Старый фильм «Гремлины» вышел на экраны в 1984 году. Картина, на которую не делали никаких ставок, стала настоящим кассовым хитом, а ее создатели впоследствии приложили руку к созданию целого ряда потрясающих и любимых фильмов, таких как «Один дома» и «Гарри Поттер». При бюджете 11 млн долларов картина собрала в мировом прокате 153 млн. В этом материале Ёлка Тренд расскажет, как создавалась картина «Гремлины».
Многие видели этот фильм и помнят сюжет о неизвестном науке существе могвае, милом пушистом зверьке Гизмо, которого ни в коем случае нельзя было кормить после полуночи и мочить его шерстку. Зверек, полученный в подарок от китайского торговца, очень приглянулся главному герою, но он проигнорировал все советы, в результате которых Рождество превратилось в нечто кошмарное. На кантонском диалекте «могвай» означает «дьявол», «демон» на мандаринском диалекте слово звучит как «могуй.
Фильм отлично сочетал дух Рождества и шутливый ужастик, а его продюсером стал сам Стивен Спилберг. Кстати, Спилберг сломал ногу в том году, поэтому он снялся в эпизодической роли инвалида-изобретателя. Еще одной отсылкой к творчеству Спилберга был момент, когда вожак гремлинов прячется за куклой инопланетянина I.T. из одноименной ленты Стивена Спилберга.
Огромное количество монстров, которые крушили город, было довольно тяжело создать. В 1984 году о компьютерных эффектах речь вообще не шла. Приходилось придумывать другие варианты. Продюсеры даже собирались рассмотреть варианты покадровой съемки, когда монстрики должны были двигаться, как в кукольном мультфильме. Но от этой идеи отказались. Кому-то в голову пришла не менее блестящая мысль: нарядить в костюм гремлина живую обезьяну. Сказано- сделано, выбрали дрессированного шимпанзе и облачили его в костюм ушастого чудовища. Несчастная обезьяна так испугалась собственного грима, что разнесла декорации вдребезги и сбежала, ее потом долго ловили.
В конечном итоге пришлось изготовить несколько очень дорогих кукол, а еще полностью поменять каждую сцену фильма с учетом возможностей аниматронных технологий и кукловодов. А это было непросто. Куклы должны были выглядеть живыми, но до сего момента ничего подобного в Голливуде просто не делали. Все работы вызывали невероятные сложности. Требовались инженерные решения, материалы для изготовления кукол. Большую часть времени помещение, где работали мастера по спецэффектам, превратилось в сборочный конвейер. Куклы быстро ломались, их приходилось бесконечно чинить. Людей на эту работу не хватало. Студия очень боялась, что кукол украдут со съемок, ведь каждый гремлин стоил от 30 до 40 тысяч долларов,и поэтому перед выездом с площадки всю съемочную группу заставляли показывать свои багажники и сумки. Так реквизит удалось сохранить в целости.
«Гремлины» поделили съемочную площадку с еще одним кассовым хитом того года – фильмом «Назад в будущее». Так что город Кингстон Фоллс из «Гремлинов» и Хилл-Вэлли из «Назад в будущее» - это одно и то же место.
Чтобы мимика Гизмо получилась более выразительной, его создали в увеличенном виде, да и в целом куклы гремлинов получились очень реалистичными, причем до такой степени, что снимавшийся в картине пес Барни думал, что они живые и даже пытался напасть на них. Кстати, когда снимались сцены с большим количеством гремлинов, специалисты по спецэффектам носили половинки туш у себя на голове. Во время съёмок одной из сцен перед актрисой Фиби Кейтс неожиданно выполз огромный таракан. Этого не было в сценарии, поэтому крик был настоящим. Режиссёр решил оставить его ради правдоподобности. Фиби, кстати, очень боялась гремлинов и потому старалась держаться от кукол подальше. Рычание собаки в кадре также оказалось естественным, ведь кукла была сделана очень правдоподобно.
Сценарий «Гремлинов» написал Крис Коламбус, тот самый создатель «Один дома» и двух первых частей «Гарри Поттера». Коламбус придумал «Гремлинов» еще будучи студентом. Он жил в маленькой квартире на Манхэттене, где по ночам по углам шныряли мыши. Слушать мышей в темноте будущий режиссер боялся, в итоге его разум родил причудливый образ злобного ушастого монстра. Однако поначалу в его варианте фильм был более страшным. Гремлины должны были съесть собаку главного героя и утащить из дому его маму. Но в итоге ленту решили сделать менее жестокой, так что спорные моменты сценария выкинули на свалку.
На предварительном просмотре, после сцены, где один гремлин взрывается в микроволновке, какая-то мамаша, смотревшая фильм со своим ребёнком, крикнула, что эта сцена совершенно не подходит для детей. Кстати, еще в одном варианте сценария была шутливая сцена: гремлины нападут на Макдональдс, сожрут всю мебель, но не тронут ни одного гамбургера, сочтя их несъедобными.
Снимал картину режиссер Джо Данте и ему пришлось несладко. Продюсер Спилберг и сценарист Коламбус постоянно вмешивались в ход съемок. Так что как только «Гремлины» триумфально прогремели в прокате, Данте потребовал полной свободы в работе над продолжением и получил ее без борьбы. В результате он снял совершенно абсурдный фильм, который такого же восторга не вызвал. А Спилбергу мы обязаны избавлением от безумного поворота в сюжете. В первом варианте Гизмо должен был превратиться в злобного предводителя гремлинов с белой пушистой полосой на голове. Спилберг отверг эту идею, посчитав, что Гизмо очень мил и понравится зрителям, так что его трансформация не состоялась. Чтобы не превращать Гизмо в монстра, Спилберг предложил, чтобы персонаж Билли Пельтцер (Зак Галлиган) носил его с собой в рюкзаке, как в «Мальчике и собаке». Еще Спилберг хотел убрать из сценария историю Кейт, которая рассказывала, что ее отец погиб, когда спускался по трубе в костюме Санта Клауса, но ему пришлось уступить режиссеру.
А вам нравится фильм «Гремлины»? Подпишитесь на наш Дзен, и мы расскажем вам еще больше о новогодних и рождественских фильмах.