Сначала традиционный анекдот в тему:
Никто из людей не любит крыс. Но когда крыса отрастила пушистый хвостик и бомбончики на ушках, все влюбились в белочек. Когда крыса отрастила иголки и потеряла хвостик, все влюбились в ёжиков. Когда крыса выросла в размере в 10 раз все влюбились в кенгуру. Какой вывод? Крысы жертвы неправильно выбранного маркетинга.
Сегодня настало время рассказать историю жертвы маркетинга.
Есть такая пословица "хорошо там, где нас нет". Вот эта пословица на 100% про Игоря. Нормальный мужик, работал на предприятии замначальника цеха, очень даже неплохо зарабатывал, ездил на прадике, имел большую просторную квартиру, дачу. Жизнь, как говорится, полная чаша.
Выше только свой бизнес. Да я о нём уже несколько раз рассказывал: это тот человек, который набрал целый гараж инструмента и всё хотел открыть бизнес на столярке, но постоянно откладывал. Никак не решался сделать последний шаг - написать заявление на увольнение.
А была у него ещё одна черта: показывать пальцем за границу и говорить, как там хорошо. Он несколько раз был в штатах, увидел праздничный фасад красивой жизни и загорелся жить там. Всё мне рассказывал, какая там свобода, дух предпринимательства и каждый может стать Илоном Маском или Стивом Джобсом, главное мочь, уметь и хотеть.
И на мои возражения о том, что ему мешает то же самое сделать в России и, можно было бы, начать с себя, например, не ставить машину на газон перед окнами соседей, да и неплохо было бы открыть мастерскую и уволиться с ненавистной работы, он нервно отмахивался:
- ТУТ это вам не ТАМ. В России не дадут расправить крылья, большой бизнес сделать не получится.
И тут несостоявшемуся уральскому Илону Масковичу судьба внезапно дала шанс в виде повестки на сами знаете куда. В считанные дни Илон Игорь с супругой собрали вещи, взяли кредит в двух банках, выставили на продажу квартиру и поскакали в сторону российско-казахстанской границы. Благо на этой внезапной потребности ушлые таксисты организовали настоящий бизнес по доставке "внезапно решивших отдохнуть" туристов за пределы Родины.
Несколько месяцев они пожили в Астане, однако буквально с первых же дней стало ясно: в этой стране они долго не задержатся. Зарплаты маленькие, делать в найме нечего, стоимость аренды за квартиру просто шокировала - хозяин запросил за убогую однушку почти 900 долларов в месяц.
Было решено перебираться туда, где навечно поселилось сердце, тоскующего по свободе предпринимательства Игоря, в ту самую обитель свободы - в штаты. Тем более удалось выгодно продать квартиру и на руках супругов была очень даже приличная сумма - чуть больше 160 тысяч долларов. Я не буду рассказывать о юридических моментах переезда, да и не всё мне удалось узнать.
После приезда в оплот демократии и бизнеса, Игорю удалось снять небольшой таунхаус за 2200 долларов в месяц с коммуналкой и устроиться на высокооплачиваемую работу грузчиком (2900 долларов в месяц). Супруга устроилась хостес в небольшой русский ресторанчик с примерно такой же зарплатой.
Так длилось около трёх месяцев, пока супругам снова не стало ясно: или нужно открывать свой бизнес, что-то делать, как-то двигаться или всю жизнь придётся работать на низкоквалифицированной работе с неясными перспективами и жить в съёмном жилье, так как нормальные дома в тех местах стоят примерно от 2 млн долларов. Имеющейся суммы не хватало даже на первоначальный взнос, не говоря о ежемесячных платежах - нужно было зарабатывать примерно в 5 раз больше!
Идею для бизнеса, как ни странно, покинул... гараж.
В небольшом пристрое к гаражу хранились нехитрые, но вполне надёжные и, главное, рабочие инструменты по дереву. Кое-что пришлось докупить, в основном б/у.
А идею, что производить и где продавать Игорю подсказала жизнь: гуляя с супругой по улице они увидели, как американцы вытаскивают из гаража старые вещи и выставляют их перед домом. Иногда это был просто открытый гараж и надпись "GARAGE SALE", то есть гаражная распродажа.
На окраине городка Вудленд-Хиллз, где они жили, был склад с древесиной для столярных мастерских и строительных фирм. Там получилось закупиться деревом очень даже не дорого по российским меркам. У нас хорошее дерево твёрдых сортов стоит неимоверно дорого.
В гараже Игорь расставил инструменты, организовал систему хранения, пылеудаление и прочие прелести небольшой домашней столярки. Он сознательно не стал делать какие-то глобальные вещи, да если честно, он и не смог бы. Не было опыта, который приходит с годами. Поэтому он решил заниматься "милой" мелочёвкой, на которую так падки американцы. Они любят мелкие дешёвые вещи, которыми можно красиво обставить комнату, дом.
В свободное после работы время Игорь закрывался в гараже и мастерил, мастерил, мастерил, пока в один прекрасный (как он думал!) день не устроил собственную гаражную распродажу.
Это был фурор!
Соседи расхватали практически всё, что было. Тем более ценник на изделия Игоря был более чем адекватный. Фактически он демпинговал, чтобы набрать клиентов и возможные заказы в будущем.
Особенно местным зашли три вещи: шкатулки и различная посуда из натурального дерева. Но в первую очередь расхватали детские игрушки из дерева Дело в том, что в США такие игрушки не просто дорогие, а очень дорогие. Пластмассы там полно, крашенного дерева тоже, а вот настоящей древесины мало - это удовольствие для богатых.
За два неполных дня Игорь заработал почти 3,5 тысячи долларов. Не трудно представить как он радовался, подсчитывая барыши. В голове уже крутились мечты о своём цехе, выкупленном доме, наёмных работниках и белом мерседесе.
Сбыча мечт была прервана звонком в дверь, за которой стояли... сотрудники полиции и ещё какие-то men in black. И никто из них не улыбался.
Впоследствии, когда Игорь ознакомился со списком обвинений в свой адрес, стало понятно, что на него настучали милые и улыбчивые соседи. Те самые люди, которые днём весело раскупали его работы.
Обвинений же было довольно много: начиная от уклонения от уплаты налогов, заканчивая производством не сертифицированной продукции для детей и изделий, контактирующих с пищей. Кроме того, соседи пожаловались на ужасный шум, который исходил из его гаража и мешал буквально всему району жить, спать, есть и далее по списку.
Короче, мастерская мешала всем!
Тут же подключился экологический надзор, который настоял, что... опилки и обрезки дерева с остатками декоративного масла - особо опасные отходы и их нужно утилизировать на специальном полигоне! Прибежал хозяин дома, который, как оказалось, не давал своего разрешения на организацию в его доме производства.
По итогу своего семейно-гаражного предприятия Игорь вылетел с работы, лишился права арендовать дом (и, скорее всего, любой дом в принципе, так как случившееся занесено в историю), стоимость штрафов составила 52 тысячи долларов, услуги адвоката обошлись в 18 тысяч.
Но несмотря на все финансовые потери удалось сохранить главное - свободу, так как арест по решению суда составил всего лишь 20 дней. Удалось избежать вполне реальной депортации.
На этом закончился неудачная попытка открыть собственный ремесленный бизнес в мёдом намазанной америке.
После всего произошедшего супруги переехали в более дешёвый и не такой пафосный для жизни регион - Южную Каролину. Игорь работает на стройке, активно учит язык, планирует идти дальше по карьерной лестнице в сфере строительства. В свободное время ходит в специальный центр творчества - коворкинг. Учится местным навыкам работы с деревом. Ольга пока всё также работает хостес.
Доход на семью даже чуть вырос и составляет около 6500-7000 долларов, но трат стало ощутимо меньше, так как Каролина не очень дорогой для жизни штат. Этого хватает на то... чтобы потихоньку копить на первоначальный взнос на ипотеку в... Магнитогорске. Семья решила вернуться как только будут выплачены долги по взятым ранее кредитам и собрана сумма на свой дом с гаражом и... столярной мастерской. По его прикидкам нужно около двух лет.
Какова мораль этой истории?
Ну про связь маркетинга и реальной жизни вы поняли. Я не хочу сказать, что там исключительно всё плохо и тут лучше, чем в "загнивающем западе". Говорить такое - глупость. Обратное - тоже глупость. Истина, она, как всегда, где-то рядом и не обязательно посередине.
Мораль проста как 2*2: не нужно бездумно надеяться, что на новом месте всё получится, может быть, прежде чем совершать необдуманный шаг стоит оглянуться вокруг и подумать, что можно сделать тут, на месте, не сжигая все мосты за спиной. Очень неглупый человек сказал: хочешь изменить мир, начни с себя.