Найти тему
Грибы и не только

6 главных правил хранения сушеных грибов

Доброго времени суток всем моим читателям! В сегодняшнем материале речь пойдет о сушеных грибах – как правильно их хранить, чтобы они не испортились и на долгое время сохранили свои вкусовые качества. Нужно отметить, что именно сушка считается идеальным способом заготовить некоторые виды грибов. Доказано, что некоторые грибы даже усиливают свои вкусовые качества и аромат после сушки.

Лучшими грибами для сушки принято считать белые грибы, лисички, опята, польские грибы, подосиновики, сморчки, дубовики, шампиьоны, зонтики, маслята, козляки и подберезовики. Итак, как правило хранить любые сушеные грибы?

Первое правило. Чтобы грибы долго оставались свежими, их необходимо хранить только в сухих помещениях с хорошей циркуляцией воздуха.

-2

Второе правило. Сразу после сушки грибы нужно поместить в металлические или стеклянные банки, которые должны плотно закрываться. Для хранения также подойдут влагонепроницаемые мешочки.

Третье правило. Если вы решили хранить сушеные грибы в полотняном или марлевом мешке, их нужно поместить в проветриваемое помещение, где нет резких запахов. Любой аромат грибы впитывают очень быстро.

-3

Четвертое правило. Любой грибник должен знать, что сушеные грибы впитывают не только посторонние запахи, но также и влагу. По этой причине хотя бы раз в месяц нужно проверять грибные заготовки и по мере необходимости перебирать и даже вторично подсушивать.

Пятое правило. Если вы хотите долго наслаждаться вкусом заготовленных сушеных грибов, сразу после сушки их можно поместить в герметически закрывающиеся стеклянные банки. Предварительно банки стерилизуют около 40-60 минут.

Шестое правило. Чтобы грибы не покрывались плесенью, из стеклянных банок отсасывают кислород. Делать это можно и в домашних условиях: изнутри на крышку капните немного спирта, подожгите и закройте банку. Спирт горит – кислород расходуется, а грибы остаются в идеальном виде много месяцев.

Все фото Яндекс картинки
Все фото Яндекс картинки

Помните, что любые сушеные грибы перед приготовлением обязательно промывают проточной водой, а потом заливают ею на несколько часов. Кроме того, высушенные грибы можно перемолоть в порошок, если вы хотите приготовить различные соусы или же добавить грибной аромат в первые и вторые блюда. Сухой грибной порошок хранят в плотно закрытых стеклянных банках примерно один год с момента сушки грибов.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!