– Какая вонь! – поморщился молодой инспектор в плаще с приятным лицом и русыми волосами, входя в захламлённую квартирку. – Тут что, собаки жили?
– Это не собаки, Вудро, – просипел полный мужчина в кожаной куртке с обрюзгшим лицом и седыми усами. – И я предвидел это!
– Но как, инспектор?
– Ты молод, Вудро, и многого не знаешь. Здесь жил русский оппозиционер. А вот и он.
Детективы Дамбис и Вудро смотрели на распростёртое в центре комнаты тело. Мертвец лежал на крошечном участке пола, свободном от хлама, пустых алюминиевых банок, коробок с недоеденной пиццей и прочим мусором. Вокруг него суетились судмедэксперты в перчатках и фотограф со вспышкой.
– Запутанное дело, – сказал Вудро, косясь на старшего коллегу.
– Ничего сложного, – важно заявил Дамбис, – я уже раскрыл преступление!
– Но как, инспектор? – удивился молодой детектив.
– Ты молод, Вудро, и многого не знаешь. Это русский оппозиционер, – пояснил Дамбис, – но он не в России. Значит, он беглый оппозиционер. И он убит. Кому выгодна его смерть? Конечно тому, от кого он бежал – российскому государству! А кто этим занимается в России? Кей-Джи-Би! Дело раскрыто, Вудро!
Дамбис выпятил грудь и гордо засопел.
– Постойте! – спохватился Вудро. – А следствие? КГБ уже нет!
– Ты молод, Вудро, и многого не знаешь, – подняв толстый, как сарделька, палец, сказал Дамбис.
– Хорошо, – Вудро подскочил к захламлённому столу. – Смотрите, белый порошок. Уверен, экспертиза покажет, что это наркотик.
– КГБ – коварная организация, – упрямился Дамбис.
– И медкарта рядом, – раскидав хлам, воскликнул Вудро. – Тут чёрным по белому написано, что у жертвы больное сердце!
– Они обманут любого, но не меня! – не унимался Дамбис.
– А вот и записка покойника, – Вудро зачитал грязный листок с каракулями. – «Устал. Хочу закинуться всем, что есть. Потеряю сознание – зовите врачей».
– Десять пуль в спину! – возмутился Дамбис. – Фирменный почерк!
– Но на трупе нет пулевых ранений! – всплеснул руками Вудро.
– Ты молод, Вудро, и многого не знаешь. – заключил опытный инспектор.
***
В уютном домике в Суссексе в кресле перед телевизором сидел инспектор Дамбис. Он любовно поглаживал новенькую Королевскую медаль. В это время строгая дама вещала с экрана:
– Благодаря доблести детективов из Скотленд-Ярда раскрыто чудовищное преступление России против демократии и свободы. Великобритания не позволит деспотичному государству действовать безнаказанно и преследовать независимых политиков. Россия заплатит за всё! Санкции…
Но Дамбис не узнал, какими санкциями грозит дама, потому что в дверь позвонили. Открыв её, детектив с удивлением обнаружил на пороге Вудро, держащего в руках пистолет с глушителем. Дамбис попятился:
– Вудро, ты свихнулся?
– Ты глуп, Дамбис, и многого не знаешь, – заходя в дом и мягко закрывая за собой дверь, проговорил Вудро.
В гостиной Дамбис упал в кресло, а Вудро, наставив на него пистолет, присел на журнальный столик.
– Раньше я зачитывался английской литературой, – начал Вудро. – Диккенс, Дойль, Кристи, Уилки Коллинз... Поэтому я стал полицейским.
– И за это ты меня убьёшь?! – воскликнул Дамбис.
– Позволь представиться, капитан полиции, выпускник Краснодарского университета МВД РФ Дуров. Фамилия – анаграмма. Но ты даже не удивился, когда я бегло прочитал записку на русском...
– Кей-Джи-Би, – пробормотал Дамбис пересохшими губами.
– При чём тут КГБ? – сокрушённо вздохнул Дуров. – Современная Британия отвратительна. Это остров пошлых дегенератов, лишённых ума и таланта. Вы разлагаетесь, Дамбис. И ваша вонь заполнила мир. Политиканы, содомиты, вырожденцы! Где гении, кто прославил вашу страну остроумием, гуманизмом, наукой? Они вращаются в гробах от вашей деградации, – русский помолчал, переводя дух. – Меня направили сюда, потому что уже нет сил смотреть, как вы сходите с ума и во всех бедах вините Россию. Я надеялся возродить логику, но вижу, что без радикальных мер не обойтись. Я займу твоё место и попытаюсь всё исправить.
Дуров взвёл курок.
– Но тебя схватят! – закричал Дамбис.
– Во всём обвинят КГБ, – ответил Дуров и в гостиной раздался выстрел.