Двадцать третьего февраля 1960 года в Ленинграде родился Сергей Щураков. Он с раннего детства был увлечён музыкой. Вообще, Щураков - один из немногих отечественных рок-музыкантов, получивших полноценное образование в этой области. Он окончил музыкальную школу по классу баяна, затем музыкальное училище имени Модеста Мусоргского. А позже и работал концертмейстером в этом училище, а также преподавал в музшколе и институте культуры.
Любителям отечественного рока он был известен прежде всего как музыкант "золотого состава" группы "Аквариум", хотя начал работать Щураков с Борисом Гребенщиковым в 1987 году, после того, когда уже были выпущены такие альбомы "Аквариума", как "Синий альбом", "Треугольник", "Табу", Радио Африка" и другие.
Но именно появление в группе Сергея Щуракова привнесло новое в композиции "Аквариума". Постепенно усиливалась роль аккордеона и мандолины, на которых играл Щураков, что придавало совершенно новое звучание композициям "Аквариума". Щураков принимал участие во всех альбомах группы с 1987-го по 1997-й год - от "Равноденствия" и "Чёрной розы - эмблемы печали, красной розы - эмблемы любви" до "Русского альбом" и "Беспечного русского бродяги". К слову, "Равноденствие" был первым альбомом "Аквариума", выпущенным на виниле фирмой "Мелодия".
Кроме того, им, в соавторстве с БГ, написаны многие песни, исполнявшиеся тогда "Аквариумом" и разнообразными его модификациями типа БГ-Бэнда или "Аквариума 2.0": "Митин вальс", "Серебряная роза", "Чёрный брахман" и другие. К слову, познакомился-то Щурагов с БГ задолго до своего прихода в "Аквариум". Как вспоминал сам музыкант, однажды, в 1983 году, они случайно оказались на пасхальной службе в церкви и после этого нередко встречались. Но в "Аквариум" Сергей попал не по приглашению Гребещикова, а с подачи виолончелиста группы Всеволода Гаккеля, которому нравился стиль игры Щуракова и очень симпатична была воцерковленность аккордеониста. На сайте "Аквариума" позже про Щуракова написали: "Не курит, не пьет, в быту тих, морально устойчив".
Также Щураков в это время активно сотрудничал с Сергеем Курёхиным и его "Поп-механикой", "Трилистником" Дюши Романова, записывал партии аккордеона в песнях группы "Колибри". А после того, как в 1997 году Гребенщиков объявил о роспуске второго "Аквариума", Щураков основал собственную группу - "Vermicelli Orchestra".
В том же году в Лондоне студией "Whitehorse Music" был записан первый альбом этой инструментальной группы "Анабасис", переизданный в России музыкальной компанией "Бомба-Питер".
Вообще, Щураков и его "Vermicelli Orchestra" играл со многими известными зарубежными инструменталистами. Например, с Питером Хэмиллом (Van Der Graaf Generator) и Майклом Найманом записывала музыку к драме режиссёра Дмитрия Месхиева "Свои" и к "Городу без солнца" Сергея Потёмкина. Также группа записала саундтрек к документальному фильму Максима Ладыгина "Марк Аврелий. Последний триумф императора", сюита из которого позже вышла отдельным альбомом. За музыку к фильму "Город без солнца" Сергей Щураков получил Приз на международном кинофестивале "Молодёжь и кино" (Кошалин, Польша). Саундтрек к этой картине также был выпущен отдельным альбомом.
У Сергея Щуракова было множество планов. Он собирался в 2007 году издать новый альбом, был полон сил, хотя и страдал от сильной близорукости - во вкладке к альбому "Кострома mon amour" написано, что уже во время его записи музыкант был практически слеп. Он любил путешествовать и собирался отправиться в очередное...
Подробнее о жизни и творчестве замечательного музыканта вы можете узнать из материала "Мне не жаль, что я здесь не прижился...", опубликованном на канале "Вдоль по Питерской".
Сергей Михайлович Щураков скоропостижно скончался в больнице НИИ скорой помощи города Санкт-Петербурга от отёка легких (по другим данным - от перитонита) в три часа ночи 7 августа 2007 года в возрасте 47 лет. Похоронен на Волковском православном кладбище Петербурга.