Баба Яга уже давно стала обязательным персонажем новогодних постановок, фильмов, спектаклей. Сказочная злодейка, которая то и дело строит козни положительным персонажам, не вызывает у людей отторжения и антипатии. Напротив, вредная старушка пользуется настоящей зрительской любовью, по одной простой причине: Баба Яга не отрицательный персонаж, а антигероиня, которая может как строить козни, так и помогать. Давайте вспомним, кому в своей актерской карьере довелось сыграть роль Бабы Яги в новогодних и не очень новогодних историях, и как повернулась судьба этих актрис и актеров.
Георгий Милляр
Настоящий рекордсмен по изображению сказочной нечисти Георгий Милляр (де Мильё), если мерить современными мерками, родился настоящим мажором. Он родился в семье Франца де Мильё, французского инженера-мостостроителя и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Журавлевой. И детство Милляра проходило в настоящей роскоши. Впервые Георгий вышел на сцену в роли Золушки, причем исполнил ее так талантливо, что зрители даже не поняли, что сказочную замарашку играл мужчина. Милляр сделал это, выручая актрису, которая заболела, а кроме него, театрального бутафора, роли никто не знал.
В роли Бабы Яги Георгий Милляр впервые появился в фильме «Василиса Прекрасная», обскакав даже претендующую на эту роль великую Фаину Раневскую. Образ злобной старушки родился благодаря соседке по коммуналке, вылитой Яги. Совершенно другая Баба Яга предстала перед зрителями в новогодней сказке «Морозко», где старушка уже одряхлела, страдала от радикулита, но не упускала возможности сделать очередную гадость. Милляр сыграл Бабу Ягу и в фильме «Огонь, вода и медные трубы» и сказке «Золотые рога». А после смерти режиссера Александра Роу слава Милляра померкла, его звали только на эпизоды.
Звание Народного артиста РСФСР Георгий Милляр получил лишь в 85 лет. Переигравшего всю сказочную нечисть актера как-то пригласили выступить перед детьми в концертном зале «Россия». Милляр подготовил каждому ребенку подарки, нарисовав 850 рисунков, где Баба Яга летела в ступе, присовокупив свой автограф. Но в назначенный день, когда актер сидел дома, готовый к выезду, о нем просто забыли. Милляр скончался в 1993 году и был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Мария Барабанова
Эту сказочную старушку-веселушку многие помнят больше по небольшой роли в фильме «Финист – ясный сокол», хотя в творческой карьере Барабановой 62 фильма, среди которых немало сказок. Например, она играла Кота в сапогах в фильме «Новые похождения кота в сапогах». Злую старушку в «Красной шапочке», тетушку Пивную Кружку в «Пока бьют часы». Бабу Ягу Барабанова сыграла дважды: в фильмах-сказках «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» и «Сказке про влюбленного маляра». Барабанова так вживалась в свои роли, что порой шокировала людей. Например, когда она снималась в роли сумасшедшей старушки в экранизации по книге Агаты Кристи «Тайне Черных дроздов», проходивший мимо врач действительно принял ее за сумасшедшую.
При жизни Мария Барабанова была очень активным человеком, которая боролась за права ветеранов. Именно она серьезно помогала Василию Шукшину, не дав выдавить его из профессии. Барабанова прожила долгую жизнь, и умерла в 1993 году в возрасте 81 года после тяжелой болезни.
Татьяна Пельтцер
«Главная бабушка СССР» Татьяна Пельтцер тоже играла Бабу Ягу. Ей досталась роль доброй Бабы Яги в сказке «Там, на неведомых дорожках». Но и это еще не все. Пельтцер озвучила Бабу Ягу в мультипликационной трилогии о домовенке Кузьке. Всего в творческой биографии Татьяны Пельтцер 129 фильмов, она снималась и озвучивала фильмы и мультфильмы вплоть до 2007 года.
Слава пришла к Пельтцер лишь в 49 лет, после чего многие сценарии писались специально под нее. Главная бабушка СССР – это прозвище приклеилось к ней до конца жизни. Многие говорили о склочности актрисы, знали, что перед съемками и спектаклями она специально себя накручивала. Пельтцер часто и с удовольствием ругалась с коллегами, про нее говорили: «Ее не любит никто, кроме народа». И, тем не менее, Татьяна Пельтцер умела самозабвенно дружить и любить. Трогательную дружбу она поддерживала с признанными мастерами: Фаиной Раневской, Александром Абдуловым, Марком Захаровым. Пельтцер умерла в 88 лет. В последние годы актриса страдала провалами в памяти, в «Поминальной молитве», где у нее была крохотная роль, на сцену совсем пожилую актрису выводил Александр Абдулов, и он же шептал ей на ухо реплики. До самой смерти Татьяна Пельтцер осталась любимой и уважаемой и коллегами, и зрителями.
Валентина Сперантова
Наверное, немногие вспомнят такой фильм, как «Веселое волшебство», где девочка Катя при помощи волшебной травы, потерянной волшебной книги и Бабы Яги должна побороть Кощея. В этом старом фильме роль Бабы Яги исполнила Валентина Сперантова, слава к которой пришла лишь на седьмом десятке лет, после ее роли в фильме «Большая перемена». Больших ролей Сперантова не получала, зато ее голос, знакомый многим детям, остался молодым, что позволило Сперантовой много работать в мультипликации, озвучивая кукольных и рисованных персонажей. Актрисы не стало в 1978 году, Валентина умерла в возрасте 73 лет.
Валентина Кособуцкая
Пожалуй, самая задорная и музыкальная Баба Яга получилась у Валентины Кособуцкой в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити». Будущая звезда оперетты дважды в жизни сыграл роль Бабы Яги, а потом решила, что с нее хватит. На съемках фильма Кособуцкую постоянно преследовали мистические совпадения, так что со сказочной нечистой силой Валентина решительно завязала.
После роли Бабы Яги у Кособуцкой была еще одна блистательная роль Беатриче в музыкальном фильме «Труффальдино из Бергамо», где ее партнерами были Константин Райкин, Виктор Костецкий, Наталья Гундарева. Появилась Кособуцкая и в мини-сериалах о приключениях Шерлока Холмса, причем актриса появилась и в сериале, где роль Холмса играл Василий Ливанов и в современной версии с Игорем Петренко. Актриса и по сей день продолжает сниматься в сериалах. Одна из ее последних работ – роль в сериале «Большой дом» Егора Кончаловского, вышедшего в 2023 году.
Елена Яковлева
Вот уж кого сложно было бы представить в роли Бабы Яги, так это знаменитую Интердевочку или же сыщика Анастасию Каменскую. Актриса Елена Яковлева частенько слышала в свой адрес критику, что она во всех фильмах «какая-то одинаковая». Тем вдвойне интереснее было увидеть совершенно неузнаваемую в гриме Елену Яковлеву в квадрологии «Последний богатырь», новый фильм которой появится в новогодние каникулы 2024 года. Во всех фильмах Яковлева предстала в роли довольно сварливой Бабы Яги, что помогает главным героям справиться с разными проявлениями сказочного зла.
Вы думаете, это все? Ничего подобного. В роли Бабы Яги Елена Яковлева появится и в 2025 году в картине «Финист. Первый богатырь». А вы бы узнали Яковлеву в этих фильмах, если бы не знали, что Бабу Ягу играет она?
Людмила Артемьева
И, наконец, завершает наш сегодняшний обзор главная сватья России Людмила Артемьева, слава на которую просто обрушилась после семи сезонов невероятно успешного сериала «Сваты», где Артемьева блистательно сыграла Ольгу Николаевну Ковалеву. Надо сказать, что кинокарьера Артемьевой в молодости не слишком задалась. Дебютировав на экране в 1986 году в фильме «Очень страшная история» Артемьева как-то не особенно запоминалась зрителям, получая небольшие проходные роли, например, роль Светланы Одинокой в детском фильме «Остров ржавого генерала» о приключениях любимой всеми Алисы Селезневой. Но та Алиса зрителям не зашла, поскольку Наташа Гусева в «Гостье из будущего» осталась непревзойденной.
Прорыв у Артемьевой случился после сериала «Таксистка». Затем был ситком «Кто в доме хозяин», где проявился комедийный талант Артемьевой. И уже потом, после череды малозаметных ролей, в 2008 году случились «Сваты», после которых Артемьеву воспринимали исключительно как комедийную актрису, хотя в ее багаже немало и серьезных драматических ролей, например, тяжелая и трагичная роль мамы Тани в сериале «Преступление». А теперь увидеть Артемьеву можно и в фильме «Баба Яга спасает мир».
А какая Баба Яга больше всего нравится вам? Подпишитесь на наш Дзен, и мы расскажем вам еще больше о новогодних фильмах и актерах, сыгравших в них.