взамен «зашиваем» в программу новые позитивные паттерны.