Найти тему

Зачем и в чем замачивать семена - опытом поделилась подписчица

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Многие из вас подписаны в наш телеграмм канал 👉 🔗ВДАЛИ ОТ ГОРОДА (САД-ОГОРОД), где и решаются многочисленные проблемы. Да, да. именно вопросы и проблемы с рассадой, подкормками и т.д.

В последнее время часто получаю вопросы о том, зачем нужно замачивать семена и в чем это лучше делать.

Начнем с того, что замачивание семян ускоряет появление всходов. Например, если замочить семена петрушки на сутки или более, то всходы появятся уже через 5-7 дней, вместо обычных 14-20 дней. Это происходит потому, что при замачивании вымываются эфирные масла, которые сдерживают прорастание. Конечно многие этого не делают, но лично я замачиваю семена овощей, некоторых цветов. Препаратов много, я сейчас больше отдаю предпочтение НВ 101.

Время замачивания семян зависит от вида растения:

- морковь, томат, свекла, петрушка - 48 часов;

- капуста, огурцы, кабачки, арбуз, дыня, салат, редис - 12 часов;

- горох, фасоль - 6 часов;

- лук - от 8 до 24 часов;

- укроп замачивают на два-три дня, меняя воду несколько раз в сутки;

- лук-севок опускают на два-три часа в теплую воду.

Постоянная наша подписчица Маргарита А. из Саратова поделилась своим методом замачивания семян. Она рекомендует использовать талую воду, но если ее нет, можно использовать обычную отстоянную воду. Иногда замачивание совмещает со стимуляторами роста. Если их нет, можно добавить в воду немного золы.

Еще лучше приготовить вытяжку золы. Для этого стакан золы высыпают в литр воды за сутки до замачивания семян. Через шесть часов настой можно процедить. 100 мл такого раствора добавляют на 0,5 литра воды для замачивания и погружают в него семена в марлевом мешочке.

Вместо золы можно использовать минеральные комплексные удобрения, такие как Фертика.

Зола всегда под рукой и является самым полным удобрением, а главное - бесплатным. Результаты с ней не хуже, хоть и возни побольше.

С уважением Маргарита А.

Еда
6,93 млн интересуются